Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Женщины в пивной — угроза для обывателей дореволюционной Астрахани

Пивных залов в Астрахани с каждым годом становится все более и более — отмечали и 120 лет назад журналисты. «Про Косу нечего и говорить — там, почти на каждом квартале два да три, а с нового года их стало больше и на Селении. Кто не знает Астрахань и, особенно, астраханских гуляк, тот, видя такое множество пивных, может подумать, что в Астрахани больше пьют пива, чем воды. На самом-то деле в пивные ходит большею частию или пьяные, или навеселе. А ходят потому, что в каждом пивном зале есть женщины. Содержателями пивных, обыкновенно, являются мужчина или пожилая особа, а за ними всегда прячутся одна, две, а иногда и три «барышни», — писали в газете «Астраханский листок» в марте 1900 года.

«Когда является посетитель, особенно в подпитии, то являются собеседницы и начивают приставать: «угостите пивцом, угостите кваском». Иной раскиснет так, что и не помнит, сколько бутылок он спрашивал. Он, конечно, немного выпьет и от смешения пива с водкой скоро ошалеет, но собеседницы пьют много, а если и не выпьют, то хорошо помнят счет поданных бутылок. Возмутительные сцены происходят в стенах пивных, о них же «не леть глаголати». Зло не только в том, что оберут человека, а еще в том, что часто посещения пивных сопровождаются опасными заболеваниями. На это следовало бы давно обратить серьезное внимание, потому что и
так уже «золотуха» у нас в Poccии широко распространена и губит людей «даже до четвертаго поколения»
.

О большом распространении пивных в районе Косы мы уже упоминали в своей публикации про кебабы и трактиры. Так, в медико-санитарном отчете по 1-му участку г. Астрахани за 1907 год санитарного врача Ивана Буткова указывалось, что там функционировали аж двадцать пивных. По Памятной книжке Астраханской губернии на 1901 год можно понять, как увеличивалось общее количество пивных лавок — если в 1898 году их было 125, то годом спустя уже 147. Зачастую работники этих заведений становились «героями» криминальных сводок, размещаемых в местной прессе.

«9 марта, около 2 час. пополудни, в квартире приказчицы пивной лавки Ивана Михайлова — Анны Петровой Кантемировой, в доме Голубева, во время попойки у казака Дурновской станицы Александра Иванова Лисунова похищен кошелек с деньгами около 130 руб. В краже денег Лисунов заявил подозрение на бывшую с ним в помещении Кантемировой — татарку Хабиб Джемаль Нимметдинову проживающую в 3 уч., в доме Минеева, которая задержана околоточным надзирателем 3 уч. Смирновым и при обыске у нея найдено 91 руб. 27 к. В краже денег у Лисунова — Нимметдинова созналась», — писал «Астраханский листок» в 1900 году.

Кстати, про астраханских «падших женщин», о которых явно читается в выше упоминаемой формулировке «барышни», можно также почитать в одном из наших прошлых материалов — «Падшие женщины» в Астрахани предреволюционного периода.

Фото: Сергей Степанов
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru