Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

По страницам астраханской истории: самый короткий день в году

Поделитесь материалом:

Чем отметилось 22 декабря: письма Петра Великого и Чернышевского, новости и объявления местной прессы, а также именитые представители Астраханской губернии, связанные с этим днем.

День зимнего солнцестояния приходится в этом году на 22 декабря. Традиционно, у нас это будет самый короткий день в году, а ночь – самой длинной. В старину многие народы расценивали зимнее солнцестояние как возрождение (ведь с этого момента солнце начинает движение в сторону «весны») и устраивали в честь него события праздники и фестивали. «Астраханскому листку» же стало интересно, чем 22 декабря заметно для нашей губернии, поэтому редакция немного поискала в архивах ссылки на эту дату и вот что мы нашли.

Оказывается, именно 22 декабря 1722 г. император Петр Первый, будучи в Астрахани, писал одно из своих писем в столицу. В нем он указывал, чтобы строящийся на Васильевском острове в Санкт-Петербурге дом для будущей кунсткамеры непременно закончили к будущему лету. Этот объект, известный как «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры» (ныне — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН), стал символом Российской академии наук и местом размещения первого музея нашей страны.

Еще одна переписка от 22 декабря, только уже в 1885 г., принадлежала известному писателю-революционеру Николаю Чернышевскому, который жил в нынешней Каспийской столице России с 1883 по 1889 гг. В ней он рассказывает своему двоюродному брату Александру Пыпину о том, что «в эти три недели я делал свой перевод Вебера диктовкою. Поэтому работа подвигалась несколько быстрее прежнего». Писатель занялся этим в целях заработка, но при этом отбрасывал в ходе работы антинаучные суждения автора и при необходимости даже дополнял текст под псевдонимом «Андреев». В период с 1884 по 1888 гг. Чернышевский во многом благодаря помощи молодого астраханского секретаря Константина Федорова успел перевести для книгоиздателя Солдатенкова 12 томов трудов упомянутого им автора, известных многим как «Всеобщая история Г. Вебера».

Стоит упомянуть и о наших земляках, в жизни которых 22 декабря стало «красным днем календаря». Так, ярким представителем деловых кругов XIX века в Астрахани была династия Адельшиновых. Деятельность этой семьи берет свое начало с указа от 22 декабря 1842 г. «О причислении в Астраханское третьей гильдии купечество юртовского татарина Валита Адельшинова с сыном Ахметом из юртовских татар Царевского селения». Именитая татарская династия занималась торговлей мукой, бумажными материалами, переработанными продуктами скотоводства, держала кумысные лавки. В 1870 г. Адельшиновы уже имели свидетельства купцов второй гильдии. В 1879 г. Ахмет был выбран членом торговой депутации Астраханской городской думы, а также в комиссию по переоценке домов для поземельного сбора. Позже в торговое дело включаются остальные сыновья и внуки купца, получая документы на право снабжения города товаром, а также числясь в списках избирателей гласных в Астраханскую думу.

Еще один уроженец Астраханской губернии, знаменитый казах Бактыгерей Кулманов, и вовсе появился на свет в этот день 160 лет назад. Он известен как один из лидеров Алашского движения, получивший высшее образование в Санкт-Петербургском университете, как член правительства Алашорды, депутат 1 и 2 Государственной Думы, востоковед и один из первых казахов, имевших звание кандидата наук в 1888 г. После окончания вуза он возвращается на Родину и работает акимом в пос. Камыш-Самар Астраханской губернии. Являясь акимом, прилагал много усилий для открытия школ и медицинских пунктов. В связи со столетием образования Букеевской Орды в 1901 г. Кулманов в составе делегации был на приеме у российского царя и выступил с речью от имени делегатов. С 1903 по 1906 гг. являлся советником Временного Совета Букеевской Орды. Когда в первый состав Государственной Думы от Ставропольской и Астраханской губерний было выделено два места инородцам — от астраханцев как раз и был выдвинут Куланов. В 1907 г. он вновь был избран депутатом, возглавлял мусульманскую фракцию. Впоследствии ратовал за независимость казахов, в числе первых сообщил телеграммой в Астрахань о революции 27 марта 1917 г.

Завершая наш материал, хочется привести в пример и то, о чем писала пресса 22 декабря 1867 г. Так, газета «Восток» уделяла внимание местной погоде: «Зимний путь у нас еще и до сего времени не установился как следует, переезд чрез Волгу по льду не совсем безопасен. Морозов в декабре было всего два-три, постоянная оттепель и туман. Верховыя почты запаздывают, так, что сегодня мы еще довольствовались столичными новостями от 5 декабря, и, к крайнему огорчению многих, пришедшая к вечеру — почта, опять не привезла нам петербургских ежедневных газет, а одни московския. Такие случаи в последнее время стали повторяться так часто, что кажется что некоторые из астраханцев перестанут подписываться на петербургския газеты, получаемые здесь так несвоевременно, за целую неделю разом!»

Интересно ознакомиться и с рекламой из того же номера «Востока»: «Близ полицейского моста, в доме почетнаго потомственнаго гражданина г-на Агамжанова, в булочном и в кондитерском магазине К. Гутшмит можно будет получать в большом выборе петербургский чайный хлеб и разныя печенья и конфекты, и особо приготовленнаго молочнаго теста рождественские штрицы и плетенки, и во все дни праздника можно получать ежедневно свежее пирожное, и принимаются заказы на пироги миндальные, венские, бисквитные и сливочные

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru