Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

1867 год: первый астраханский дайджест новостей

Поделитесь материалом:

Мало того, что мы нашли для наших читателей, возможно, первый астраханский дайджест новостей, так он еще и раскрывает историю появления нашего первого СМИ, благоустройство канала Варвацием (известным греком, пиратом, купцом и меценатом) и прочие события 200-летней давности.

Речь идет о 45 и 47 номерах местной газеты «Восток» от 1867 года, редакция которой решила опубликовать подборку материалов об Астраханской губернии, выходивших в газете «Казанские известия» двести с лишним лет назад. Сегодня мы публикуем их первую часть.

Указатель статей, имеющих какое-нибудь отношение к астраханскому краю, помещенных в еженедельной газете «Казанские известия», издававшейся в Казани с 1811 по 1820 год. (*)

1811-й год.
№ 18. Из Астрахани, июля 26. Четырнадцать строчек, в которых извещается о составлении общества для издания в Астрахани газеты «Восточные известия». — Лето, пишет далее корреспондент, — самое прохладное, какого давно не имели и более 25 градусов тепла не было.

1812-й год.
№ 3. Из Астрахани. Известия о пожертвовании колежским ассесором Федоровым 60,000 р. на постройку в Кавказской губернии, при минеральных ключах, бань и нужного строения для помещения приезжих, — об учреждении в Кавказской губернии для горных народов меновых дворов, — о празднике, данном астраханским купцом из татар Давыдом Измайловым по случаю обрезания семилетнего своего сына. На этом празднике «гости съели 18 кобыл, 2 коровы, 70 баранов, 500 уток и гусей и выпили 200 ведер кумыса», были также ристание, борьба и прочие увеселения, происходила раздача подарков гостям и щедрой милостыни бедным. Далее, о тихом ходе с июля 1811 г. астраханской торговли, по случаю упадка цен на хлопок, чернильные орешки и клей; хорошо шли только шали и шелк.
Наконец, заявляется об открытии при астраханской гимназии музыкального класса, в котором безмездно (по собственному желанию) обучает музыке колл. регистр. Добровольский.
№ 26. Из Астрахани, от 5 июня. Известие о прибытии из Персии судна 1-й гильдии купца татарина Давыда Измайлова, с таблицей товаров и цен на них. Всего было привезено на 3,190,224 р.
№ 35. Описание публичного испытания, бывшего июля 21 дня в астраханской гимназии.
По желанию министерства народного просвещения учеников испытывали посторонние лица, а не их учителя.
№ 37. Объявление об издании в Астрахани с 1813 г. еженедельной газеты «Восточные известия» по следующей программе: I., о важнейших азиатских происшествиях, II., выписка из новейших европейских ведомостей, III., статистическое описание азиатских стран и произрастений, IV., о торговле на каспийском море и в городе Астрахани с окружающими народами, V., характеристическое описание азиатских народов, VI., смесь и анекдоты, VII., известие о приходящих и отходящих судах, VIII., о денежном курсе, продаже, найме и пр. — Это объявление помещено и в 38 №.

1813-й год.
№№ 14, 15 и 16. Денежный курс в Астрахани.
№ 17. Описание Ембенского рыбного промысла, производимого на Каспийском море.
№ 25. Астрахань, 25 марта. Корреспонденция о погоде. Здесь между прочим находится следующий интересный факт: «В 1811 г. здешние армянки, ежели хотелось им идти куда в гости, не иначе сие делали, как при следующем сопровождении: впереди шел армянин с палкой и мерил глубину, за ним последовал с лопатой малайка (татарский мальчик, принятый армянином для домашних услуг), который по приказанию первого должен прочищать ступочки; потом уже следовала гостья». — Астраханские улицы становились до такой степени грязны обыкновенно весной, с половины февраля до половины апреля и осенью, иногда до половины января. Далее корр. сообщает, что тогдашний губернатор принял меры к осушению улиц и что надворный советник Варваций оканчивает «обложение берегов канала».
№ 35. «Смотритель астраханского армянского училища тит. сов. Агабабов пожертвовал в пользу астраханской гимназии более 600 р., приняв на себя за 1400 р. покупку для оной годового количества 140 саженей березовых дров, на что по астраханским ценам надобно было употребить более 2000 р».
№ 43. Директор астраханских училищ Храповицкий и смотритель армянского училища Агабабов отправили в Казанский университет бывшего ученика астр. гимназии, сироту Петра Волочкова, обязались содержать его там на своем иждивении три года и дать средства, по изучении восточных языков, отправиться в Персию, чтобы потом посвятить себя службе по иностранному ведомству.
№ 43. Астрахань, 18 сентября. Коротенькая корреспонденция о хорошей торговле, особенно рыбой и восточными произведениями.
№ 47. Астрахань, 30 октября. Известие о получении астраханским гражданским губернатором от кавказского главнокомандующего официальной бумаги о победе над персидским Мирзою Абул Хакан-Ханом и о подписании вечного мирного трактата между Россией и Персией. — Приведена и сама бумага.
№ 48. Армянские именины.

1814-й год.
№ 5. Астрахань, 1 января. Известие о выгодной торговле прошлого, 1813 года. Особенно хорошо продавались вино, водка и спирт. О привозе с Баку более 3000 пуд. шемахинского шелка на последних судах. — обозначение цен на главные произведения в 1813 г. в Москве и Астрахани.
Достопримечательная малая порода рака, водящегося в рапе Елтонского соляного озера.
Известие об открытии сотником Елизаровым в Елтонском озере небольшого рака. «Цвет сего насекомого, которое не превышает в длину 2½ дюймов, будучи притом очень тонко, есть нежный розовый; оно имеет 10 пар к плаванию служащих ног, две клешни, два щупальца (palpi), два глаза, подобно глазам обыкновенного рака, сидящие на особенных ножках, и два усика; по обеим сторонам хвоста близ ног, самка носит икру».
№ 15. Достопримечательное открытие касательно добыванию из арбузов сиропа, пива, уксуса и спирта.
Эта статья перепечатана в «Востоке» из «Восточных известий».
№ 16. О внутреннем судоходстве в России в 1813-го года.
Перепечатка из «Северной почты».
№ 33. Черный Яр, 31 июля. Корреспонденция о погоде, о необычной смертности младенцев тем летом («с начала занемогали корью, после которой приключался им сильный понос, от коего они и умирали»), о падеже скота.
№ 40. Черный Яр, 9 сентября (Сообщено от г. учителя Мерцалова). Коротенькая корреспонденция о весенней засухе и летних жарах.
№ 48. Чернояр, 29 октября. — О погоде.
№ 50. О казанской торговле. — Какие предметы привозятся в Казань из Астрахани для торговли.
№ 52. Список членов Казанского общества любителей отечественной словесности, по времени их вступления, читанный секретарем оного при торжественном собрании 12 декабря 1814 г.
Здесь между пр. поименованы два астраханские члена: архимандрит Дионисий, ректор астраханской семинарии, и Александр Дмитриевич Агафи, служащий в Астрахани.

(Окончание будет).

Составлял Астраханец.

(*) Этот указатель составлен по экземпляру «Казанских известий», принадлежащему Императорской Публичной Библиотеке в Петербурге.

Хочется еще раз коснуться некоторых новостей тех лет. Так, купец-миллионер Кирилл Федоров, чей дом со львами до сих пор красуется в самом центре Астрахани около Главпочтамта, действительно выделил на строительство ванн на Горячих и Кислых Водах упомянутые 60 тысяч рублей. Тем самым он вписал свою имя в историю развития Кисловодска и кавказских курортов России.

Упоминаемый дважды купец Давыд Измайлов стал спонсором строительства в Астрахани Белой мечети, старейшего мусульманского храма, сохранившегося в губернии до наших дней. Первое упоминание о нем относится к 1777 году: академик Гмелин описывает деревянную мечеть в Бухарской татарской слободе, стоящей на каменном основании. Чтобы полностью превратить ее в каменную, в 1809 году деньги предоставил татарин бухарского двора, астраханский купец первой гильдии Давид Измайлов. В своем прошении он писал, что мечеть уже настолько обветшала, что даже моления в ней проводить становится опасно. Просьбу удовлетворили, и в 1810 году на месте деревянной была построена по тому же плану каменная Белая мечеть Астрахани.

Отправленный астраханскими меценатами на учебу в Казань сирота Петр Волочков позже опять всплывает в истории. Так, в 1817 году в Астраханской Первой мужской гимназии было введено преподавание татарского языка. И вот учителем татарского языка, как и помощником учителя персидского языка (введен с августа 1811 года) Мирзы Абдуллы Визирева был назначен уже знакомый нам Петр Волочков, письмоводитель дирекции гимназии. По всей видимости, к тому моменту он как раз вернулся с учебы и решил посвятить себя учительской стезе на родной земле.

Окончание — здесь.

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru