В астраханском Жилгородке около 70 лет назад стояли нефтегазовые вышки
История поиска нефти и газа в нашей губернии началась еще в 19 веке. Но мало кто знает, что в середине прошлого века вышки нефтегазоразведки стояли в центре Астрахани.
Начнем со старины. Еще доктор Фридрих-Иоган Ольдекоп в своей работе «Медико-топография города Астрахани и его ближайших окружностей» в 1870 г. писал: «На восточном конце бугра (Кремлевского) находится так называемая Армянская площадь. В 1836 г. на этой площади пытались просверлить артезианский колодезь, но вместо воды в результате получился огонь: выходившие из просверленного места газы воспламенялись при соприкосновении с воздухом. Огонь горел в течение нескольких лет, пока не засыпали колодца. <…> Бурение скважины на воду велось на средства астраханского купца Д. Г. Сергеева. Работу с 1836 по 1839 гг. выполнял буровой мастер И. С. Лопухин, который бурил скважину в г. Ростове Ярославской губернии. В 1839 г. в Астрахани на глубине 112 м показалась вода, и стал выделяться природный газ, к тому же в смеси с сероводородом».
В 1845 г. приехавший из Петербурга чиновник Нешель изучил исходящий газ на месте нынешнего Морского (до революции — Полицейского) сада. Более того, он провел опыт, нагрев на этом пламени 300 литров воды (25 ведер) до 400С, что соответствовало бы сжиганию 1 кг лучшего каменного угля. Судьба колодца была решена: его оградили перилами, а в 1856 г. весь инвентарь и материалы продали. В 1856 г., во время пребывания в Астрахани академика К.М. Бэра, колодец открыли и очистили до 4 метров глубины, и в нем снова показался газ.
Еще в 1847 г. в «Горном журнале» № 1 упоминалось, что «этою буровою скважиною пройдены были пласты, считая сверху глубиною 368 футов… Самый замечательный результат этого бурения состоит в открытии газа, который в таком значительном количестве отделяется из воды, что поверхность покрыта пеною, в дюйм высотою. Этот газ не имеет ни запаха, ни цвета, в смешении с атмосферным воздухом образует гремучий воздух…».
В 1856 г. в № 12 «Горного журнала» есть заметки академика Академии наук, действительного статского советника К. Б. Бера, производившего опыты над этим интересным геологическим явлением: «Пламя в фонаре, поставленном над трубою колодца, имело длины до 6 дюймов; но светит слабо; нагревательная же сила пламени гораздо значительнее: полоска платины в несколько секунд раскалилась до красна. Из этого заключить можно, что главная составная часть газа есть водород, с небольшой примесью углерода».
Он же записал показания местных жителей о том, что на протяжении пяти лет (с 1841 по 1846 гг.) из колодезной скважины исходил синий огонь высотой 20 см, на котором бывший при работах сторож грел утюги и варил кушанье. Об этом открытии упоминает и находившийся в Астрахани 24 – 27 октября 1858 г. Дюма А. (отец) в своих записках «Из Парижа в Астрахань».
На этом дореволюционные изыскания особо больше не известны — поиск полезные ископаемых стал активно проводиться в нашем регионе лишь после Великой Отечественной войны. Именно тогда первый секретарь Астраханского обкома партии Ф. Н. Муратов доложил правительству о перспективе открытиям в Астраханской области нефтяных и газовых месторождений. И уже в апреле 1946 г. решением Главгазтоппрома при Совете Министров СССР была создана Астраханская геологоразведочная контора «Газразведка», в ноябре того же года приступившая к бурению первой скважины в центре города в районе Морского садика.
Общеизвестно, что с 1952 г. поисковые работы переместились на юг области, в район с.
Промысловка, где геофизиками треста были проведены подготовительные работы к бурению, а 6 сентября 1954 г. получен первый управляемый газовый фонтан, возвестивший об открытии нового газового месторождения. Так в Астраханской области родилась новая отрасль промышленности — нефтегазовая.
К сожалению, снимков нефтегазовой вышки в Морском садике не сохранилось. Но благодаря фотоархиву АТРЗ есть кадры этой конструкции в районе Жилгородка, который застраивался в конце 50-х годов. Скорее всего, до перемещения работ по поиску полезных ископаемых в Лиманский район геологоразведка еще осуществлялась на территории города. Хорошими ориентирами на старых фотографиях служат храм Святого Владимира и Старый мост — еще только что построенный. Все это дает нам представление о том, как выглядела тогда Астрахань — активно строящейся и находящейся в усиленных поисках топлива, так необходимого новым производствам и разрастающимся жилым кварталам.