Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Игрушки под дореволюционной елкой. История одного объявления

Поделитесь материалом:

Рождество, пожалуй, самый светлый праздник в христианстве. А самые добрые, радостные и беззаботные воспоминания идут из детства. Сейчас индустрия развлечений аккумулирует в себе гигантские деньги. Разнообразие игрушек, игр и гаджетов только ширится. Казалось бы, на помощь родителям приходят интернет и телевидение. Но иногда от такой «помощи» только вред. Мы потрясли старыми газетами и нашли, чем развлекались наши прапрабабушки и прапрадедушки в ту эпоху, когда не показывали мультиков. И если вы думаете, что это только куклы и деревянные лошадки, то вы очень сильно заблуждаетесь.

Волшебный фонарь

В качестве основы возьмем всего лишь одно объявление в «Астраханском листке» за 1883 год, где рекламировали выставку подарков для детей на елку.

Волшебные фонари (диаметр картин до 2 арш.) от 1p. 50к. до 9р. Детские театры от 2р. — Зр. 50к Архитектурные постройки из кубиков, с рисунками на них и простые, от 40к. до 2р. 50к. Кубики географические, азбучные, с картинками, касс-тет и пр. от 30к. до Зр.

Игры: „Добчинский и Бобчинский», „Тайна капитана Немо“, «Гусек», „Взятие Страсбурга», игра в 15, одевание кукол и др. Лото слоновой кости и пальмового дерева от 60к. до 10 р. Домино от 60к. до Зр. Домино-лото. Шашки от 25к. до 70к. Шахматы. Доски для шашек и Шахматов от 85к. до Зр. 50к.

Детские игральный карты. Столярные приборы (из стали) от 2р. до 19р. 50к. Железные дороги заводные и без ключа от 40к. до 2р. 50к. Пароходы от 1р. до Зр. 50к. Магнитная рыбки и пр. от 40к. до 1р.
Столовые сервизы фарфоровые и оловянные от 1р. до 2р.50к. Чайные сервизы от 85к. до 2р. 50к. Кухонные сервизы от 45к. до 2р. 50к. Плиты железные от 75к. до Зр. 50к.
Куклы говорящие и кричащие, (небьющиеся и восковые головки) от 1р. до 10 р. Куклы в роскошных костюмах от 1 р. 40к. до 4р. Гардеробы с костюмами для кукол и др. принадлежностями от 1р. 40 к. до 4р. 50к. Гостинная мебель от 75к. до Зр 50к. Зайцы и кошки с мехом (кричащие) от 50к. до 1р.

Резиновые бараны, собаки и пр. от 30к. до Зр. Резиновые мячи. Лагерь в Красном селе, Французский, Индейский. Пожарная команда. Ружья (стреляющие пистонами и пробками) от 65к. до Зр. 50к. Револьверы и пистолеты от 15к. до 65к. Сабля от 60к. до 1р. 50к. Каски гвардейские. Волчки с музыкой и простые. Оловянные солдаты и пр. Детские книги в роскошных переплетах от 40к. до 10р.

Начнем с волшебных фонарей, использующиеся для проецирования так называемых «туманных картин». Эти оптические устройства появились в Европе в 17-ом веке. Первоначально для развлечения знати, затем на возможности фонаря обратили внимание иезуиты. Они нашли ему применение в демонстрациях ужасов преисподней. Проецирование изображений на клубы дыма усиливало впечатление и с легкой руки священнослужителей, аппарат получил название «фонаря ужаса». Постепенно функциональность фонарей стали расширять. Их стали использовать в научных целях. В университетах стали появляться курсы с использованием проекций. В России волшебные фонари начали распространяться примерно в середине 19-го века. Сначала среди дворян и купцов, затем – повсеместно. Научно-технический прогресс первоначально ускорил и поставил производство фонарей на новый уровень. Изобретение фотографии позволило перейти от рисованных образов к массовому производству пластин. Но он же и уничтожил проекторы «туманных картин». Прыжок от фотографий к кинематографу был вопросом времени и он осуществился довольно быстро.

Из настольных игр мы нашли изображение только двух, упомянутых в объявлении. Первая — это литературное домино «Добчинский и Бобчинский». Обращает внимание, что домино выпущено петербургской мануфактурой в 1882 году, а на следующий год игра добралась до Астрахани. Домино было очень популярно в восьмидесятые годы 19-го века, поэтому вариаций выпускалось множество. «Добчинский и Бобчинский» с персонажами из «Мертвых душ» и «Ревизора», был выполнен на костяшках из черного дерева с бумажными карточками, прибитыми на миниатюрные гвозди.

Литературное домино «Добчинский и Бобчинский»

«Игра в гусек» стала второй, чье изображение мы нашли на просторах интернета. Само ее название говорило за себя — игроки должны передвигаться по клеткам друг за другом, т. е. гуськом. На игровом поле изображены гуси, соответствующие тематике игры. Каждый из игроков перемещается на столько номеров, сколько выбросил очков. Правилами оговариваются действия игрока, попавшего на некоторые из полей (отодвинуться назад, начать игру сначала, платить в кассу). Победитель тот, кто первым доберется до поля под номером «36».

Игра в Гусек

Игру «Взятие Страсбурга» найти не удалось, но существовал ряд игр по сюжетам Крымской войны. Например, «Театр военных действий в Крыму или Осада Севастополя в 1854 и 1855 годах». Принцип игры у них был довольно схожий.

Недостатка в настольных играх не было. Существовало несколько видо «ходилок-путешествий», самоделки-панорамы, игры на охотничьи темы. С домино и настольными играми заканчиваем. Лото, как вы видите на фотографии, ничем особо не отличалось от современного.

Детские игральные карты тоже довольно любопытная тема. Вернее, сама тема игральных карт, как ни странно, тесным образом связана с детьми. Дело в том, что в России очень долго играли картами зарубежного производства, в основном немецкого и французского. С 1765 года государство ввело налоги на ввозимые карты, стимулируя отечественное производство игральных карт. Но как красиво сделали — доходы от клеймения карт направлялись в Воспитательные дома, учрежденные Екатериной II. А в 1779 году появилось новое клеймо, с изображением пеликана, своим сердцем кормящего птенцов, с надписью по кругу: «Себя не жалея питает». Это клеймо было на всех русских картах до 1917 года. Любой горький пьяница и игрок, вскрывая новую пачку, мог искренне считать, что делает пожертвование детям.

«Игроки». Павел Федотов. 1852 год

Как образно выразился В. Одоевский — карты стали своеобразной «светской болезнью», настоящею «раной гостиных». Но при всех воздыханиях на тему, что в обществе все только и делают, что дуются в карты, множат долги, теряют честь и лицо, популярность этого развлечения не угасала. Так, стали появляться сувенирные карты, на которых изображали города, и даже рекламные — с указанием названия брендов на оборотной стороне. В 19-ом веке уже могли сыграть в «Дурака» в семейном кругу, тогда же появились детские игральные карты. Вот такой репринт игральных карт Дондорфа преподносится как детские карты на одной из торговых онлайн-площадок.

Мы не будем вас утомлять изображение кукол, зайцев, барабанов, игральных кубиков. Интересный рассказ от имени куклы можно прочитать в одном из оцифрованных журналов «Забавы и рассказы» за 1863-1865 гг. на сайте национальной электронной детской библиотеки по этой ссылке. Подобная литература демонстрирует, насколько познавательной и любопытной была детская периодика. Роскошные переплеты это конечно хорошо, но прочитать рассказы о физических и химических опытах, про разные города и народы гораздо ценнее. В выпусках печатались шарады и загадки, рекомендации, как самостоятельно сделать веер, там можно было найти паттерны для моделей домика, телеги, и даже выкройки панталон и лифа. Не будем голословны, посмотрите на иллюстрации сами.

Редакция «Астраханского листка» поздравляет Вас с Рождеством. Мы желаем всем здоровья, уюта, покоя в душе. Берегите в себе ребенка, а значит то чистое и доброе, что осталось нам от детства.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru