Астраханский архив рассказал об истории мечети села Красный Яр
До Октябрьской революции 1917 года к пристани на реке Бузан в Красном Яру, бывшему тогда уездным городом, часто подходили пассажирские пароходы, носившие звучные названия: «Астраханец», «Владимир Кишкин», «Михаил Газенкампф», «Повелитель бурь», «Ян Фабрициус». Улица же, ведущая к пристани, тогда называлась Пароходная, а ныне это улица Карла Маркса, главной достопримечательностью которой является мечеть, которая была построена в 1912 году на добровольные пожертвования местных меценатов и граждан.
К тому моменту в Астраханской губернии было 209 мечетей, обслуживающих треть населения, бывшего мусульманами. Большая часть религиозных сооружений находилась в Киргизской Орде, в Астраханском уезде их было 45, в Астрахани 18, в Красноярском уезде 16 и по несколько мечетей в Царевском, Черноярском уездах и Калмыцкой степи. При них функционировали и бесплатные мусульманские школы — медресе и мектебе. Так, в Красноярском уезде на 1910 год было девять мектебе.
Но революция все поменяла. Процитируем документ из государственного архива области: «В фонде Красноярского райисполкома в списке церквей и мечетей по району на 1930 год значится Красноярская мечеть, договор с которой был заключен 2 февраля 1930 года. Число членов данного религиозного общества на тот период составляло 75 верующих. 6 мая 1930 года на заседании президиума Красноярского райисполкома принимается постановление о закрытии мечети в с. Красный Яр. Аргументировалось данное решение следующим образом: мечеть «имеет очень ограниченное количество верующих…».
Таким образом, здание перешло в расположение местной власти. Сначала его отдали под склад. В годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, куда привозили раненых из под Сталинграда, Северного Кавказа и других фронтов. Затем в здании мечети располагался универсальный магазин, а верхние этажи занимало правление райрыболовпотребсоюза.
Мусульманской общиной неоднократно ставился перед руководством района и райпотребсоюзом вопрос о возвращении бывшего здания мечети верующим. Хотя за прошедшее время оно подвергалось весьма значительной реконструкции (минарет и купола были разобраны, сооружено межэтажное перекрытие), но сохранило внешнюю привлекательность. Госдирекцией охраны реставрации памятников здание в итоге было отнесено к памятникам архитектуры.
Но в мае 1999 года в здании произошел пожар и оно сгорело. Исследование несущих конструкций в 2000 году для целей предполагаемого восстановления мечети привело к выводам: неиспользование постройки в течение последних десяти лет отрицательно повлияло на техническое состояние кирпичной кладки и всех несущих конструкций; применение для реставрации мечети традиционных методов и технологий невозможно. Было принято решение о разборке ее остатков.
С помощью властей мечеть построили заново и 22 октября 2003 года состоялось ее открытие. Объемно-планировочное и архитектурное решение объекта были выполнены с использованием исторического материала и натурных объемов, поэтому сегодня мы можем видеть её такой, какой она была построена в 1912 году. Большая краснокирпичная постройка с зелеными округлыми куполами и позолоченным блестящим полумесяцем на высоком минарете, красивая и гармоничная.
Кстати, там, где сейчас располагается районная детская библиотека, находилась уже упоминавшаяся нами начальная татарская школа, построенная в середине XIX века — мектебе. Наравне с церковно-приходской и казачьей школами она сыграла свою роль в повышении грамотности местного населения. В 2004 году силами администрации района в ней был сделан капитальный ремонт, пополнен книжный фонд, приобретена специальная мебель.
По материалам МКУ «Красноярский районный архив»