Путешествие в Астрахань: из ненаписанной книги Льва Толстого

Титан отечественной литературы, граф Лев Толстой, не зря увековечен в названии одной из астраханских улиц. Великий писатель был здесь с братом почти 168 лет назад. Романтика речного сплава, пестрота местного народонаселения и другие впечатления Льва Николаевича — все это должно было войти в книгу, которая так и не вышла. Но краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» собрал для вас всю доступную информацию о его посещении низовьев Волги и прикаспийских степей.

Тяготясь уделом непреуспевающего помещика и провинциального чиновника, Толстой искал способ перемены своего существования и скучной деятельности. Но приехал Николай — старший брат, который направлялся на Кавказ, где служил офицером в экспедиционной армии. С этого момента сомнения Льва Николаевич, которому шел двадцать третий год, отпали и он дал себя уговорить отправиться служить вместе с братом.

В то время путь до нужной станицы Старогладковской под дагестанским Кизляром пролегал через Воронеж в область Войска Донского, по братья Толстые избрали другой, кружный путь, через Казань на Саратов, оттуда в небольшой лодке до Астрахани, а из Астрахани на почтовых через Кизляр в станицу.

Произведение «Еще день (На волге)» от 3 июня 1851 года (все даты в статье — по старому стилю), написанное уже по прибытии в Дагестан, стало, по сути, первым путевым очерком Толстого. Правда, оставшимся незавершенным. В нем дается живописная зарисовка переезда со старшим братом Николаем на лодке-косовушке из Саратова в Астрахань. На всю жизнь у Толстого осталось воспоминание об этой поездке как об «одном из лучших дней» его жизни и по свидетельству врача Маковицкого, даже в 1904 году великий писатель говорил ему, что об этой поездке по Волге «можно было бы написать целую книгу». Представляем ниже нашим читателям зарисовку в том виде, в котором она дошла до нас.

«Вздумал я из Саратова ехать до Астрахани по Волге. Во-первых, думал я, лучше же, ежели время будет не благоприятное, проехать долже, но не трястись еще 700 верст; притом — живописные берега Волги, мечтания, опасность: все это приятно и полезно может подействовать; воображал я себя поэтом, припоминал людей и героев, которые мне нравились, и ставил себя на их место, — одним словом, думал, как я всегда думаю, когда затеваю что-нибудь новое: вот теперь только начнется настоящая жизнь, а до сих пор это так, предисловьице, которым не стоило заниматься. Я знаю, что это вздор. Сколько раз я замечал, что всегда я остаюсь тот же и не больше поэт на Волге, чем на Воронке, а все верю, все ищу, все дожидаюсь чего-то. Все кажется, когда я в раздумье, делать ли что-либо или нет: вот ты не сделаешь этого, не поедешь туда-то, а там-то и ждало счастье; теперь упустил навеки. Все кажется: вот начнется без меня. Хотя это смешно, но это заставило меня ехать по Волге в Астрахань. Я прежде боялся, и совестно мне было действовать по таким смешным поводам, но сколько я ни смотрел в прошедшую свою жизнь, я большей частью действовал по не менее смешным поводам. Не знаю, как другие, но я привык к этому, и для меня слова «мелочное, смешное» стали слова без смысла. Где же «крупные, серьезные» поводы?

Пошел я к Московскому перевозу и стал похаживать около лодок и дощаников. «Что, заняты эти лодки? Есть ли свободная?» — спросил я совокупности бурлаков, которые стояли у берега. «А вашей милости чего требуется?» — спросил у меня старик с длинной бородой, в сером зипуне и поярчатой шляпе. «До Астрахани лодку». — «Что ж, можно-с!»

Каким же именно способом братья отправились из Саратова в Астрахань, располагая лишь тарантасом без лошадей? Спустя полвека, уже в 1904 году, в заметках для Павла Бирюкова, одного из основателей издательства «Посредник», собиравшего сведения для биографии Толстого, известный писатель отмечал, что «в Саратове взяли косовушку, установили в нее тарантас и с помощью лоцмана и двух гребцов поехали, где парусом, где на веслах, вниз по течению реки» с братом Николаем Николаевичем.

В письме своей сестре Марье Толстой 26 мая 1851 года из Астрахани Лев Николаевич сообщал: «По двум нашим письмам, вернее, по нашему общему письму, вы видите, что мы здоровы и оба в очень хорошем расположении духа. Итак, прощайте, добрые друзья мои; мой черед вам писать будет из Кизляра; пока будьте довольны и этой припиской. В то время, как Левочка вам писал, я, стоя у окна, любовался красотой ночи и слушал лягушек, которых и ты любишь, милая моя *Шушка*. 8 Когда тебе придется слушать эту музыку, милая Маша, подумай обо мне и ты можешь быть уверена, почти уверена, что и я буду занят тем же, потому что лягушки везде есть, даже на Кавказе…»

В другом письме своей тете Татьяне Ергольской: «Дорогая тетенька! Мы в Астрахани и отправляемся в Кизляр, имея перед собой 400 в. ужаснейшей дороги. — В Казани я провел неделю очень приятно, путешествие в Саратов было неприятно; зато до Астрахани мы плыли в маленькой лодке, — это было и поэтично и очаровательно; для меня всё было ново и местность, и самый способ путешествия. Вчера я послал длинное письмо Машеньке в котором описываю ей свое пребывание в Казани; не пишу об этом вам, чтобы не повторяться, хотя и уверен, что вы не будете сличать писем. До сих пор я очень доволен своим путешествием, вижу многое, что возбуждает мысли, да и самая перемена места очень приятна. Проездом в Москве я абонировался, поэтому книг у меня много, и читаю я даже в *тарантасе*. Затем, как вы отлично понимаете, общество Николеньки весьма способствует моему удовольствию…»
Рукой гр. Н. Н. Толстого:
«Нежно целую ваши ручки, добрая и чудесная тетенька, простите, что пишу вам только несколько слов, но мы торопимся отправить письма на почту и уезжать, уже достаточно долго тянется наше путешествие, хотя жаловаться не на что. Прощайте, добрая тетенька, верьте, что я часто о вас думаю и нежно вас люблю. — Целую Сережу.»
Почтовый штемпель: «Астрахань, 27 мая 1851».

На следующий день братья выехали из Астрахани. В то время у местной прессы существовала традиция публиковать сведения о прибывших и выехавших из губернии служащих. Удалось нам найти и краткую заметку о Николае Толстом. «Астраханские губернские ведомости» писали 1 июня, что накануне, 28 мая, выехал «20-й Артиллерийской бригады №4 баттареи Подпоручик Граф Толстой до Старогладсковской станции».

Что интересно, зная дни пребывания в Астрахани наших героев, можно сказать и о погоде, которую застали Толстые в нашем городе. Благодаря тем же «Астраханским губернским ведомостям», публиковавшим и метеорологические наблюдения, мы узнаем, что в первый день их проживания здесь температура воздуха к 14 часам доходила до 24 градусов тепла и опускалась к 22 часам до 18 градусов, ветер был слабый, а небо застилали облака. Похожая погода была и в остальные два дня.

Позже графом Толстым была произведена запись в дневнике: [30 мая. Старогладковская] «Пишу 30 июня (мая — описка) в 10 часов ночи в Старогладковской станице. Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже. Хотел бы писать много: о езде из Астрахани в станицу, о казаках, о трусости татар, о степи, но офицеры и Николенька идут к Алексееву ужинать, пойду и я…»

Уже в 1963 году Борис Шкловский в своей книге «Лев Толстой» пишет про путешествие графа по Астраханской губернии: «В Астрахани ночевали, слушали лягушек, писали письмо в село Покровское к сестре Маше. В Астрахани народ пестрый: русские, татары, калмыки и есть индийцы; базар совсем другой. Переправились через Волгу, посмотрели на камыши, которые поднялись как рощи, заслонили небо. На перекладных тарантасом поехали по линейному тракту на Кизляр. Накатанная, изрытая дорога углублялась в степь, деревья как оборвало. Степь сперва серая, потом серо-пепельная, потом красная. Потом клочковатая с красным песком в промежутках между кустиками травы. Почтовые станции без крыш. Недалеко от Волги линейный тракт пересекла другая дорога. Звали ту дорогу старым именем: «Разбойничья». Стада овец, рыжих от пыли, – огромная рыжая земля. Ночью звезды спускаются до самой травы, как будто небо подоткнули под землю или держит небо всю степь в горсти…»

 

Михаил Пулин
СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050