Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Кули сжигать, бочки обмывать: к правилам перевозки астраханской рыбы в 19 веке

Поделитесь материалом:

В XIX в. в Астраханской губернии промышлялось 30% российской, и 6% мировой добычи рыбы. По статистике того времени в конце ХIХ века в Астраханском крае ее вылавливалось 3-4 млн. центнеров – на тот момент это было больше, чем в Черном, Балтийском, Белом и Мурманском морях вместе взятых.

А вот как ее перевозили на довольно большие расстояния? Тогда еще не было холодильных установок (мы писали об их появлении в Астрахани на баржах ЗДЕСЬ и в железнодорожных вагонах ЗДЕСЬ), поэтому обходились бочками с солью, соблюдая особые меры предосторожности. Так, в №19 газеты «Лифляндские губернские ведомости» от 14 февраля 1879 года местный губернатор в дополнение к напечатанному ранее там же объявлению довел до всеобщего сведения на русском и немецком языках правила перевозки астраханской рыбы.

«В видах безопасности провоза и употребления отправляемых из Астрахани, Царицына и вообще с низовьев Волги разных сортов соленой, сухой и замороженной рыбы, Министерством Внутренних Дел было сделано распоряжение, чтобы при отправке транспортов с рыбой местныя Начальства свидетельствовали чрез Санитарную Комиссию и врачей отправляемую рыбу в доброкачественности eя и безвредности к употреблению и вместе с тем выдавали удостоверения в безопасности провоза рыбных транспортов, руководясь в этом случае временем и местом поступления рыбы в склады, а по прибытии рыбных транспортов в места назначения, таковые вновь свидетельствовались врачами, и по удостоверении в доброкачественности, привозимая рыба перекладывалась в другую посуду и допускалась в продажу, а прежняя посуда и укупорка, из предосторожности, предавалась сожжению.

Ныне же г. Управляющий Министерством Внутренних Дел, оставляя в силе это распоряжение по отношению к привозимой из Астрахани, Царицына и вообще с низовьев Волги, без предъявления полицейским властям вышеозначенных свидетельств в доброкачественности оной и безопасности провоза, — подтвердил, и по предъявлении таких свидетельств подвергать рыбные товары еще раз врачебному осмотру в местах их назначения и оставлять без перекладки только разные роды привезенной соленой рыбы в боченках и другой деревянной посуде, которую по прибытии на место следует обмыть раствором хлориновой извести, а кули и прочую укупорку сожигать», — сообщали в Риге.

Ловецкое предприятие под Астраханью

Про бочки в публикации было упомянуто не зря. Именно на период 1860-1880-х гг. и приходится как раз расцвет бондарного производства в Астраханской губернии. Это было время усиленного спроса на деревянную тару для транспортировки не только рыбы, соли и засоленных овощей, но и керосина, производившегося в Баку и его окрестностях и шедшего затем транзитом через Каспий и Астрахань.

Из липы изготавливали бочки для малосоленых частиковых пород рыбы, из дуба – для тюленьего жира и красной рыбы, а дубовые полутарки и бочонки предназначались для фасовки паюсной, вобловой и судачьей икры. В холодное время года замороженные товары отправляли в осиновых бочках (так называемых «худых тарах»). Но главная роль в бондарном производстве отводилась сельдяным липовым полутаркам и четвертушкам.

В Астрахани работали десятки бондарных заведений. Крупнейшие бондарные производства оказались со временем сосредоточены на территории 3-го полицейского участка (на «Селении») и на правом берегу Волги – на Форпосте. И даже после революции изготавливаемые у нас бочки все так же были востребованы, остававшись еще долгое время основной тарой для перевозки местной рыбы.

Бондарное предприятие до революции

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru