Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Как бы астраханцы выбирали президента при американской системе выборщиков

В субботу, 7 ноября, ряд американских СМИ, в том числе, телеканалы CNN, NBC и агентство Associated Press сообщили, что президентом США стал Джо Байден. Россияне с удовольствием следили за выборами на другой стороне планеты и, судя по различным онлайн-голосованиям, отдавали предпочтение Дональду Трампу. Несомненно, интрига была, но результат, как говорится на лицо — в следующие четыре года Соединенные Штаты будет представлять политик, которому менее чем через две недели стукнет 78 лет. А это, на минуточку, рекорд по возрасту вступления на должность главы государства как в Америке, так и в России.

Знакомые с выборными моделями в нашей стране и за рубежом знают, что главу государства там выбирают не все американцы, а выборщики. Вот такая не прямая демократия. Но нам показалось интересным прикинуть как бы президента выбирали у нас в стране и в Астраханской области по их правилам.

Итак, если бы в Российской Федерации действовала американская система выборов президента, то в стране могло бы быть 620 выборщиков (для победы достаточно 311): 170 через Совет Федерации – по 2 для каждого региона и 450 через Госдуму – по 1 за каждые 326100 человек населения. В Астраханской области, как мы видим из инфографики телеграм-канала «Maps and data», имелось бы пятеро выборщиков, политический вес которых многократно бы возрос. Это менее 1% от их общего количества при минимальном значении в два выборщика от каждого субъекта РФ.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru