Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские краеведы добиваются возведения музея сада «Аркадия»

Поделитесь материалом:

Эскизный проект уже готов, дело за чиновниками от культуры.

Напомним, что 13 ноября 1976 года Астрахань понесла невосполнимую утрату. В мгновение ока дотла сгорел Летний театр в парке «Карлуша». Это была одна из последних построек в саду «Аркадия», которая дожила до новейшей истории. Курзал (или вокзал), Зал общественного собрания, Открытая летняя сцена и павильон Вейнера были не менее красиво оформлены прорезной деревянной резьбой и встроены в архитектурный ансамбль парка. Только представьте: сад и его красивейшие общественные постройки для астраханцев были успешным делом и вложением капиталов одного человека — купца Поляковича, но и после его смерти в 1904 году продолжены членами его семьи.

С Летним театром и парком астраханцы связывали не только личные воспоминания, но и встречи с известными актерами, певцами, оркестрами и драматическими труппами. Богато украшенный деревянной резьбой зал на 1200 мест был не только самый большой в Астрахани, но и в Поволжье. Такого масштабного театра с великолепной акустикой не было вплоть до Москвы и он реально действовал до 1969 года, то есть 70 лет! В 1975 году театру был придан статус памятника деревянного зодчества федерального значения с проектом реставрации. Но пожар все перечеркнул. Последней точкой разрушения ансамбля бывшего сада «Аркадия» стал варварский снос входных ворот, который должен был стереть из памяти астраханцев воспоминания о деревянной сказке купца Поляковича.

«Инициативной группой был создан архитектурно-выставочный макет Летнего театра сада «Аркадия» и с успехом представлен горожанам на презентациях 2018 года и музейной экспозицией в «Музее культуры г.Астрахани» в 2019 году. Макет высоко оценили, как представители исторического сообщества, так и властные структуры. Наши предложения сводятся к идее создания исторического музея-павильона на территории современного парка «Аркадия» с размещением в постоянной экспозиции исторических материалов по парку и макета в масштабе 1:40«, — говорит астраханец Андрей Пальцев.

С его слов, главным объектом экспозиции павильона музея будет гранд-макет всего сада, на котором посетители в идеальном виде представят сгоревший театр и прочие великолепные деревянные здания, «оживлённые» сценами и фигурами по типу «Гранд-макета России» в Санкт-Петербурге. Планировка представленного павильона позволит рассматривать гранд-макет как с уровня горизонта так и с высоты «птичьего полета» на внутреннем балкона-галереи второго этажа. Башня, венчающая павильон, напоминает башенки великолепного театра. Планировка павильона позволяет оптимально использовать выставочные площади и организовать подсобные помещения.

Сопутствующей деятельностью постоянной экспозиции музея, как говорят краеведы, могут стать и небольшие выставки прикладного искусства, живописи, астраханских сувениров, представленные на площадях Краеведческой веранды. Она же может быть музыкальной гостиной авторского творчества, для которой большие концертные площадки и сам Музыкальный театр слишком велики. При должном качестве павильона и насыщенности экспозиций музей, не являясь к тому же капитальным строением, сможет стать притягательной точкой для туристических экскурсий.

Единственно, эта инициатива должна найти одобрение у руководства региона. Пока же, как известно краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок», в министерстве культуры и туризма области предлагают обойтись без возведения музейной постройки. В качестве альтернативы предлагаются площадки Театра оперы и балета, где бы был выставлен макет сгоревшего театра. Однако, по мнению авторов проекта, это ограничит доступ посетителям, которых будут пускать к нему лишь при приобретении билетов на театральные постановки.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru