Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Улучшать репутацию рынка «Большие исады» в Астрахани будут общественники

Поделитесь материалом:

Проект фестиваля паблик-арта «Чилим» стал победителем в конкурсе президентских грантов.

Проект «Пристань традиций» — еще одно детище ребят, которых уже многие знают как авторов чайки Жоры, украшающей стены в Астрахани, где до этого была реклама спайсов. Очередная же задумка общественников ориентирована на преодоление отрицательной репутации рынка «Большие Исады» — старейшего из ныне действующих в Астраханской области и Нижнем Поволжье. Первоначально он представлял из себя рыбные пристани, на которые привозимая в Астрахань рыба складывалась или «иссаживалась». Постепенно рынок стал местом своза товаров и притяжения представителей разных культур: персов, калмыков, татар и других народов. Архитектурная застройка этого места до сих пор остается уникальной, так как многие здания являются объектами культурного наследия. Но несмотря на историческую значимость места, в настоящее время «Большие исады», как отмечает грантополучатель и вдохновитель проекта Евгения Козлова, имеют отрицательную репутацию из-за ряда проблем: наличие большого количества свалок мусора, антисанитария, несанкционированная торговля, отсутствие единого стиля в оформлении рынка и нехватка общественных пространств.

Фото мусора на Б. Исадах (автор: Динар Хисамов)

«За последние десять лет рынок приобрел отрицательную репутацию у местных жителей и превратился в депрессивную территорию с обилием мусора, отсутствием обустроенных торговых мест и низким уровнем безопасности. Одновременно с этим остро встает национальный вопрос, что негативно сказывается на восприятии этого места. Каждый год рынок закрывают на время празднования Дня воздушно-десантных войск из-за опасности погромов десантников. Все эти проблемы способствуют возникновению негативного отношения со стороны горожан и формируют обособленность Больших Исад. Этот факт подтверждается и выражением, которые употребляют местные жители при упоминании рынка — «республика Большие Исады», подразумевая место со своими законами, понятиями и укладом. Исходя из вышеописанных проблем, в рамках грантовой помощи планируется проведение ряда мероприятий, направленных на преображение территории, восстановление ее исторической значимости и интеграции людей с разным культурным бэкграундом», — пояснила краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок» Евгения Козлова.

Исходя из этого, в рамках грантовой помощи в 496 650 рублей до конца сентября уже запланированы мероприятия по следующим направлениям:

1) вовлечение торговцев рынка, представителей различных диаспор, волонтеров в проведение широкомасштабной уборки исторической части рынка с прилегающей к ней территорией;
2) проведение ряда мероприятий, направленных на культурную интеграцию:
— сбор личных историй жителей и торговцев рынка Большие Исады
— фотовыставка «Большие в лицах»
— интеркультурные кулинарные мастер-классы
— спектакль социального театра
3) разработка и внедрение единого дизайн-кода к выбранному фасаду на территории Больших Исад.

Проект «Пристань традиций» включает комплекс мероприятий, направленных на внешнее благоустройство территории рынка и улучшение климата межнационального и межрелигиозного согласия. Обозначенные мероприятия сделают попытку вернуть рынку статус безопасного, исторически значимого места, интересного как жителям города, так и туристам.

Справка. Рынок «Большие Исады», предположительно, был основан в 1727 году. Известный астраханский краевед Адольф Штылко в книге «Иллюстрированная Астрахань» описывает его так: «Некоторые из посетивших Астрахань писателей находили даже, что Большие Исады в Астрахани своего рода достопримечательность. Татары, торгующие зеленью, персы с своими оригинально расположенными в лавочках персидскими товарами, „чурешники“ (продавцы татарского хлеба — называемого „чурек“, довольно вкусного и по виду своему похожего на обыкновенный хлеб), армяне, торгующие армянским сыром и солеными закусками и т. д. Все это нам, астраханцам, приглядевшееся и не представляющее ничего любопытного, вызывает необыкновенное внимание заезжих людей». С течением времени это место стало центром соединения нескольких религиозных течений. На сегодняшний день на территории рынка расположено три религиозных сооружения: Иоанно-Предтеченский монастырь (единственный действующий монастырь в Астрахани), Римско-Католический костел (третий, после петербургского и московского, по времени основания католический храм в России) и Красная мечеть.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru