Жора и его команда. Астрахань обретает новый символ

Инициатива участников Фестиваля паблик-арта «Чилим» продолжает захватывать забор за забором.

И это правда, на что уже обратили внимание коллеги-журналисты как Астраханской области, так и федеральных СМИ. Так ребята борются с рекламой наркотиков на стенах, закрашивая их красочными рисунками в виде придуманного ими, как говорят сами инициаторы проекта, нового символа Астрахани — чайки Жоры. Это своеобразный ответ традиционным осетрам, арбузам и Астраханскому кремлю, которые издавно символизируют наш край на Волге.

С другой стороны — это планомерная работа по преобразованию городского пространства и привлечению как молодых художников, так и просто неравнодушных астраханцев к созданию новых арт-объектов. Что интересно, у Жоры уже есть и личная страница в Instagram. О социально-полезном стрит-арте «Астраханскому листку», который также принимал участие в создании трех новых граффити в районе ж/д-переезда на ул. Куликова и пл. К. Маркса, рассказала Евгения Козлова.

«За один день было расписано шесть точек. На них были приглашены все активисты, блогеры, журналисты, потому что мы считаем, что искусство должно объединять людей с разными взглядами. Жора — это наш новый городской герой, ответ на лотосы, осетры, помидоры, кремли и прочие локальные символы города. На сегодняшний момент мы, получается, сделали всего 26 рисунков, включая шесть последних. Объекты выбираются рандомно. То есть, нет какого-то правила — мы видим какую-то стенку, надпись со спайсом, и если это общественная территория, то мы ее берем. С частниками процедура утверждения посложнее», — говорит вдохновитель проекта.

«Жора появился спонтанно. Мы, выбирая героя, делали несколько набросков и в итоге была выбрана именно чайка. И имя, как мы считали, тоже должно было быть простым — так и было выбрано имя Жора. Собственно, наша основная цель — это трансформация уличных надписей с рекламой спайсов в арт-объекты, посколько мы считаем, что искусство должно нести в себе не только эстетическую, но и созидательную функцию. Ведь реклама наркотиков не только губительно влияет на молодежь, но и портит стены, вид улиц города, архитектурное наследие. С этим нужно бороться и там, где мы можем это сделать, мы стараемся приукрасить эту серую повседневность», — подытоживает Евгения Козлова.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050