Астраханское село: «производит впечатление обычного жилища людей городских»

Как же жил сельчанин на Волге чуть больше века назад? Живя у реки, крестьяне и мещане занимались в основном рыбной ловлей. Но так ли сильно они отличались от горожан того времени? Продолжим рассказывать вам о быте села на примере поселка Оля (первую часть публикации об этом старинном поселке можно прочесть ЗДЕСЬ), в котором тогда было 88 дворов.

«Вид ловецких построек довольно красивый. Постройки все деревянныя, многие выкрашены в разноцветныя краски» , — писал священник Иоанн Покасов в «Астраханских епархиальных ведомостях» (№18 от 16 сентября 1909 г.). Обязательными постройками во дворах пловцов являлись: амбары, ледники, вешала, бани, у имеющих же морской промысел еще и казармы для рабочих. В амбарах складывался всевозможный рыболовный инвентарь; по стенам на гвоздях и протянутых шестах развешиваются частиковые сети, красноловные режаки, аханы и крючковые снасти, бечевы, веревки разных размеров; на полу раскладывались в кучах паруса, канаты, невод; «здесь-же стоят мешки и кадки с крупной солью, а разных местах — необходимые в рыбацком деле орудия: пешни, темляки, молотки, набойники, багры, якорья, шесты, снесенные крючки, удочки, гвозди, цепи и пр. Ледник необходим ловцу для хранения в нем летом малосола, икры, кадок с соленой воблой, селедкой и красной рыбой» , — сообщает нам дореволюционный хроникер. Вешала устраиваются во дворах из врытых в землю в несколько рядов высоких столбов с толстыми на них перекладинами, на них вывешиваются на сушку всевозможные сети, аханы и снасти.

Внутреннее устройство: дом устраивается в несколько комнат, в них имеются: передняя или зало, спальня, столовая и у большинства здесь-же и кухня. Во многих домах стены и полы покрашены масляной краской, в остальных же домах и даже невзрачных землянках стены обклеены обоями. Комнаты отличаются чистотой и даже некоторым убранством. В каждом доме в переднем углу, а у многих и в обоих углах передней целый иконостас всевозможных икон с подвешанными к ним одной и даже несколькими лампадами. В прочих комнатах обязательно так же имеются иконы. В зимнее время полы устилаются парусиной, дорожками, половиками, кошмами, чаканками, циновками и нередко коврами, смотря по богатству хозяев дома.

Музейная реконструкция жилища астраханских сельчан

«Обычною мебелью в домах служат несколько стульев простых или венских, два три стола — простые, столовые и нередко ломберные, стеклянные горки, или буфеты. У немногих встречаются кушетки, зеркала, часы, на окнах гардины, над дверями занавесы, по стенам портреты, фотографии, картины. Все это производит впечатление обычного жилища людей городских» , — пишет Иоанн Покасов. Даже печи в домах, как отмечал автор, тогда устраивались большие, стараясь иметь в них для себя все: русскую печь, подтопку, плиту, котелок, и отдушину для самовара.

 

Михаил Пулин