Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Иезуитская Астрахань

Кто такие иезуиты? Что они делали в Астрахани и почему местные жители расстроились их изгнанию из России? Листаем страницы истории.

Слово иезуит подсознательно ассоциируется с неким негативом и таинственностью. Даже сейчас при попытке просмотреть значение слова «иезуит» помимо объяснения, что это член ордена, второе пояснение будет о том, что это двуличный, лживый человек. Тем не менее, в трудах об образовании в Астрахани начала 18 века говорится о том, что местные жители с искренней печалью восприняли весть об изгнании иезуитов с территории Российской империи. И несмотря на указ об изгнании их в 1820 году, в Астрахани они оставались вплоть до 1824 года. Как и почему это произошло? 

Во-первых, разберемся с путаницей в названиях. Иезуиты, или Орден Иезуитов — мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в далеком 1534 году Игнатием Лойолой. Официальное название — Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), также Орден святого Игнатия (по имени основателя). Поэтому, если вам где-нибудь попадется термин «игнатианцы», знайте, что это синоним иезуитов (он же Гога, он же Жора).

Орден возник в тяжелые времена, когда положение церкви в Европе было шатким, как необходимый инструмент в борьбе с Реформацией. Папа Павел Третий в 1540 году нарушил постановления двух соборов, разрешив деятельность этого ордена. Помимо этого, орден был наделен беспрецедентными привилегиями, которые и не снились другим католическим обществам.  Так, орден со своим генералом во главе был поставлен в совершенную независимость от папы. Генерал ордена («Черный папа») имел право посылать членов ордена в любой университет на любую кафедру, не спрашивая ни у кого разрешения на это. 

Восторга это, как вы понимаете, ни у кого не вызывало. Как и все монахи, иезуиты приносят три обета: бедности, целомудрия и послушания. Особое внимание в Обществе Иисуса уделялось последнему пункту. В дореволюционном энциклопедическом справочнике С.В. Булгакова можно прочитать такое определение – «Иезуит не знает, что такое добро само по себе; высшая доблесть у него – послушание; следовательно, можно делать все, даже преступление, если в этом нужно выполнить долг послушания». Именно по этой причине общество Иисуса стало последней и самой верной опорой папского престола.

Произведения самого Лойолы и других известных иезуитов также подкидывали дровишек в костер ненависти к ордену: «Никогда не отрицай, редко утверждай, часто различай», «Хотя в большинстве случаев так поступать не следует, но здесь и сейчас это не грех», «Цель освящает (оправдывает) средства». Подобные выражения являлись причиной обвинения представителей ордена в лживости и двуличности. Ну а знаменитый список «Тайных наставлений» и вовсе раскрывает общество со стороны, непривычной для религиозного объединения:

«Как Общество должно вести себя при начале какого-либо предприятия»
«Как Общество может снискать расположение государей и сильных и влиятельных лиц»
«О необходимости увеличивать доходы коллегий»
«О том, как привязывать к Обществу богатых вдов»
«Что следует внушать проповедникам и духовникам государей и важных лиц»… и прочее.

Со временем обладание властью меняет взгляды на многие вещи. Прошли годы и члены общества Иисуса, продолжая заявлять о желании служить благу папства, стали брать на себя смелость самостоятельно решать, в чем это благо на данный момент состоит. Стали они активно вмешиваться и в политические процессы. Оппозиция Обществу дворов великих католических монархов Европы (Испании, Португалии, Франции) вынудила папу Климента XIV упразднить орден в 1773 году.

Россия же, как всегда, пошла своим путем. В результате раздела Польши при Екатерине II Россия получила немало подданных католиков, включая и иезуитов. В принципе, в трактате 1773 года о первом разделе Польши Россия обязалась сохранить status quo латинской церкви в присоединённых областях, что Екатерина и сделала. В то время, как понтифик объявил о роспуске ордена, Екатерина не только проигнорировала папскую буллу, но и предоставила гонимому ордену в России убежище, а также даровала им немалые льготы. Попытки Ватикана прекратить деятельность иезуитов в России ни к чему не привели. Их привилегии только расширялись.

В начале 19-го века помимо астраханской гимназии в деле просветительной миссии в Астрахани не последнюю роль играл иезуитский коллегиум. Про мужскую гимназию мы уже писали. А вот иезуиты отвоевали свое место под астраханским солнцем поистине феерично.  Началось все с того, что миссионеры ордена капуцинов перенесли свою миссионерскую деятельность из Персии в Астрахань. В армянской слободе они выстроили деревянную церковь в честь «Beatae Virginis Mariae». При церкви находилось три патера. Спустя десятилетия активной деятельности, капуцины приступили уже к строительству каменной католической церкви.

Главной целью капуцинов было обращение армян в католицизм. Вскоре к капуцинам присоединились и патеры общества Иисуса (иезуиты), которые постепенно стали забирать все дела в свои руки. А потом и вовсе по просьбе некоторых купцов, наученных иезуитами, капуцины были заменены патерами ордена иезуитов, как более пригодных для Астраханского края. Таким образом капуцины были вытеснены со своей территории самым бесцеремонным образом.

Главным рычагом управления для ордена иезуитов были школы. Они служили не целью, а средством и имели характер конфессиональный. Открытый 5 января 1807 года пансион разделялся на два класса для 10 воспитанников высшего и богатого классов. Рядом с ними было основано Иезуитское училище при церкви на 30 воспитанников для класса небогатого также из двух отделений. В них преподавались русская и французская грамматика, священная история, катехизис католический, география, арифметика, чистописание, немецкий язык и светская история. Кроме того, они же издавали в Астрахани «Восточные известия», одну из первых провинциальных газет в России.

Иезуиты своим гуманным отношением среди господствующей грубости тогдашних школьных нравов, умели привлекать к себе учеников, а своей вкрадчивостью и тактом сумели приобрести себе многих поклонников в астраханском обществе. Учитывая нравы преподавателей в астраханской мужской гимназии, неудивительно, что по свидетельству современников, астраханцы со слезами на глазах провожали своих дорогих гостей при изгнании их из России. Забавно, но изгнание иезуитов из России в 1820 году с конфискацией их имущества произошло после того, как орден был официально восстановлен Ватиканом.

Российский император счел, что иезуитский Орден, вновь набирающий силу, опасен: «Ныне открылось несомненно, что они (иезуиты), не сохраняя долга благодарности и не оставаясь смиренными духом, как христианский закон повелевает, и кроткими в чужой стране жителями, возомнили потрясать господствующую издревле в Царстве Нашем Православную Греческую Веру». Разумеется, иезуиты не сделали тогда ничего нового по сравнению с тем, чем они занимались в России и прежде. Решение об их изгнании носило исключительно политический подтекст.

В 1814 году орден восстановили, а в ХХ веке за ним закрепилась неоднозначная репутация прибежища церковных оппозиционеров и едва ли не марксистов. До нынешнего Папы самым известным современным учеником Общества Иисуса считался Фидель Кастро. Правда, в 1961 году Фидель выгнал иезуитов с Кубы, но вряд ли он смог вычеркнуть 12 лет иезуитских учебных заведений из своей биографии и головы. В 2013 году в Ватикане папой римским был избран Франциск (лат. Franciscus, итал. Francesco), до избрания — Хорхе Марио Бергольо. Это первый папа-иезуит.

Нынешний понтифик как никто другой чувствует себя свободным в словах и поступках. Иезуитский принцип рассуждения говорит ему, что никакой обычай, никакую норму нельзя принимать безоговорочно, вне контекста обстоятельств и намерений. В результате любые попытки как-то прогнозировать его действия заранее обречены на провал. Но не потому, что поступки Папы нелогичны, а потому, что принципы, на которые он опирается, — особые. Как шутят в Ватикане, даже Бог не знает, что на уме у иезуита.

 

В статье использованы материалы с сайтов catholic.ru, НЭБ, moiarussia.ru, lexikon.wolgadeutsche.net

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru