«Нестле» и электричество: 120 лет назад астраханцы жили в ногу со временем

Рубеж 19-го и 20-го веков в Астрахани, как и во многих других городах Российской империи, воспринимался как символичный старт новой эпохи — развития прогресса и многочисленных открытий. Чем жили сами астраханцы, можно понять по трендам времени, хорошо отраженным в рекламе и объявлениях. Их не скупясь давали в местной прессе. Итак, давайте возьмем за основу мартовские номера «Астраханского листка» за 1900 год.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Сметы бесплатно по первому требованию. Починка и проверка динамо-манометров. Всякого рода технические работы под наблюдением электро-инженера А. С. Карамышева. Починка швейных машин, примусов и т. д. Оптический товар в техническом магазине КAРАМЫШЕВА и мастерской механика К.Д. ЕГОРОВА Телефон № 31-й.

Наверняка наши читатели помнят по одной из наших публикаций, что на городском Катке в то время уже массово применялось электричество для иллюминации. Появлялись трамвайные линии на электропитании, лифты. Само собой, многие продвинутые астраханцы тоже старались идти в ногу с веяниями прогресса, заказывая к себе в дома и конторы электрозвонки, освещение и т.п.

ЛАМПОВЫЙ МАГАЗИН В.Л. ГОНДАРЕВА
АСТРАХАНЬ ЕКАТЕРИНИНСКАЯ (МОСКОВСКАЯ УЛИЦА)
ТОРГОВЛЯ лампами, фарфоровой, хрустальной и эмалированной посудой, английскими кроватями, мясорубками, умывальниками, мраморными столами.
ТОРГОВЛЯ керосином, пиронафтом, астралином, керосиновыми, бензиновыми печами и разными железными изделиями

ДЕТСКАЯ МОЛОЧНАЯ МУКА НЕСТЛЕ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
суррогат материнскаго молока.
Цена жестянки 1 р. 50 к.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО НЕСТЛЕ
Цена жестянки 1 р. 10 к.
Единственный агент для всей России АЛЕКСАНДР ВЕНЦЕЛЬ
Оптовый склад в Центральном депо перевязочных хирургич. матеpиaлов Торгового Дома АЛЕКСАНДР ВЕНЦЕЛЬ. С-Петербург, Гороховая, 33.
В г. Астрахани можно получать у Оссе, П. Пясецкаго, К. Либих, наследн. Карстенс, А. Н. Керн, С. Ганджумова, Арнгольд, П. Коринфского.

Отметим, что практически все вышеперечисленные фамилии представляли известные в Астрахани торговые лавки и аптеки. Например, в «доме со львами» напротив Главпочтамта имел свое дело Эрнст Карлович Оссе. Александр Николаевич Керн торговал в доме Чумаковой в Табачном ряду. Сергей Ганджумов — в доме Тавризова на улице Никольской. Павел Коринфский — в доме Гусейнова на улице Полицейской и в собственном доме на улице Сапожниковской. Дело семьи Арнгольд, со временем даже открывшей филиал в городе Гурьеве, тоже шло неплохо — ниже мы приводит непосредственно их собственную рекламу.

АПТЕКАРСКИЙ МАГАЗИН АРНГОЛЬД
(Московский торговый дом, телефон 244 Никольская улица, на Косе, дом Яковлева, телефон 493)
предлагает: предметы для домашнего обихода; пряности и другие предметы для кухни и стола; материалы для стирки белья; средства для ЧИСТКИ домашней утвари, мытья полов и т. п.; средства от насекомых, крыс и мышей; москательные товары и домашние лекарства; натуральные минеральные воды и соли для ванн; разные принадлежности туалета; зубные средства; предметы для домашней гигиены, кормления детей, ухода за больными; дезинфекционные средства, аппараты «Лингнера» гликоформоповые, — «Эскулапъ»
Шеринга формалиновые; парфюмерный и косметический товар в громадном выборе.

Служащие и внутренний вид аптеки «Арнгольд»

Была в прессе и реклама путеводителя по Астрахани. Довольно интересное и нужное по тем временам издание — город тогда активно развивался, сюда приезжали многочисленные дельцы и просто путешественники. Так что, можно сказать, что с появлением подобных путеводителей Астрахань становится еще и туристическим городом.

Путеводитель по г. Астрахани с указателем торговых фирм и справочн. сведениями, изящная книжка, издания 1899 г.
ЦЕНА 35 к.
26 РИСУНКОВ-АВТОТИПИЙ : собор, герб Астрахани, Плезир-Яхта Петра Великаго, вид с Волги, неводная тяга, Никольская улица, хурул, калмыки, персы, татары, Тинакские грязи и проч. поступил в продажу в книжных магазинах: Ком. Нар. Чтений, Кокурина, Штыркиной, Moженова, Фадеева, Шарбер, Либих, Д. Бирюкова и проч.

Указанные в объявлении фамилии, как и в рекламе «Нестле», также являлись знакомыми всем астраханцам представителями местной торговли. Так, торговля у Кондратия Либиха осуществлялась в доме Агабабова на набережной реки Канавы. И обычно в их магазинах можно было приобрести не только книги, но и канцелярские принадлежности. А у Александра Петровича Моженова в доме Макарова на улице Ахматовской даже имелся хороший выбор игрушек.

В традиционно размещаемых в «Астраханском листке» объявлениях и извещениях астраханского городского общественного управления сообщалось о различных торгах по аналогии с теми, что сейчас публикуются на сайте администрации областного центра. Приведем в завершение сегодняшнего исторического обзора некоторые из назначенных на период с 4 по 16 марта 1900 года:

  • торги на отдачу в аренду мест по городу: 90 для торговли баварским квасом и кислыми щами и 26 — для торговли мороженым.
  • торги на отдачу в аренду местa на Песчаной косе, мерою в 2740 кв. саж., для исправления судов, склада судовых припасов и для торговли лесными товарами (арендуемаго Л. Е. Епифановым), сроком с 1 апреля 1900 г. впредь на 4 года.
  • торги на отдачу в аренду места на Песчаной косе, мерою в 4486 кв. саж., для исправления судов, склада судовых припасов и для торговли лесными товарами (арендуемаго торговым домом «Бураков и Беляев»), сроком с 1 апреля 1900 г. впредь на 4 года.
  • торги на отдачу в аренду местa в 3 уч., на Болдинской степи под склад лесных материалов за линией трамвая, около смоляных складов.
  • торги на отдачу в аренду двух Болдинских лесных пристаней за №№ 1 и 4, сроком с 15 мая 1900 г. впредь на 4 года.
  • торги на плотничные работы по ремонту забойки на р. Кутуме у Ямгурчевскаго моста.
  • торги на отдачу в аренду пяти мест, находящихся в разных частях города под постановку подвижных будок для торговли искусственными минеральными водами, сроком по 1 ноября 1900 года.
  • торги на сдачу подряда ремонта и перемощения мостовых в 1900 г.
В левом нижнем углу — торговля минеральными водами (угол Губернаторского сада с улицей Эспланадной)

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru