В Астраханской области обнаружен «царский курган»

Этой весной специалисты Астраханского музея-заповедника, Астраханского госуниверситета, научного центра «Археоцентр» и учёные из других регионов России начнут там раскопки.

Как сообщает министерство культуры и туризма Астраханской области, на территориях Черноярского, Енотаевского, Ахтубинского, Камызякского районов региона начнутся исследования в рамках программы «Астраханские курганы», рассчитанной на несколько лет. Ожидается, что ее итогом станет выявление курганов на территории всего региона, , которые затем будут поставлены на охрану. Найденные во время раскопок артефакты станут основой выставочных и музейных экспозиций, а также одним из источников наполнения географической информационной системы с нанесением на неё выявленных археологических объектов.

 

В первую очередь, как стало известно краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок», исследованию подвергнутся два кургана в степной зоне на юго-западе от села Пришиб в Енотаевском районе. Один из них, имеющий ступенчатую контрукцию, достигает 100 метров в диаметре и может быть одним из самых больших в стране. Такие курганы обычно называют «царскими» — в результате раскопок аналогичных курганов как раз и находили предметы, ставшие основой знаменитой коллекции «Золото кочевников» в Астраханском краеведческом музее. Отметим, что огромный курган выявили в прошлом году в ходе плановых археологических исследований, изучения картографических материалов и спутниковых снимков.

 

Михаил Пулин