В Астраханской области будет работать крупная международная экспедиция археологов

Она стартует в 2020 году и станет самой дорогостоящей в регионе за последнее время.

Речь идет о предстоящих раскопках так называемого «царского кургана», который вместе со своим «младшим братом» был обнаружен в 2018 году у села Пришиб в Енотаевском районе. Как ранее уже сообщал «Астраханский листок», он имеет ступенчатую контрукцию, достигает 100 метров в диаметре и может быть одним из самых больших в стране. Такие курганы обычно называют «царскими» и как раз в них находят предметы, аналогичные артефактам знаменитой коллекции «Золото кочевников» в Астраханском краеведческом музее.

Наши источники сообщают, что работы на археологическом объекте могут продлиться два года, а их стоимость имеет все шансы стать еще большей. Отметим, что ранее вскрытые уникальные захоронения со многочисленными предметами быта, оружием и золотыми украшениями в селе Никольское Енотаевского района, о которых мы также сообщали своим читателям, стали возможны благодаря финансированию археологических работ со стороны Астраханского краеведческого музея, который выделил на них 300 тысяч рублей.

В этой результативной во всех смыслах экспедиции были задействованы всего двенадцать человек, а вот в планируемой на следующий год у села Пришиб могут работать уже в пять раз больше. Как ожидается, в ее состав войдут как астраханские ученые, так и их коллеги из других городов и даже стран. В частности, речь идет о представителях всех Прикаспийских стран, Германии и, возможно, Чехии. Одними из условий их участия станут необходимая квалификация археологов и возможность финансового обеспечения специалистов направляемой стороной.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050