Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Дореволюционный ужастик от ребенка: первый журнал о воспитании в Астрахани

Поделитесь материалом:

Начало 20 века было временем открытий и великих достижений. Астрахань, оказывается, тогда прославилась на этом поприще своим первым журналом о воспитании детей. Он выходил под руководством известной женщины-врача и педагога, но опубликованная в первом номере издания «сказка» за авторством одного из детей вызвала тогда шок у многих. Впрочем, она и сегодня вполне тянет на звание ужастика.

Газета «Новое время» от 15 января 1912 года разместила заметку «Новый педагогический журнал», в котором сообщалось, что в Астрахани появился новый журнал «рационального воспитания» под редакцией 42-летней Августы Дерновой-Ярмоленко. Первый номер этого многостраничного издания под названием «Семейное воспитание» был даже бесплатно разослан учебным заведениям. Но наибольший интерес журналистов вызвала опубликованная в нем «сказка-фантазия мальчика 6 лет, сочиненная им как задача при изучении прямого счета». Приведем ее ниже (впечатлительным читать не рекомендуется):

Заметка о новом астраханском журнале в газете «Новое время»

«Пошли раз 4 девочки в лес и встретился им там зайчик. Это — один зверь. Они поймали его, привязали за веревочку и пошли дальше.
Шли, шли и встречается им медведь. Девочки очень испугались медведя, бросились бежать и спаслись. Это встретился им 2-й зверь.
Потом встретили они волка и тоже убежали. Это — третий зверь.
Долго они шли и вышли к морю. Смотрят — там плавает кит. Это — четвертый зверь. Они его поймали, вынули из него мясо, которое было внутри и прорубили дверку, около которой посадили зайчика караулить. Сами же сели на кита и поехали.

Но кит плыл тихо; тогда они вставили машинку и у них получилась моторная лодка.
Вдруг на берегу они увидели папу с мамой, которые их искали. Девочки выпустили зайца из дверки, которого мама с папой так испугались, что бросились бежать.
Но девочки их догнали на моторном ките, схватили их, нырнули на дно и кинули в яму.
Сделали они это, боясь, что мама с папой не позволят им дальше ехать.
Но им потом наскучило все время ехать, они слезли у острова, на котором была гора, а из нее огонь.
Девочки взяли маленького китенка, начинили его огнем, спустились опять на дно моря к папе с мамой и выпустили на них огонь, так что они сгорели.

Успокоившись, они выплыли опять наверх к острову.
Тут девочки поймали зверя: медведя, волка и тигра. Сделали из моторного кита аэроплан, из кожи его крылья, из машины — мотор, и винт приделали, и нагрузив зверей, полетели в другой город.
Там они открыли зверинец и теперь живут все вместе
».

Согласны, читается такое жутко. Даже «Новое время» отмечает, что все это написано, очевидно, в сумасшедшем доме. Но редакция астраханского журнала давала к публикации приписку о том, что «глупая на первый взгляд сказка малыша напоминает нам, что наши дети не всегда относятся доброжелательно к своим «папе с мамой». К сожалению, мы не нашли иллюстраций к этому дореволюционному ужастику от ребенка, хотя их там было аж 12 штук за авторством самого мальчика.

Прожившая до 61 года Августа Дернова-Ярмоленко не только издавала журналы (помимо астраханского, выходившего в 1911-1914 годах, был еще «Семейный вестник») но и различные пособия вплоть до 1929 года — об уходе, воспитании и гигиене детей. Хотя именно «Семейное воспитание» заложило и развило новые принципы рационального воспитания, когда в основу взаимодействия с ребёнком положено, помимо знания педагогических моделей и врачебных советов, собственные компетенции и родительская ответственность.

Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1913 г.

В сборнике «Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1913 г.» указывалось, что журнал «Семейное воспитание» под редакторством А.В. Рихтер выходил ежемесячно и печатался в типографии А.Д. Апресянц и И.А. Окур на улице Московской в доме Багирова с подписной ценой за год 1,5 рубля. Но годом позже цена подписки была указана уже выше в два раза, а редактором значилась Дернова-Ярмоленко. Она, кстати, была одной из первых женщин в Российской империи, получивших высшее медицинское образование.

Особое внимание в астраханском журнале, обретшим популярность далеко за пределами нашей губернии, уделялось психологии ребёнка. Всем известно, что фантазия детей настолько богата, что порой они придумывают себе целый мир, куда «убегают» от реальности, а также выдуманных «друзей» и всякие ужасы, которые профессиональным психологам таковыми даже не кажутся. Но тогда подобные «сказки» были чем-то из ряда вон выходящими и вызывали ярую критику.

Вятка, сотрудники губернской земской больницы, 18.08.1907 г.
Среди женщин-врачей указана и Августа Александровна Дернова-Ярмоленко, которая через несколько лет будет издавать свой журнал в Астрахани. Кстати, в день публикации нашей статьи оказалось, что этому снимку исполнилось ровно 115 лет.
Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru