Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханцы познакомились с радио еще до революции

Поделитесь материалом:

Внедрение радио или как тогда его еще называли, беспроволочного телеграфа, в нашей стране началось в царское время и Астрахань в этом тоже не отставала. Сейчас не многие скажут, когда и где оно появилось у нас в губернии, поэтому мы раскроем для наших читателей подробности этой истории, затронувшей весь Каспий.

Антенна на колокольне Астраханского кремля в середине 20-го века

Считается, что радио в жизнь астраханцев пришло с момента размещения в нашем городе 1-й радиовещательной станции, которая вела пробные ретрансляции московских и заграничных студий с марта 1926 года (спустя два года с запуска регулярного радиовещания в стране). Радиостанция под названием «РВ-35» мощностью всего 1 кВт базировалась в кремле и являлась одной из четырех существовавших тогда в СССР. Возникшие в связи с этим радиоточки (репродукторы на улицах и радиоприемники в учреждениях и домах) открыли, по сути, для нас эру СМИ на базе электричества, логическим развитием которой стало появление телевидения и Интернета.

Но радио начали использовать еще до революции, что стало огромных шагом вперед в целях устранения зависимости от необходимости прокладывать кабели и устанавливать опоры линий передач для того же телеграфа. О том, что этот процесс проходил и в Астраханской губернии, нам подсказала заметка в газете «Новое время» от 17 (30) марта 1913 года: «В нынешнем году предполагается постройка сети радиотелеграфных станций на Черном море. В настоящее время уже заканчиваются две станции в Таганроге и таганрогском рейде, два дня назад открылась радиостанция на астраханском рейде. Настоящим летом открываются станции беспроволочного телеграфа в Новороссийске, Ялте, Одессе и Астрахани. В близком будущем оборудуются радиостанции на Соловецких островах и на Сахалине».

При этом о планах на устройство этих объектах на Каспии сообщалось ранее в газете «Новое слово» от 16 (03) августа 1911 года. «АСТРАХАНЬ, 2,VIII. Предпринимается оборудование всего каспийского побережья беспроволочным телеграфом. Всего намечено к устройству двенадцать радиотелеграфных станций», — отмечали журналисты. Ведь потребность в этом была очень большая, учитывая, что тогда грузоперевозки по Каспийскому морю занимали большую часть от всего объема в стране. Поэтому начиная с 1908 года было решено заняться проектированием радиостанций общего пользования в Петровске (Махачкала), Александровском форте (Актау, Казахстан), Баку (Азербайджан), Красноводске (Туркменбаши, Туркменистан), а также на астраханском морском рейде и в самой Астрахани.

Данными проектами занималось почтово-телеграфное ведомство, заказавшее необходимое оборудование для объектов в акционерном обществе Русских электрический заводов «Сименс и Гальске», бывшей в числе ведущих радиотехнических фирм мира. За десять лет, с 1903 по 1913 год, ей было изготовлено и установлено в России 325 радиостанций, из которых 178 были судовыми, 59 береговыми для флота и гражданского ведомства и 88 — для армии. Фактически, создавалась стратегическая система связи в условиях возможной войны.

Благодаря этому уже к концу 1911 года заработали радиостанции мощностью 1,5 кВт в Петровске и Александровском форте. Они обеспечили не только возможность быстрой связи даже с судами на море, но и улучшили оперативность в получении погодных данных от созданной в том же году каспийской гидрометеорологической службы. И если в Баку и Красноводске объекты так и не были возведены, то астраханцам повезло больше.

Инициатором в этом деле выступил Астраханский биржевой комитет, который сообщал имперским властям о бушевавшем 12-14 ноября 1910 года шторме, в ходе которого на астраханском 12-футовом рейде затонуло 21 судно вместе с 281 человеком и 232,8 тыс. пудов груза. Этот трагический пример дал основание нашим землякам просить установки беспроволочного телеграфа между морским рейдом и Астраханью, который бы стал отличным инструментом по обеспечению безопасного плавания в том районе. Это было признано необходимым и Комитетом каспийских рыбных и тюленьих промыслов. К тому же о важности такого шага в Главное управление почт и телеграфов сообщало Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог Министерства путей сообщения Российской империи.

Стоит отметить, что двенадцатифутовый рейд, представляющий собой в то время целый город на воде, имел телеграфную станцию на дебаркадере «Астрабад», соединенную подводным кабелем с городским портом. Но в условиях шторма лодки и катера причалить для передачи сообщений к нему не могли. Да и непогода, как в случае с масштабной гибелью судов и людей с грузами осенью 1910 года, становилась причиной разрыва кабеля. Тем не менее, на рейде, ставшим пунктом перевалки грузов между морскими и речными судами с различными отделения фирм, магазинами, плавучей церковью, баржей-лечебницей, проживало и работало до 10 тыс. человек в сезон.

К моменту ввода радиостанций в Петровске и Александровском форте вопрос с астраханским проектом властями был решен положительно и началась работа по его реализации. В частности, по причине расстояния от 12-футового рейда до Астрахани в 130 верст (139 км) решили установить станцию на дебаркадере мощностью в 1,5 кВт при стоимости, не превышающей 15 тыс. рублей.

Правда, Астраханский биржевой комитет начал вставлять палки в колеса. Власти сначала предложили вариант с передачей сигналов от 12-футового рейда на Александровский форт, который бы пересылал их в Петровск. А оттуда уже по кабелю сообщения приходили бы в Астрахань. Но это не устроило наших биржевиков.

К тому же, они не захотели выделить под нужды станции необходимый рейдовый дебаркадер и этот вопрос в ведомстве решали уже с пароходством «Кавказ и Меркурий». Оно отдало под проект все тот же «Астрабад», но его переоборудование встало почтово-телеграфному ведомству в копеечку — аж в 11 тыс. рублей. Все это, в том числе установка совершенно новой для специалистов станции судового образца, проходило летом и осенью 1912 года. А устойчивый сигнал с Петровском и Александровским фортом был налажен 12 марта 1913 года — то есть, в 2023 году астраханцы отпразднуют 110-летие появления радиосвязи в нашей губернии.

Все работы по созданию станции проводились личным составом астраханской телефонной сети под руководством старшего механика и инженер-электрика Попова (однофамильца изобретателя русского радио), которому помогал прикомандированный на время младший механик и заведующий радиостанцией Александровского форта Петр Шпанов-Егоров.

Со вводом в действие на станции, которой присвоили позывной сигнал RQT, был утвержден ее штат. В него входили заведующий Г.А. Чуланов, а также два радиотелеграфиста или машиниста — К.П. Гайдамак и А.Н. Распопов. Они работали по восемь часов в день — с 5:50 до 9:50 и с 11:50 до 15:50. В 1913 году специалисты приняли 1412 радиограмм и передали 665 (большинство были частными и менее четверти служебными) — в среднем по 13-14 радиограмм в сутки.

Пароход «Князь Барятинский» на Каспии

В феврале 1914 года было решено перенести радиостанцию на уже год как приобретенный Управлением внутренних водных путей и шоссейных дорог у общества «Кавказ и Меркурий» морской почтово-пассажирский пароход «Князь Барятинский». Уже не новый, в свое время он ходил между Баку и астраханским рейдом.

По некоторым данным, этот пароход был построен еще в 1860 году в Англии и затонул во время шторма 1920 года. Именно он и стал местом сосредоточения всей диспетчерской службы Астраханского 12-футового рейда. С учетом трат в 1400 рублей радиостанцию на него перевезли к сентябрю 1914 года, когда уже шла Первая мировая война. В связи с этим около месяца аппаратуру по требованию военного командования не запускали, но уже в конце октября она вновь стала выполнять свои функции.

Пароход «Князь Барятинский»

Кстати, известный многим Петровский маяк в селе Вышка Лиманского района, как и сам этот населенный пункт, находится на бывшем острове Четырехбугорный. Со временем море оттуда отступило, но свыше ста лет назад все вокруг было в кораблях — это и был целый город на воде, Астраханский 12-футовый рейд. Так вот, около старинного маяка до сих пор находятся остатки бывшей советской радиостанции. Возможно, во времена СССР она была некой правопреемницей и продолжением еще той, царской радиостанции.

Старинный маяк в астраханском селе Вышка

Что же касается появления радиостанции непосредственно в Астрахани, то оно оказалось более сдвинуто по срокам. Ее предполагалось возвести в порту (пригород Эллинг) мощностью 2,5 кВт и стоимостью в 75 тыс. рублей, но все упиралось в землю — городские власти не хотели отдавать ее. В дело даже включилось Управление калмыцким народом, предложив использовать под радиостанцию участок в Калмыцком Базаре (ныне поселок Приволжский Трусовского района Астрахани) сроком на 12 лет с уплатой 20 копеек за квадратную сажень земли, что в итоге признали невыгодным.

К весне 1914 года закончилась полуторагодичная судебная тяжба и искомый участок площадью 3690 квадратных саженей на Эллинге был отведен-таки под объект связи. В конце года там возвели стены построек с крышами, но их отделку отодвинули на следующий год. В итоге 1915 год был ознаменован началом работы радиостанции и в губернской столице.

Она получила позывной RTS и имела в штате четверых специалистов (трое из которых перевелись с 12-футового рейда) — заведующим был назначен Г.А. Чуланов, а радиотелеграфистами стали И.Х. Бородин, К.П. Гайдамак, А.Н. Распопов и П.Я. Горшков. Очередной астраханской радиостанцией должен был стать объект в поселке Ганюшкино, но из-за сокращения финансирования программы развития сетей радиосвязи этот проект так и не был реализован.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru