В Астраханской области увековечивают память участников Первый мировой войны

На могилах героев былых времен устанавливают мемориальные таблички.

В преддверии 250-летия учреждения Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а также георгиевской ленты, в Астрахани и районах области завершается цикл памятных мероприятий, приуроченных к этому юбилею. Проводятся они местными активистами собственными силами. Одной из самых длительных по времени акций стала установка «памятных знаков» на выявленных захоронениях участников Первой мировой войны. Буквально накануне, как уточняют неравнодушные астраханцы, ими были получены 14 последних табличек.

Ранее на местах посещенных захоронений были установлены десятки других памятных знаков. Например, в октябре текущего года на двух кладбищах Астрахани появились таблички и отслужены поминальные литии на могилах Георгиевских кавалеров Мировой войны 1914-1917 гг., казаков Г.Ф. Лебедева и Д.Н. Кунгурцева. Кроме того, на памятных мероприятиях, помимо самих активистов, присутствовали и потомки героев. Что интересно, на всех «памятных знаках» изображены георгиевская лента и награды, которых удостоились герои былых времен.

Справка. В Астраханском музее-заповеднике в коллекции предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней хранятся восемь Георгиевских крестов, из них два III степени и шесть IV степени. По некоторым данным, всего в период Первой мировой войны георгиевскими кавалерами стали 667 астраханцев из числа казаков в том числе 10 из них являются кавалерами полного банта.

 

Фото: Виктор Леонтьев
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050