В Астрахани бильярд как спорт оказался никому не нужен

Рассказываем о развитии одного из самых аристократичных видов спорта в регионе: воспоминания астраханцев, дореволюционные свидетельства и его незавидная судьба сегодня.

Сначала просто один факт — «Астраханская областная общественная организация «Федерация бильярдного спорта», просуществовавшая почти пятнадцать лет, практически незаметно канула в лету. И сейчас проводить соревнования попросту некому. Кто ими занимался и почему теперь все так плохо? Ведь этим спортом (и одновременно игрой) увлекались даже многие руководители нашего государства… Прежде чем подробно рассказывать о ситуации, сложившейся с бильярдом сейчас, «Астраханский листок» традиционно вернет вас в прошлое.

Итак, «биллиард» (и даже «шарокат»), как его называли сначала в царской России, был занесен на просторы нашей страны императором Петром Первым после его посещения Голландии. Он довольно быстро стал любимым и довольно распространенным занятием — сначала для аристократии в ходе обучения и военной службы, а затем и других слоев населения во многом благодаря повсеместному появлению бильярдных столов в трактирах, гостиницах и различных клубах.

Не стали исключением и астраханцы. «Теперь бильярд можно встретить в каждом мало-мальски зажиточном и комфортабельном семейном, доме, а также повсеместно в клубах, гостиницах, ресторанах, на увеселительных дачах, и везде он бывает окружен любопытными зрителями, везде он делается предметом самого горячего соревнования, ареной, на которой нередко молодой, безбородый боец, побеждает старого игрока», — писал автор одного из изданий последней четверти 19-го века.

Возможность погонять кием шары по покрытому сукном столу была в знаменитом саду «Аркадия» — в одном из павильонов. В сохранившемся до наших дней здании Офицерского собрания Астраханского казачьего войска («Казачий клуб») в начале XX века бильярд находился на первом этаже вместе с библиотекой, музеем и буфетом. Торговый дом известной фирмы «Граммофон» (ныне здание ЦУМа) предлагал «биллиарды» всем желающим на прокат. Имелись они и во многих гостиницах. При этом «зеленый свет» этому увлечению давался не во всех случаях. Так, Тинакская грязелечебница Астраханского приказа общественного призрения, имея бильярд в одном из корпусов на территории своего парка, особо прописывала в правилах 1910 г., что «азартныя игры какъ въ карты, такъ и на биллиардахъ воспрещаются».

Бильярд пользовался активным спросом и в сталинские времена. Например, он устанавливался на астраханских плавзаводах и активно использовался рыбаками в их минуты досуга, что и запечатлено на фото ниже. Подтверждением популярности игры в бильярд в середине прошлого века служат и воспоминания местных краеведов, даже раскрывших подробности возникновения названия известного многим фитнес-зала «7 шаров» напротив бизнес-центра «Кристалл» у Астраханского кремля.

По некоторым данным, там тогда была пивная с деревянной верандой, которую освещали семь матовых светильников в форме шара, размером с большой мяч — просуществовала она примерно до середины 60-х годов. «В 40-х — 60-х там была знаменитая пивнушечка с разливным жигулёвским пивом, солеными сухарями, воблой и балычком. С высокими мраморными столиками. Застекленный фасад, деревянные колонны, а между ними действительно семь фонарей в форме шара. В народе у пивной было неофициальное название «Семь шаров», а официально она называлась «Пивзал №3». По вечерам, в клубах папиросного дыма, там собирались фронтовики, грузчики, извозчики и блатные. Детям там наливали Ситро», — рассказывает Владимир Ерохин.

Подробности, связанные с бильярдом, раскрываются в воспоминаниях Александра Кожанова, который говорит, что жил недалеко и на его памяти там был огромный бильярдный стол: «Все мои соседи были фронтовики и говорили «пойдём в Семь шаров, шары погоняем, пивка попьём, да и по 100 грамм можно». При этом краевед Владимир Петрушки отмечает, что тот бильярдный стол потом перекочевал к нему во двор и «дворовые мужики ещё долго в него играли».

Вывеска фитнес-клуба «7 шаров» оформлена явно в бильярдной стилистике

Вскоре в истории России была открыта новая страница, теперь уже демократического государства. В 90-е бизнес не обошел и бильярд — у многих предпринимателей появились свои бильярдные столы и даже залы. Уже к 2004 г. под Новый год работники администрации области, представители бизнеса и депутатского корпуса сначала сами собирались в бильярдном клубе. Потом турнир вышел за рамки встреч элиты региона — к чиновникам и бизнесменам стали присоединяться мастера и КМС по бильярду. Многие эти соревнования запомнили как Кубок председателя правительства Астраханской области.

Однако с отставкой Константина Маркелова с этой должности и его переходом в Астраханский госуниверситет развитие бильярда в Астрахани и области встало. Как мы уже упоминали в начале нашего материала, даже «Астраханская областная общественная организация «Федерация бильярдного спорта» была ликвидирована. По сути, это стало документальным подтверждением комментария самого Константина Маркелова о ситуации с астраханским бильярдом после его отставки, который он дал нашему порталу: «Кубок не проводился. О других соревнований общерегионального уровня я не слышал. Федерация бильярдного спорта в регионе не действует уже два года. Нет поддержки, Газпром в поддержке отказал».

Фото: i.imgur.com
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru