Астраханцам рассказали о сельской школе, которой исполнилось 180 лет

Одно из старейших учебных заведений губернии начало свою историю с училища при казачьей станице.

Речь идет о школе села Рассвет Наримановского района, которая является филиалом МКОУ «СОШ г. Нариманов». Ее с неделю назад посетил депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, написавший у себя на странице в Фейсбуке буквально следующее: «Посетил Наримановский район Астраханской области. Первым делом заехал в село Рассвет, где находится одна из старейших школ нашего региона. В этом году ей исполнилось 180 лет. Только представьте — она открылась в 1839 году!»

«Астраханский листок» не поленился узнать чуть больше об этом уникальном для нашего региона факте и подготовил для читателей небольшой материал. Итак, если говорить о позапрошлом веке, то о каких астраханских школах, работающих в первой четверти 19-го столетия, было известно? Само собой, в самой Астрахани, в Енотаевске, Черном, да Красном Ярах. А тут какое-то село. На самом деле, тогда его и не было вовсе — с момента основания в 1785 г. (одновременно с Городофорпостинской станицей) и до 1918 г. этот населенный пункт значился как казачья станица Дурновская.

Пройдет всего каких-то 54 года и там откроется Дурновское станичное училище (училищами тогда назывались первые школы в казачьих поселениях) — именно 17 марта 1839 г. поступило разрешение от военного губернатора на его открытие. Как раз перед этим, в 1832 году, в Дурновской станице заканчивается строительство храма «Вознесение Господня». В это время в станице насчитывается 35 домов и 149 жителей.

Училище же было построено в августе 1837 г. подрядчиками-крестьянами Д. Сосипатровым и И. Фроловым за счет войсковых сумм. По проекту, здание на каменном фундаменте, с оштукатуркой внутри имело 7 сажен в длину и 5 сажен в ширину. Но оно вскоре сгорело. Тогда в 1894 г. по плану станицы построили двухэтажное деревянное здание училища за счет станицы. Внизу было женское училище, наверху — мужское. Это здание во время ветра качалось, его перестроили в одноэтажное, тоже деревянное.

Учителями на первый раз определяли способных урядников или казаков, которых испытывали в канцелярии наказного атамана. В Дурновское станичное училище 1 мая 1839 г. назначен первый учитель – урядник Степан Скворцов, окончивший войсковой пансион. Было предписано избирать учителей преимущественно из воспитанников войскового пансиона. В училище принимали учеников от 5 до 16 лет. «Определенного времени в году для привода детей в училище не назначалось…Детей приводили в школу в течение всего учебного года, кому и как было угодно; с возрастом не считались…на одной скамье с семилетним мальчиком можно было встретить изучающего азбуку подростка лет 12-13». Привод родителями детей сопровождался обыкновенно «хлебом-солью», т.е. учителю преподносили каравай. Более зажиточные приносили чай и сахар.

В Дурновском училище преподавались чтение, письмо, 4 правила арифметики, краткий катехизис (христианское вероучение) и краткая священная история. Расписания классных уроков по часам не полагалось, да и часов в училищах не было. Предметы обучения распределялись по дням: день чтение, другой-арифметика и т. д. занятия начинались утром, примерно около 8 часов, и продолжались «до обеда», т.е. часов до 12 дня. Ученики ходили в училище столько лет, сколько хотели родители и сколько позволял возраст самих учащихся. «Наибольшее же число детей оставляло хождение в школу как только научалось читать и с грехом пополам писать».

Казаки станицы Дурновской

В 1876 году при станичном училище открывается библиотека, почетным членом правления которой был Астраханский губернатор, совмещавший должность Наказного Атамана Астраханского Казачьего Войска. В этой библиотеке было много книг, они даже выдавались для чтения на дом. А с 1903 года в станичной школе стали проводиться и народные чтения. О серьезности проведения последних говорит такой факт, что список чтецов утверждался лично Наказным Атаманом. Читали классическую и другую литературу. Силами сельской интеллигенции ставились платные спектакли. Работали над пьесами Островского, Чехова и др. В торжественные дни практиковалось выступление хоров, включая детского. На столетие со дня рождения А.С. Пушкина в станичном училище была устроена иллюминация.

Говоря о казачьей жизни, невозможно не сказать о песнях, которые сопровождали казака в походе, на работе, на отдыхе, во время праздников и торжеств. Придавая огромное значение песне в воспитании казаков, военный Министр России предписал собрать все песни казаков и издать сборник. Эта работа проведена под руководством есаула Александра Адриановича Догадина и в 1907 (09) году вышел двухтомный сборник «Былины и песни астраханских казаков», в который вошло около 300 произведений, 20 из которых были записаны в станице Дурновской (третье место в губернии) в исполнении братьев А.Н. и П.Н. Чернышевых, И.В. Недопекина.

Все эти и другие сведения по жизни и быту станичных казаков дошли до 21 века благодаря местному жителю Валентину Ивановичу Лисунову. Он сам был учеником, а затем и учителем (в 1913-1915 гг.) в будущей Рассветинской школе, ныне празднующей свой 180-летний юбилей. Сохранившиеся до наших дней рукописи, тщательно описывающие то далекое для нас время, сейчас хранятся в Государственном архиве Астраханской области.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru