Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Приключения астраханской Джоконды. Правда и домыслы

Поделитесь материалом:
История эта, если вдуматься, звучит как бред сумасшедшего. Астраханец-старовер, сын крестьянина, покупает у бродячих итальянских музыкантов, гастролирующих по Волге, картину, которая оказалась кисти Леонардо да Винчи. Спустя полвека его правнучка выходит замуж за придворного архитектора и в качестве приданого забирает шедевр в Петербург, где он благополучно висит на стене в ее квартире на Васильевском острове. Волевым решением владельцев «Мадонна с цветком» обретает свое место в Эрмитаже. Общественность Астрахани стенает и рвет на себе волосы в негодовании, но картину вернуть уже не может.

По мнению экспертов, картину «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи писал в 1478–1480 годах. Художнику на тот момент не было и 30 лет, но он уже состоял во флорентийской Гильдии художников. Мы не будем вдаваться в рассуждения о мастерской игре света и цвета. Истинный шедевр тем и отличается, что в нем каждый найдет свое… в любое столетие… в любой стране… эта картина абсолютно понятна. Произведение вызвало серьезный интерес у художников конца 15-го и начала 16-го века. Существует большое количество картин, являющимися копиями или считающимися вариациями на тему «Мадонны с цветком». Однако в начале XVI века картина пропадает из виду. До конца XVII века она, видимо, находилась в Италии. Затем следы надолго исчезают и картину стали считать утерянной.

Алексей Корсаков (худ. О. Кипренский, 1812-1816 гг.)
Конечно, популярная версия того, что меценат Сапожников приобрел этот шедевр, не зная его ценности, у бродячих итальянских музыкантов, является байкой. После длительного забвения картина появилась в коллеции сенатора Алексея Ивановича Корсакова (1751-1821), который, вероятнее всего, ее привез после посещения Италии в 1790-х годах. Президент Берг-коллегии и директор Горного училища, собирающий свою коллекцию более 30-ти лет, еще в 1794 г. был избран в почетные члены Академии художеств за «знание, любовь и почтение к достохвальным художествам». Его собрание произведений исскуств считалось лучшим в Петербурге.

После смерти сенатора его коллекцию, в которой были шедевры Рафаэля, Рени, Тициана, Пармиджанино, Рубенса, ван Дейка, Тенирса, Рембрандта, Пуссена, Дюрера, Мурильо, выставили на аукцион в 1824 году. Именно тогда Александр Петрович Сапожников приобрел ее за 1400 рублей. Поскольку доска, на которой была написана картина, находилась в плачевном состоянии, бывший сотрудник Императорского Эрмитажа и выпускник Академии Художеств, реставратор, академик Евграф Короткий в том же году мастерски перевел«Мадонну» с доски на холст. При перекладке на холст оказался на рисунке абрис, обведенный чернилами, а у младенца три руки, чему снят литографический рисунок, который находится при ней.

Многие годы «Мадонна» находилась в коллекции купцов Сапожников. Их дом, который являлся настоящим вместилищем сокровищ, находился на набережной реки Кутум, где сейчас располагается сквер «Нефтяник». О том, что Сапожниковы знали, какой картиной владеют, свидетельствовал реестр картин за 1827 год, где числится «Божья Матерь, держащая предвечного Младенца на левой руке… Вверху с овалом. Мастер Леонардо да Винчи… Из коллекции генерала Корсакова». В 1880 году уже другой Александр Сапожников, продолжатель и наследник великолепной части коллекции, преподносит «Мадонну с цветком» в качестве свадебного подарка своей дочери Марии, которая вышла замуж за известного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и переехала в Петербург.

О шедевре вновь заговорили в 1908 году на выставке западноевропейского искусства из собраний коллекционеров и антикваров С.-Петербурга, открытой 1 декабря в залах Императорского общества поощрения художеств. В каталоге выставки под № 283 значилось: «да-Винчи (?) Леонардо, 1452-1519. Мадонна. Собр. Л. Н. Бенуа». Картину предоставила для экспозиции Мария Сапожникова-Бенуа. В 1912 году владельцы решили продать картину, в тоже время пожелав, чтобы она неприменно осталась в России. Перед продажей картины в Эрмитаж Бенуа отвозил ее в Италию с целью подтверждения ее подлинности. Забавно, что эксперт подтвердил, что автором является Леонардо да Винчи, но в тоже время дал ей весьма пренебрежительную оценку, посчитав ее некрасивой. Ох уж, эти эксперты! Мария Александровна уступила «Мадонну» Эрмитажу за 150 тыс. рублей. Сумма уплачивалась частями и последние платежи были уже совершенны после Октябрьской революции. В какой-то мере в благодарность за сохранение шедевра на родине, за картиной закрепилось название «Мадонна Бенуа», по имени последних владельцев.
В 1913 году газета «Астраханский вестник» сообщила, что картина Леонардо да Винчи, приобретенная в Астрахани 100 лет назад господином Сапожниковым, при тщательнейшем и долгом исследовании в Петербурге признана произведением кисти великого итальянца и займет место в Эрмитаже. За судьбой картины в Астрахани следили со значительной долей ревности. Так, Велимир Хлебников в свой последний приезд в Астрахань поступил на службу сотрудником газеты «Красный воин», редакция которой размещалась на Персидской улице (ныне Гилянская, 24). В 1918 году за какую-то хлебниковскую заметку редактор газеты едва не угодил под суд, после чего Хлебникова в срочном порядке переключили на хронику культурной жизни Астрахани. Тогда и вышел материал под заголовком «Астраханская Джиоконда», в котором поэт восклицал: «Не может ли эта картина рассматриваться как общенародное достояние города Астрахани? Если да — то бесценная эта картина должна быть водворена на свою вторую родину. Петроград имеет достаточно художественных сокровищ, и взять из Астрахани «Мадонну» — не значит ли это отнять у бедного его последнюю овцу?». Как вы понимаете, результата это не возымело.

В 1978 году, когда картине исполнилось 500 лет, была проведена серьезная реставрация. Удалили загрязнения и поздние записи, укрепили красочный слой, восстановили лаковое покрытие, а для защиты шедевра от опасных воздействий картину поместили в специальный застекленный футляр, в котором мы и можем сейчас ее созерцать, посетив Эрмитаж. Кстати, ниже мы решили разместить и видеоролик об истории семьи Сапожниковых-Бенуа, снятый потомком этой династии при участии Астраханской государственной картинной галереи:

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru