Наследник американских миллионов

Уж очень интересной оказалась одна заметка под названием «Еще американский дядюшка» в газете «Раннее утро» от 9 июля (26 июня) 1913 года, где упоминается Астрахань.

«А. Я. Фиалковский, бывший судебный следователь, живущий в Саратове на свою небольшую пенсию, получил несколько времени тому назад уведомление от некоего Фрейберга. Тот сообщил ему, что недавно скончался родной дядя Фиалковскаго, владелец банкирского дома „С. Фиалковский”, в Нью-Иорке, назначив перед смертью душеприказчиком его, Фрейберга. После покойного остался капитал в 48.000,000 руб., которые ему поручено по ликвидации всех дел, перевести в астраханский банк», — пишет дореволюционное издание.

Вроде бы очередная байка про «дядюшкины миллионы», но уже осенью газета «Новое время» вновь возвращается к этой истории и уточняет в своей заметке «Наследство американского дядюшки», ссылаясь на «Саратовский листок», что этот отставной чиновник проживает в Астраханской губернии. Как сообщали сто с лишним лет назад российские журналисты, он занимался получением огромного наследства после своего дяди, умершего два года назад в Нью-Иорке и оставившего после себя около $ 25 миллионов, если посчитать по существующему тогда курсу рубля к доллару.

«По словам наследника, его дядя оставил капитал в 48 мил., который и лежит теперь в одном швейцарском банке. Фиалковский — старик, живет на пенсию в 23 рубля. По его словам, его дядя С. Д. Фиалковский в 30-х годах эмигрировал из Корсуня Симбирской губернии в Америку; там он сделался строителем железных дорог и нажил миллионы. A когда умер, то капиталы завещал ему, чиновнику Фиалковскому. А. Я. Фиалковский поручил вести дело по истребованию из Америки дядиных миллионов одному петербургскому присяжному поверенному. Между прочим права на это многомиллионное наследство заявила некая Гусаковская из Одессы, действующая по поручению вдовы Мороз, родственницы Фиалковского. Объявились наследники также в Минске, Витебске и др.», — пишет 17 (4) ноября 1913 года столичное издание.

К сожалению, найти какие-либо сведения об «американском дяде» нам не удалось. Однако наследник оказался вполне реальным — им был титулярный советник Алексей Яковлевич Фиалковский 1837 года рождения. Что интересно, 17 января 1890 года в Крестовоздвиженском соборе города Карсун Симбирской губернии он женился вторым браком на 37-летней крестьянке с. Сасыколи Харабалинской волости Енотаевского уезда Астраханской губернии Анастасии Григорьевне (урожденной Степкиной).

Таким образом, в 1913 году нашему наследнику было 76 лет. Если верить упоминавшейся заметке из газеты «Раннее утро», то взявшийся за это дело присяжный поверенный уже вел переписку с русским консулом в Нью-Йорке. Тогда этим дипломатом (с 1912) был барон Оскар Александрович Корф (1883–1958), после революции в России оставшийся жить в Соединенных Штатах.

Перевели ли огромную на то время сумму в астраханский банк из Швейцарии? Смог ли получить наследник причитающееся ему по закону? Как сложилась судьба нашего героя и его потомков — вдруг сейчас это преуспевающая династия американских миллионеров? К сожалению, на все эти вопросы ответов пока нет.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050