Губернатор Игорь Бабушкин собирается на открытие «Дома дружбы» в Астрахани

Новое учреждение станет единым культурным центром и площадкой межнационального общения.

«Дом дружбы», о котором говорят еще с 2012 года, наконец-то создан на базе областного научно-методического центра народной культуры. Его общая площадь составляет 800 кв. м. Структура Дома включает рабочие места для специалистов национально-культурных общественных объединений, актовый зал на 40 мест, конференц-зал на 40 мест, переговорную, кабинеты сотрудников отдела национальных культур и руководителей творческих национальных коллективов, два хореографических зала и репетиционный кабинет, костюмерную, реквизиторскую и студию звукозаписи. Таким образом, здание напротив «Дома ремесел» на ул. Б. Хмельницкого, 9 к. 3Б станет площадкой для концертов, фестивалей, национальных праздников, семинаров, конференций, а также местом для занятия и репетиции творческих коллективов. На ремонт помещений было потрачено порядка 9 млн. рублей.

В 2020 году на базе учреждения планируется создание ансамбля народных танцев. С ноября 2019-го по июнь 2020 года в «Доме дружбы» будет работать «Школа национальных культур», ставшая лауреатом I степени Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия. Этнический комфорт» в номинации «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России». В ноябре 2019 года также стартует проект «Молодежный Этноклуб Дома дружбы народов Астраханской области». Он реализуется на средства Гранта, выигранного в конкурсе социальных культурных проектов ПАО «Лукойл» для некоммерческих организаций. Цель проекта – вовлечение этнической молодежи Астраханской области в процесс возрождения, сохранения и популяризации национальных культур.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru