Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ученые оценили орнитологическое богатство острова Малый Жемчужный на Каспии

Главной целью обследования стало выявление мигрирующих видов птиц, обычных для острова в это время года, а также подсчет Чайковых.

25 августа научные сотрудники Астраханского заповедника, как сообщает его пресс-служба, провели орнитологическое обследование острова Малого Жемчужного в Каспийском море. Среди пролетных видов по береговой линии острова были многочисленны представители отряда Ржанкообразных из семейства Бекасовые. Кулики держались небольшими стайками по 5-7 особей около кромки воды в поясках пищи.

Также отмечается массовый пролет насекомоядных птиц из отряда Воробьинообразных – мухоловок, трясогузок, ласточек и камышевок. На острове в большом количестве наблюдались различные насекомые, которые представляют собой доступный корм и позволяют концентрироваться стайкам птиц до нескольких десятков одного вида. Но кроме пролетных птиц на острове наблюдалось и большое количество молодых особей чаек с крачками, которые еще не покинули остров. Наиболее многочисленными были виды – хохотунья, черноголовый хохотун, пестроносая крачка и чеграва. Как место отдыха после охоты, остров активно используют кудрявые пеликаны и большие бакланы.

Также сотрудником Астраханского заповедника, гидробиологом Марией Бирюковой был проведён отбор заоопланктонных гидробиологических проб с двух позиций: береговой части и открытой. В лабораторных условиях была произведена первичная камеральная обработка проб. Все эти сведения будут переданы в ЗИН РАН, г. Санкт-Петербург для дальнейшего сотрудничества в написании третьего тома определителя рыб и беспозвоночных Каспийского моря.

 

На фото М. Перковского и Н. Мещеряковой: Чегравы, Фифи, Камнешарка, Серая мухоловка, участники обследования.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru