Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

XX век: малоизвестные факты из истории астраханской полиции

Поделитесь материалом:

XX век дался астраханским правоохранительным органам очень тяжело и это время было для них наиболее насыщенным по событиям.

В годы первой революции и мировой войны резко ухудшилось экономическое положение губернии, значительно повысились цены на товары первой необходимости. Все это привело к настоящей волне преступности. Так, в сентябре 1915 г. возле Сапожниковского моста произошли беспорядки, в которых участвовало до 1000 человек. Толпа разгромила и разграбила ряд торговых заведений. Отряды казаков и значительные силы полиции только к вечеру и с большим трудом восстановили в городе порядок. Тем не менее, стоит отметить, что как раз к началу 20 века уже скопилось достаточно материальных свидетельств, которые сегодня помогают нам воссоздать дореволюционную картину существования и работы полиции в Астраханской губернии. Например, любители старинных фотографий часто замечают, что полицейские чины не раз и не два были запечатлены на старинных кадрах дома губернатора, отделения государственного банка в Астрахани, на фоне кремля, около окружного суда и прочих мест.

3 марта 1917 г. декларацией Временного правительства провозглашалась: «полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным…Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Обязанности начальника милиции в Астрахани были возложены на астраханского брандмайора Щеглова. Вступать в милицию приглашались все желающие. Запись осуществлялась в помещении кинотеатра «Модерн». Временное правительство предоставило губернским комиссарам право решать вопрос о приеме на службу «достойных из числа бывших чинов полиции и корпуса жандармерии». Одновременно Временное правительство дало указание всем губернским комиссарам не упразднять сыскные отделения, а, напротив, «озаботиться, чтобы учреждения эти возобновили свою деятельность как можно скорее».

На органы милиции возлагались задачи охраны безопасности и порядка, оповещение населения о правительственных мероприятиях, исполнение распоряжений комиссаров правительства, решений судов, учет населения и прочие функции. При милиции стали создаваться органы уголовного розыска. Как правило, старшие милиционеры вербовались из привилегированных классов или из бывших работников полиции. Формы милиция не имела; отличительным признаком была нарукавная повязка белого цвета с буквами «ГМ» (городская милиция), написанными черной или красной краской, иногда даже чернильным карандашом. На ней стояла печать управления милиции и подпись начальника милиции или его заместителя. Такая повязка являлась как бы удостоверением и предохраняла граждан от самозваных милиционеров. Начальники районных отделений и участков милиции назывались уполномоченными и носили повязки, на которых было написано это слово, а также название района и части. Вооружены были милиционеры преимущественно винтовками, некоторые носили револьверы и пистолеты различных типов, а также шашки, изъятые у городовых.

Милиция оказалась в весьма сложном положении. Экономическое положение катастрофически ухудшилось. Опыта не хватало, продолжались массовые беспорядки, самоуправство и разбои. Особую роль здесь играли вернувшиеся с фронта отпускники и дезертиры, имевшие при себе оружие. В станице Николаевской бывшие солдаты вообще разогнали местный исполнительный комитет. В Астрахани толпа около 3000 человек подошла к зданию продовольственной управы и предъявила требования увеличения пайка до 3-х фунтов хлеба. Губернского комиссара Склабинского жестоко избили. Городской голова и члены продовольственной управы вынуждены были скрываться. Затем толпа разгромила винные склады. Солдаты и казаки с огромным трудом восстановили порядок. И среди бунтующих, и среди солдат были убитые и раненые.

В декабре 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов в Николаевской слободе Царевского уезда разогнал старую милицию, создал свой отряд Красной гвардии. В противовес Красноярской уездной милиции в январе 1918 г. в селе Могое был создан революционный комитет. 15 января 1918 г. милиция была упразднена в Черном Яру. Сама Астрахань с января 1918 г. превратилась в арену уличных боев между казачеством и силами Военно-революционного комитета. Восстановление правоохранительных органов началось в феврале, после установления Советской власти. Функции милиции первоначально стали выполнять отряды Красной гвардии, а в уездах – организации общественного порядка. Их особенностью было отсутствие штата постоянных профессиональных работников и сколько-нибудь серьезной дисциплины.

В апреле 1918 г. состоялся съезд уездных комиссаров по внутренним делам Астраханской губернии, утвердивший доклад «О введении народной милиции в Астраханском крае». Основными требованиями к добровольно поступающим на службу были: первое — возраст от 28 лет; второе – отслуживших в армии или побывавших на фронте не менее 6 месяцев (этим требованием убивали двух зайцев — не надо было учить дисциплине и правильному применению оружия); третье требование было к образованию: 4 класса церковно-приходской школы – уже хорошо; четвёртое — служба в ликвидированной полиции не приветствовалась. Но исключение всё-таки было сделано, когда около двух десятков человек вместе с Иваном Легкодимовым — начальником уголовного сыска полиции — подали заявление о принятии их на службу в народную милицию. Вопрос о зачислении опытных, хорошо знающих свою работу агентов был решён положительно.

Милиционеры в будущем Братском саду на годовщине Октябрьской революции в 1918 г.

Первым комиссаром внутренних дел был избран Александр Христофорович Хумарьян. Были учреждены квартальные комитеты самоохраны, кроме того, жителями избирались участковые и полуучастковые старосты. Но обстановка в регионе ухудшалась. Только за две недели августа 1918 г. в Астрахани умерло от холеры и тифа 35 человек. За этот же период произошло 13 убийств, 36 краж, 24 спекуляции, 6 грабежей, 8 самоубийств и 7 подозрительных скоропостижных смертей. На улицах бродило много нищих. Милиция, насколько было возможно, занималась их размещением по богадельням и приютам. Недовольство жесткими мерами по реквизиции и поголовной мобилизацией выливалось в открытые вооруженные выступления. 15 августа 1918 г. в астраханском кремле в результате бунта резервистов погиб председатель мусульманского Совета Туйбахтин, были выпущены из тюрем подследственные и заключенные.

В 1919 году создаются два милицейских ведомства: железнодорожная и речная милиция. Этого требовала обстановка на транспортных артериях региона. Например, в ноябре 1919 г. в районе Харабалей действовала банда Попова, состоявшая из дезертиров, которой были сожжены железнодорожные станции Чапчачи, Ашулук, Харабали, Ахтубинский железнодорожный мост, что привело к крушению поезда, сопровождавшегося большими жертвами. В июне 1920 г. был образован Астраханский губернский уголовный розыск как самостоятельное подразделение милиции. Работниками Губрозыска только в этом году было выявлено и ликвидировано 12 банд. Для борьбы с бандитизмом был организован 8-й боевой участок, куда входили конная милиция, 240-й полк, 108-й бронепоезд и части особого назначения (ЧОН), состоявшие из коммунистов и комсомольцев.

Построение милиционеров у будущего Братского сада

В июле 1920 г. севернее поселка Килинчи была уничтожена банда из 70 человек; в январе 1920 г. в районе села Бирюковка ликвидирована банда Сычева численностью до двухсот человек. Наиболее многочисленна была так называемая «Первая Атаманская дивизия восставших войск по воле народа», насчитывавшая 1000 бойцов при 10-и пулеметах. При этом в 1921 году милицию передали на обеспечение в местные органы, а ее сотрудников сократили всего до 365 человек. В июне 1922 г. банда Орляка из 40 человек совершила нападение на Владимировку, однако в ходе боя с милицией и местными жителями часть бандитов была уничтожена, а остальные сдались. Села Астраханского и Енотаевского уездов сильно страдали от грабежей калмыцких банд. В дельте Волги процветали пиратство и браконьерство. Тяжелыми последствиями Гражданской войны, разрухи и голода явились безработица, нищенство и детская беспризорность. В Астрахань ежедневно прибывали сотни беспризорников и часто за кусок хлеба становились орудием уголовников — по данным горсовета в Астрахани насчитывалось 18 тысяч голодающих детей и 20 детских домов.

С ноября 1923 г. в структуре милиции вводится новое подразделение – участковые надзиратели милиции. Обязанности участковых надзирателей включали контроль за благоустройством, обеспечение порядка, борьба с контрреволюционными выступлениями, надзор за соблюдением порядка шествий, манифестаций и публичных зрелищ, регистрация населения, надзор за соблюдением правил торговли и промыслов, борьба с социальным паразитизмом и хулиганством. Один участковый надзиратель полагался на 5000 человек населения. С 1924 г. вводится единая форма одежды милиции: френч темно-синего сукна, летняя рубаха сурового полотна и шаровары. На голове – фуражка с околышем крапового цвета. Эффектная форма, в сочетании с укреплением дисциплины, способствовала росту авторитета милиции в глазах населения.

С объявлением НЭПа стала процветать частная торговля. Активизировался и уголовный элемент. В Астрахань на пароходах и по железной дороге хлынули «гастролеры». Пристанищами для воровского мира часто становились городские базары. Только за один день на Больших исадах милиционером Шафиком Ахмадулиным было задержано 8 карманных воров. Восьмой задержанный рассказал о притоне, куда сносят ворованное. Благодаря этому сигналу работники уголовного розыска задержали большую группу воров, перекупщиков краденого, главарей воровской шайки за Ямгурчевским мостом. Обнаруженные вещи были розданы потерпевшим. Вскоре Ахмадулину сообщили, что на базаре находится бандит Сенька, на совести которого было несколько грабежей и убийств. Милиционер задержал преступника. А вечером того же дня к Ахмадулину подошел прилично одетый гражданин и начал убеждать в невиновности Сеньки, которого надо отпустить, разумеется за вознаграждение. Ахмадулин договорился о встрече, а тем временем его помощники выяснили в какой дом вошел «ходатай». Ночью работники уголовного розыска накрыли группу уголовников за разделом добычи.

Лишь к 1926 г. ряды милиции окрепли не только теоретически, морально, физически, но и материально. Зарплату рядового повысили на 3 рубля до 25, наконец-то в обмундирование был одет весь личный состав, обеспечен оружием, продуктовым пайком и медицинской помощью. За этот был задержан 3031 преступник, 300 «гастролеров», раскрыто 2500 краж, 87 грабежей, 246 растрат. В среднем раскрываемость дел по городу составляла 50%. покончить с тяжкими преступлениями в Астрахани в основном удалось лишь к началу 40-х годов. На первое место в милицейской статистике вышли кражи личного и государственного имущества. А для борьбы с таким социальным злом как пьянство, по причине которого и совершается значительная часть преступлений, в 1940 г. была создана система медицинских вытрезвителей — в Астрахани первым из четырех был открыт медвытрезвитель на пересечении улиц Советской Милиции и Володарского.

Начало ЗДЕСЬ.

 

Материал создан по данным пресс-службы УМВД по Астраханской области
Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru