Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Стройматериалы времен Варвация стали частью опасного объекта под Астраханью

Поделитесь материалом:

Заброшенная больница, возведенная из кирпичей ранее уничтоженной церкви — ныне настоящая угроза жизни и здоровью граждан.

В сегодняшнем материале «Астраханский листок» не только поведает своим читателям уникальную историю одного старинного объекта в Икрянинском районе, но и поднимет вечную российскую тему «заброшек» — бесхозных и неохраняемых объектов, представляющих потенциальную угрозу, особенно для детей. В нашем случае это здание больницы в знаменитом рыбацком селе Оранжереи. Разрушающиеся стены и потолки, пустые бутылки и прочий мусор, возможность пребывания там как асоциальных лиц, так и животных… Чтобы не быть голословными, предлагаем вам самим оценить состояние объекта в том виде, каким он предстал и перед нашим корреспондентом:

По словам местных жителей, такое состояние больницы стало возможным «благодаря лихим девяностым». Правда, с тех пор прошло уже лет двадцать минимум, но ситуация к лучшему так и не меняется. С юга там проходит дорога по улице Корнеева, с севера — ныне функционирующее здание участковой больницы, восточнее располагается спортивная площадка. В результате свободного доступа к объекту имеются все предпосылки к травмированию (в особенности, любящих играть в таких «таинственных» местах детей несовершеннолетних). Но к сожалению, муниципалитет не предпринимает попыток хоть как-то обезопасить граждан — окна и дверные проемы не закрыты, периметр объекта не огорожен, предупреждающих об опасности табличек нет.

Фото: astrakhan-musei.ru

Еще более горько становится после того, когда узнаешь историю этого здания, построенного в 1949 г. Оказывается, возводилось оно еще из дореволюционных кирпичей. Кстати, в фонды Астраханского музея заповедника не так давно поступил новый артефакт – красноглиняный кирпич с клеймом «Заводъ А.Я. Меркель». Он был найден как раз в кладке разрушенного здания оранжерейнинской больницы. По утверждению местных сторожил, в кладке многих кирпичных зданий в селе находятся кирпичи, как изготовленные на кирпичном заводе Я.А. Меркель, так и оставшиеся от разобранной в 1936 г. в соседнем селе Фёдоровка церкви имени Иоанна Богослова. По словам инженера-реставратора Михаила Катруцы, такая практика кирпичной кладки была обычной для наших строений довоенного времени в связи с недостаточным обеспечением строительными материалами.

Кирпич же, найденный в селе Оранжереи, произведен в селе Биштюбинское Астраханского уезда (сегодня это село Биштюбинка МО «Старокучергановский сельсовет») на заводе Якова Андреевича Меркеля. Завод был учрежден в 1883 г. и проработал, по крайней мере, до 1915 г., перейдя постепенно во владение сыновей основателя завода Якова Яковлевича и Андрея Яковлевича Меркелей, а затем и Петра Яковлевича. По сведениям Михаила Катруцы, у которого в коллекции находятся два таких кирпича, кирпичные клейма «П.Я. Меркель» встречаются в кладке стен многих зданий в историческом центре Астрахани и, в частности, под штукатуркой фасада торгового дома Шарлау». В 1903 г. в Астраханском уезде работал 21 кирпичный завод, среди них завод Меркель был наиболее крупным, поскольку здесь было занято 19% всех работников кирпичных предприятий уезда, из 462 работающих по Астраханскому уезду было занято на заводе Меркель 88 человек.

Однако, вернемся ко второй составляющей заброшенного здания больницы — кирпичей, оставшихся от разрушенной федоровской церкви. Оказывается, еще в 1812 г. на средства надворного советника, купца (а также известного пирата и крупнейшего мецената того времени) Иоанна Варвация там был построен и освящён каменный храм: главный престол освящен во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый во имя святых апостолов Петра и Павла, а левый – во имя святителя Николая Чудотворца. В 1904 г. был построен главный купол. По описанию 1910 г. храм был каменным, покрытый оцинкованным железом, внутри оштукатуренный и выкрашенный масляной краской, главный же купол — деревянный. Вокруг храма была каменная ограда с деревянной решеткой общей длиной 123,8 м. Длина храма с колокольней составляла 20,6 м, наибольшая ширина 16,4 м, высота до верха карниза 6 м. Венчала храм одна большая глава. В здании храма было 15 больших окон и 6 малых, 3 наружных, створчатых, обитых железом двери и 3 внутренних. Главный иконостас был длиной 6,7 м, высотой 7,5 м, предельные иконостасы были каждый длиной 3,5 м, высотой 4,3 м. Колокольня была в 3 яруса, общей высотой до верха карниза 12,8 м. Храм был теплый, отапливался четырьмя изразцовыми печами. Фотографий этого сооружения, частично «сохранившегося» в кирпичной кладке заброшенной больницы, до нас не дошло.

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru