Французские путешественники в Астраханской губернии: на кону 200 000 франков

Или сказ о том, как в начале прошлого века иностранцам можно было «отхватить» от пьяных русских крестьян.

2 ноября (20 октября) 1911 года газета «Русское Слово» поместила в своем разделе «В Россiи» заметку «Пешком вокруг света»: «ЦАРИЦЫН, 19,Х. Из Астрахани сюда пришли пешком члены парижского географического института Андре Мартен и Габриэль Шефле. Они совершают кругосветное путешествие пешком на пари в 200 000 франков. Смелые французы обошли уже Западную Европу, балканские государства, Африку, Сирию, Палестину, Кавказ и Персию. В пути с ними была масса всевозможных приключений. Между Тегераном и Кумом путешественники встретились с войсками принца Салар-доуле, от которых им пришлось бежать. Около Дамаска на них напали бедуины и отобрали у них багаж, оружие и деньги. Близ Хартума путешественники имели перестрелку с разбойниками, в которой был убит их товарищ Жорж Венье, а Шефле ранен в ногу. Дальнейший маршрут путешественников такой: через Поволжье в Сибирь, Китай. Японию, Америку, Австралию. Из Австралии на океанском пароходе они отправятся домой в Европу. В Царицыне путешественники проживут несколько дней и прочтут лекции. У французов имеется контрольная книга, удостоверяющая пребывание в различных местах земного шара. До конца путешествия им осталось, как они говорят, немного, а именно… 10 лет и 3 месяца».

В марте 1912 года они были уже в Туле, куда прибыли в сопровождении переводчика Шалвы Нитарона. Французы совершали путешествие вокруг света и всего должны были пройти 165 тысяч километров. Путешествие своё они начали в 1907 году и предполагали вернуться во Францию в 1922 году, пройдя за это время 150 000 верст и обойдя весь мир. Главный интерес путешествия был в том, чтобы проделать путь без гроша в кармане, существуя исключительно своими трудами, лекциями, продажей карточек. При этом Андре Мартина в пути поддерживала супруга Ирма, а Габриэля Шефле — его жена. Именно их фотографии и печатались на карточках.

Напомним, что на кону стояла огромная по тем временам сумма. В 1907 г. Парижский географический институт предложил 150 тыс. франков тому, кто совершит пешую кругосветку. Тогда средний заработок француза составлял примерно 2300 франков в год. Желающих оказалось немало, при этом выросла и ставка – обещали уже 200 тыс. франков (франзузский франк тогда стоил 37 копеек). Однако и условия задачи усложнялись: необходимо было пройти отличным от прошлых маршрутов путь, посетить большее количество мест. В итоге оказалось, что в целом должно быть пройдено 165 тыс. (!) километров. Соответственно, и времени отводилось больше – 15 лет. Идти следовало за свой счёт, приз – по прибытии, сошедший с дистанции ни на какое вознаграждение рассчитывать не вправе. Но добровольцы всё равно нашлись в лице побывавших в Астрахани французской пары.

Всего из Парижа стартовали 22 претендента на приз, но большая их часть сошла с дистанции еще в Европе. «Отхватив» на Востоке, путешественники намеревались перевести дух в России после пересечения Каспийского моря. Однако, Астраханская губерния, в которой они очутились после Персии, тоже преподнесла им свои сюрпризы. В ноябре 1911 года, в слободе Николаевской французов побили. На территориии нынешней Волгоградской области наши герои нарвались на какую-то пьяную компанию, которая, по-видимому, заметив не по-здешнему одетых чужаков, стала выяснять, кто они такие, а те по-русски не говорили – ну и нарвались, как говорится! Шефле и Мартен пытались отпугнуть нападавших ружейными выстрелами в воздух – так у них и ружья отобрали. В тот момент, когда лежавших в грязи путешественников уже избивали ногами, прибежала полиция. «Непонятных людей» повели в участок. Одного из них по дороге у полицейских вырвали и снова стали бить. Правда, когда полиция во всём разобралась – власти извинились, отобранное вернули, а хулиганов арестовали.

«В дополнение к напечатанной у нас на днях телеграмме помещаем подробности избиения путешественников-французов Андре Мартен и Габриэля Шефле в слободе Николаевской, Астрах. губ. 12 ноября пьяные крестьяне напали без всякого повода на французов-путешественников, совершающих кругосветное путешествие, и избили их. Вооруженные путешественники стреляли в воздух. Пока подоспели на выручку французам, их порядочно измяли, повалили в грязь, топтали ногами. Одного — избитого путешественника-француза почему-то отправили в холодную; пока его туда вели, насильники один раз вырвали путешественника из рук полиции и снова били. Начато судебное следствие. Оба избитых француза — члены парижского географического института – совершают кругосветное путешествие пешком на пари в 200 тысяч франков и уже обошли всю Западную Европу, Африку, Сирию, Палестину, Кавказ и Персию«, — писала «Газета-Копейка» 3 декабря (20 ноября) 1911 года в заметке «У дикарей в… Астраханской губ.».

Далее ничего особо интересного репортеры уже не сообщали. Французы продавали свои открытки, давали лекции и продолжали свое странствие по России. Так, 3 марта 1913 года Андре и Ирма Мартен прибыли в Смоленск, про Шефле — ни слова. Как закончилось их путешествие, до конца не ясно. Но вроде бы оно завершилось по графику в 1922 году. Правда, к тому моменту инфляция, причиной которой была Первая мировая война, во многом обесценила приз и стоявшие на кону 200 000 франков уже не были такой огромной суммой, как пятнадцать лет назад.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050