Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани рекламу магазина разместили поверх мемориальной таблички

Поделитесь материалом:

Память о создателе эпической кинокартины «Чапаев» оказалась для астраханских торговцев препятствием в продвижении своего бизнеса.

Пользователь Фейсбука Александр Кожанов разместил сегодня в группе «Старая Астрахань» фотографии интересного дома на рынке «Большие Исады», в районе Ямгурчевского моста. Оказалось, что автора публикации привлекла на нем памятная табличка. «Дом испорчен всякими вывесками и табличка почти не видна, хорошо что не сняли и не разбили. <…> Очень жаль, что власти не следят за памятными местами города, портрет давно уже пропал, хотя бы вывесками не закрывали доски», — сетует астраханец.

Дом, где жила семья Васильевых — вид в 2019 и в 2017 гг.
«Астраханский листок» выяснил, что на фотоснимке запечатлен перекресток улиц Свердлова и Бабушкина, где и располагается дом №105. А вот мемориальная табличка, как оказалось, посвящена Георгию Васильеву. Георгий Николаевич Васильев известен как советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Главной картиной в его карьере стал знаменитый фильм «Чапаев», снятый в 1934 г. Однако, мало кто знает, что он сам и его семья были крепко связаны с Астраханской областью. Мы решили, что так просто это оставлять нельзя и исправляем данное недоразумение.
Георгий с братом Александром и сестрой Ольгой

Георгий Васильев родился 25 ноября 1899 г. в Вологде. Отец будущего режиссера, Николай Александрович, был следователем по уголовным делам, и начинал свою карьеру в Уральске, а затем в Черном Яру. Лишь в 1904 г. он был переведен в Астрахань и здесь был назначен членом окружного суда, куда и добирался, по всей видимости от дома у Ямгурчеевского моста. После революции служил в Астраханской рабоче-крестьянской инспекции, позднее был избран народным судьей. В этой должности он и проработал до самой смерти.

Раннее детство, как уточняют исследователи Астраханского музея-заповедника, Георгий провел у бабушки в Вологде. Затем жил в Черном Яру и в Астрахани, где учился в Первой мужской гимназии. В юности он любил петь, обладал приятным баритоном, как вспоминал его младший брат, Александр. Одно время Георгий мечтал стать профессиональным певцом. Певучий голос, природный слух, общительность и наблюдательность собирали вокруг него большую компанию друзей. Еще одним увлечением Георгия стала стрельба из подаренного в 1914 г. отцом охотничьего ружья. Это увлечение особенно пригодилось, когда семья Васильевых переживала голодные годы.

Окончив гимназию в 1917 г. с золотой медалью, Георгий поступил на механический факультет Варшавского политехнического института, который в годы войны находился на территории Нижнего Новгорода, и проучился там около года. Из-за трудного положения в семье, где было 5 детей (трое из которых младше Георгия), в 1918 г. молодому человеку пришлось вернуться в Астрахань. Здесь он устроился на работу на должность руководителя филиала №5 карточного бюро Горпродкома. Телетова А.Н., работавшая тогда с Васильевым, рассказывала, что это был «литературно-музыкальный начальник, любивший декламировать и напевать арии и романсы за дверью своего служебного кабинета».

В конце 1919 г. Георгий Николаевич ушел в Красную Армию. В 1922 г. был направлен в Москву на интендантские курсы, по окончанию которых недолго работал приемщиком в военно-хозяйственном управлении и был демобилизован в 1923 г. Дальше его жизнь была уже тесно связана с искусством. Кстати, в прославившем его фильме «Чапаев» Васильев сыграл и белого офицера, шагавшего в знаменитой «психической атаке» в первых рядах со стеком и папиросой в зубах.

Прожив довольно недолгую жизнь (он скончался от туберкулеза в 1946 г.), за свои кинодостижения Георгий Васильев был отмечен орденом Ленина и дважды — Сталинской премией первой степени, стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. Его старший брат прожил намного дольше, и тоже достойно. Он пошел по стопам отца, став доктором юридических наук, профессором и Заслуженным деятелем науки РСФСР, дослужившись до зампрокурора РСФСР и прокурора Москвы. Поэтому хотелось бы, чтобы память о таких людях сохранялась для астраханцев. Хотя бы в виде надлежащего состояния дома, где они проживали с семьей, и мемориальной таблички…

 

Фото: Астраханский музей-заповедник
Михаил Пулин

 

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru