Качество городской среды в Астраханской области посчитали неблагоприятным

Минстрой оценил комфорт проживания в шести городах региона.

Минстрой России обнародовал первый в стране индекс качества городской среды, по которому оценены 1114 населенных пунктов страны. В нем учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, доступной инфраструктуры и так далее.

Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан, согласно задачам президента. Правда, пока по итогам 2018 года доля российских городов с благоприятной городской средой составила всего 23%, а среднее значение индекса по стране — 163 балла, Максимум вообще не набрал никто. Так, у Москвы 276 баллов, у Санкт-Петербурга — 238, у Сочи — 219.

А что же Астрахань? Она набрала 178 баллов из 360 возможных (населенный пункт считается комфортным, если набирает выше 180 баллов), преодолев среднее значение индекса по стране. «Сильная просадка рейтинга из-за озеленения и ЖКХ. Согласен, очень не хватает парковых зон, количество уличных деревьев постоянно уменьшается», — прокомментировал ситуацию местный урбанист и эксперт регионального отделения ОНФ Антон Аверин.

Если же говорить о группе городов, в которую попала Каспийская столица России по количеству населения (от 250 тысяч до 1 миллиона жителей), то мы и вовсе на 43 месте из 59. Среднее значение индекса для этой группы составляет 185,6 балла. Лидирует Астрахань лишь среди своих «коллег» — малых городов региона (средний балл по Астраханской области — 155). Ситуацию по Южному федеральному округу можно оценить по иллюстрации ниже (синие точки — города с неблагоприятным качеством городской среды).

 

Фото: lotosgtrk.ru
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru