В Астраханской области утеряны традиции детского туризма

Последний раз о туристических поездках маленьких астраханцев власти сообщали несколько месяцев назад.

Как отметил в беседе с представителем агентства «Интерфакс» член Общественного совета Ростуризма и рабочей группы по экологическому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Владимир Омельченко, из общего количества школьников в России, которое превышает 15 млн, по официальной статистике, в походы ходит около 600 тыс. детей, по неофициальной — до 1 млн. С его слов, активное развитие детского туризма в стране началось пять лет назад. Сейчас, по статистике, систематически занимаются в туристических кружках около 400 тыс. детей в период с сентября по май.

По сведениям эксперта, в прошлом году рост детского туризма составил 90 тыс. человек по сравнению с 2017 годом. «У нас есть регионы лидеры и регионы аутсайдеры. В Башкортостане, Красноярском и Краснодарском краях, где сохранена система туристско-краеведческой деятельности с детьми и наряду с региональными во многих территориях функционируют муниципальные центры детского туризма, реализуются региональные программы. Однако в таких регионах, как Мордовия и Астраханская область, традиции детского туризма во многом утеряны», — подчеркнул Омельченко.

Сейчас организаторы детского туризма отмечают рост популярности походов и краеведения, а также создания центров туризма в большинстве регионах России. Но по мнению эксперта, для развития детского туризма нужно усилить работу по повышению квалификации педагогов, продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и дать свежий импульс развитию малозатратных форм детского отдыха в форме палаточных лагерей. Отметим, что в 2018 году Россия отметила столетие детского туризма, а нынешний год в нашей стране официально считается Годом детского туризма.

Ранее стало известно, что министерством культуры и туризма Астраханской области была разработана программа культурно-образовательного туризма «Моя страна-Россия», которая включает экскурсионно-образовательные поездки для астраханских школьников в регионы России. Так, в июле-августе этого года были организованы поездки астраханских школьников в г. Казань. Тогда участниками экскурсионно-образовательной программы стали лишь 64 школьника из общеобразовательных школ и детских школ искусств г. Астрахани, Икрянинского, Ахтубинского районов, участники школьной сборной команды КВН г. Астрахани.

 

 

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050