Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ученые сообщают об исчезновении тюленей на Северном Каспии

Кроме того, чаек убивает какая-то эпидемия, а различные морские организмы — внезапно увеличившийся в количестве гребневик.

В конце августа, как сообщает Русское географическое общество, состоялась первая рекогносцировочная экспедиция на Каспий во главе с профессором Петром Бухарициным с целью изучения древних береговых линий Каспийского моря, в том числе и с помощью подводных исследований. Её организовали представители Астраханского регионального отделения Русского географического общества совместно с Каспийской флотилией и Институтом океанологии РАН имени П.П. Ширшова. Экспедиция осуществлялась на гидрографическом судне Каспийской флотилии – большом гидрографическом катере (БГК) «Василий Писаченко». Члены команды катера во главе с его капитаном также принимали активное участие в подготовке и осуществлении научного путешествия.

В процессе экспедиции её участники уточнили глубины вокруг острова Чистая Банка. К сожалению, за прошедшие годы гидрологическая обстановка на устьевом взморье Волги сильно изменилась. Вокруг острова образовались обширные мелководья, и высадиться на остров, несмотря на многочисленные попытки, не удалось даже с помощью мелкосидящей моторной лодки типа «Зодиак». Археологические исследования на острове пришлось отложить на будущее.

Следующими объектами исследований стали районы острова Малый Жемчужный и Кулалинской Банки. Во время переходов и на якорных стоянках осуществлялся комплекс гидрографических и гидрометеорологических наблюдений, отбирались пробы воды на солёность, фито- и зоопланктон, выполнялись подводные исследования с помощью гравитационного подводного комплекса и погружений с помощью акваланга, а также видео- и фотосъёмка всех видов проводимых на судне работ.

Учёные сделали предварительные выводы: изменившаяся гидрографическая и гидрологическая обстановка района исследований требует дальнейшего, более детального изучения, включающего исследование обширных и чрезвычайно мелководных участков российской части акватории Северного Каспия. Для этого потребуется приведение главного двигателя, а также гидрографического оборудования судна (в частности, кормовой гидрологической лебёдки) в надлежащее рабочее состояние. Для обследования мелководий потребуется специальное транспортное средство, например катер на воздушной подушке. Имеющиеся в наличии на борту аварийные УКВ-радиостанции – крайне ограниченного действия и не обеспечивают надёжную связь.

Полученные в процессе исследований материалы также говорят о сложившейся чрезвычайной ситуации с вселенцем Каспийского моря – гребневиком. Его численность в водах Северного Каспия на момент экспедиции такая, что практически полностью исключает присутствие в воде других организмов.

Учёные во время исследований территорий отметили практически полное отсутствие на о. Малый Жемчужный растительности (тростника), а также постоянного обитателя этого острова – каспийского тюленя. Находящееся в центре острова озеро раньше изобиловало рыбой, в настоящее время – полностью деградировало и превратилось в зелёную лужу (на первом фото — прим. ред.). На острове также множество больных чаек и их трупов, как считают участники экспедиции – вероятно, какая-то эпидемия.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru