Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский Татар-базар за 400 лет побывал на месте тюрьмы и кинотеатра

Поделитесь материалом:

Татар-базар в Астрахани не только один из самых старых рынков региона. Удивительна и история самого базара, побывавшего за несколько веков своего существования как на месте тюрьмы, так и бывшего кинотеатра.

Татарский базар находится на юго-западе Астрахани, где до революции сходились набережная Адмиралтейского затона и Татаро-базарная улица. Сотрудники регионального архива, ссылаясь на краеведа Г.Э. Гибшмана, поясняют, что несколько веков назад он появился на месте тюрьмы «Белый лебедь» в бывшей там Сияновой слободе.

Считалось, что базар был центром астраханской Татарской слободы — Махалли, как называли ее горожане.Возможно, он появился в 30—50-е гг. XVII века (на плане Астрахани начала XVII века он расположен прямо под стенами крепости, на восточной окраине). По сообщениям путешественников того времени, именно здесь были расположены деревянные мечети, здесь местные юртовские татары и «заморские кызылбаши» торговали с русскими купцами и крестьянами.

Мусульманам, торговавшим там, было удобно и за счёт бывшей рядом (и перестроенной два года назад) Нугай-мечети (ногайская мечеть). Ее здание было возведено, по архивным данным, в 1830 году, а по устным сведениям старожилов — и вовсе в 1824 году. Сейчас она известна под названием Зеленая мечеть.

При этом в 1818-1820 гг. рынок перенесли на берег Адмиралтейского затона к подножью бугра Киселева и к западу от слободы Теребиловской. Сейчас место занимают детский городок «Мечта» сквера Г. Алиева и комплекс бывшего кинотеатра «Родина», где впоследствии работал клуб «Даир» (и ныне закрытый «Бункер»).

На территории Татар-базара торцом к Татаро-базарной улице, по которой ходили трамваи, стояли три небольших каменных корпуса для торговли мясом. Два корпуса были расположены на северной стороне улицы, также торцом располагались два больших деревянных корпуса, в которых производилась торговля молочными, хлебными, колбасными и другими продуктами.

В одном из этих деревянных корпусов велась торговля живой рыбой частиковых пород. Там стояло до десятка больших ящиков-ларей, оббитых изнутри оцинкованным железом, где в свежей воде плавали сазаны, судаки, лещи, щуки, сомы а отдельно стерляди и т.д. Вода туда ведрами подливалась из затона, а рыбу брали тут же из стоявших у берега прорезей, где рыба живой сохранялась в проточной воде.

По берегу Адмиралтейского затона с внутренней стороны от водооградительных земляных валов от Таможенного моста вдоль по направлении съезда у церкви Князя Владимира большое пространство было занято деревянными киосками, ларьками, стоявшими в два ряда фасадами друг на друга. А между рядами киосков и ларьков был проход шириной 12 – 15 метров, по которому двигались покупатели, осматривая товары, выставленные у киосков.

В киосках шла торговля, сухими фруктами, кишмишем, изюмом, курагой, урюком, засахаренными финиками и многим другим. Тут же шла торговля рисом, персидским горохом, всевозможными пряностями и острыми приправами.

Рядом располагались продавцы-персы в арендованных киосках, которые были заполнены всевозможнейшими фруктами и ягодами. В этих же рядах, но подальше продавались рыбные деликатесы: икра рыб осетровых пород, балыки, тешки и прочие продукты. За рыбниками шла торговля овощами и прочей зеленью и все заканчивалось на обширной площади заполненной народом, здесь среди покупателей двигались, персидские бухарские, азербайджанские и другие представители восточных народов с переброшенными через плечо пестрыми и яркими коврами — длинноворсными и коротковорсными.

Тут же предлагались персидская кисея удивительно яркой и гармоничной расцветки и настолько разнообразной, что нельзя было подобрать двух одинаковых кусков. Покупатели брали среднеазиатские, персидские и закавказские шелка. В толпе двигались узбеки, туркмены, и другие представители Средней Азии, предлагавшие каракулевые шкурки и изделия из них. А дальше сидевшие на земле киргизы и иные представители кочевых народов предлагали свои изделия, включая знаменитые кошмы (войлоки) — толстые, плотные, разных цветов, даже с узорами.

Медные узкогорлые кувшины, кумганы, подносы, блюда, чашки и прочие изделия красиво прочеканенные дополняли это чисто восточное базарное изобилие. И конечно, на Татарском базаре существовал Обжорный ряд (так называемая «обжорка» с готовой едой), хоть он и не был большим.

У берега Приволжского затона от Таможенного моста и вплоть до съезда у церкви Князя Владимира стояли лодки, из уездов. В них на Татар-базар привозились сырое, топленое и кислое молоко, сметана, творог, сыр «Панер», сливочное масло и другие продукты сельского хозяйства — местные жители, кстати, покупали их прямо с лодок и в советское время.

Там же можно было встретить и еще одно типичное астраханское лакомство — чилим. Так называется водяной орех с несколькими колючими отростками и очень твердой кожурой — отваренный в соленой воде, он надкалывался, и в таком виде служил своего рода семечками, особенно пользовавшись успехом у детей.

Со строительством в 1930-х годах кинотеатра «Родина» Татарский базар, как и в случае с возведением тюрьмы, вновь сдвинули. На этот раз буквально через дорогу, где он сейчас и функционирует.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru