Астраханский губернатор обсудил подготовку к туристическому сезону и паводковую ситуацию
Сегодня глава региона Игорь Бабушкин провел совещание, посвященное подготовке к предстоящему туристическому сезону. Участники обсудили паводковую обстановку и готовность региона к массовому приему гостей, включая любителей рыбалки.
Заместитель руководителя КаспНИРХ Сергей Шипулин сообщил, что паводковая ситуация в Волжско-Камском бассейне складывается непросто. Из-за положительной температурной аномалии в Западной Волге снежный покров исчез, что привело к дефициту воды. В настоящее время расходы Волгоградского гидроузла составляют 4900–5200 кубометров в секунду, что аналогично показателям 2019 года. Это вызывает опасения за состояние биологических ресурсов и их популяций. Для восстановления запасов необходимо снизить нагрузку от рыболовства.
Губернатор напомнил, что в соответствии с приказом Минсельхоза России в Астраханской области введен повсеместный запрет на промышленный и любительский вылов воблы. Это правило должны строго соблюдать как туристы, так и местные жители.
«Первоочередная задача – сохранить уникальные водные ресурсы, которые находятся практически на грани исчезновения. Нужно не только продвигать туристические возможности региона, но и заботиться о сохранении астраханской природы», – подчеркнул глава региона.
Игорь Бабушкин поручил усилить контроль за соблюдением рыбоохранного законодательства. Количество контрольно-надзорных мероприятий будет увеличено, а к рейдам привлекут правоохранительные органы для мониторинга добычи и вывоза рыбы с территории области.
Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская сообщила о готовности региона к началу туристического сезона.
«Министерством экономического развития Астраханской области созданы чаты прямой связи с гостиницами, базами отдыха, туроператорами и экскурсоводами, где оперативно доводится информация об изменениях законодательства», – пояснила Элина Полянская.
К началу сезона в регионе организуют дополнительные места для сбора мусора, а специалисты будут регулярно отслеживать состояние берегов. С начала года в Астраханской области введен туристический налог, средства от которого направят, в том числе, на поддержание чистоты водоемов.
В каждом районе проведут информационную кампанию о правилах рыболовства и отдыха в прибрежных зонах. Губернатор также поручил главам муниципалитетов усилить контроль за противопаводковыми мероприятиями, чтобы оперативно реагировать на возможные подтопления.