Астрахань попала на 20 место в рейтинге быстрорастущих городов России

Маркетинговое агентство РБК Исследования рынков предоставило «Астраханскому листку» рейтинг быстрорастущих городов нашей страны с населением свыше 500 тысяч человек. Попала в этот перечень из 37 населенных пунктов и Каспийская столица России. Итак, как же у нас обстоят дела с зарплатой, дорогами, бизнесом, потреблением товаров и услуг? Сразу скажем, что общая картина не ахти — мы эдакие середнячки. Но расскажем поподробнее.

Ниже Астрахани в рейтинге находятся еще 17 городов

Что лучше всего в Астрахани? Эксперты утверждают, что у нас высокая предпринимательская активность, низкая преступность и здравоохранение — среди других городов в рейтинге по этим критериям мы занимаем 7-е, 8-е и 10-е места соответственно. А вот хуже всего у нас с потребительской активностью, строительством, а также занятостью и заработной платой — здесь мы 36-е, 32-е и 31-е среди 37 исследованных населенных пунктов.

Можно коснуться и частностей. Так, неплохо у нас обстоит дело с безработицей — статистика говорит о том, что Астрахань занимает 7 место по этому показателю. Такое же место мы заняли по объему произведенных товаров и услуг, а по их приросту — завоевываем аж 3 место. Пятые места оказались у нас по показателям обеспеченности населения врачами, средним медперсоналом и налогового режима. По доле убыточных организаций и инвестициям в основной капитал Каспийская столица России и вовсе обеспечила себе первые места в рейтинге.

На последних позициях Астрахань заявила себя в занятости населения (35 место), приросте трудовых ресурсов (35 место), количестве крупных и средних зарегистрированных в городе организации (36 место), приросте количества зарегистрированных в городе малых и микро организаций (36 место), степени износа основных фондов (37 место), потребление продовольственных и непродовольственных товаров (35 место), приросте среднедушевых расходов на них (34 место), расходах на питание в общепите (33 место), приросте среднедушевых расходов на это (32 место), обеспеченности лечебно-профилактическими организациями (32 место), объеме жилищного строительства (31 место).

Отметим, что при создании рейтинга специалисты учитывали наиболее важные критерии социально-экономического развития городов, которые объединили в 9 групп: демография, занятость и заработная плата, предпринимательская активность, потребительская активность, образование, здравоохранение, строительство, преступность и привлекательность города для ведения бизнеса. Также при анализе учитывались 33 критерия, каждый из которых имел определенный «вес» при составлении рейтинга.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru