Бринкманская шуба

Началась эта история довольно банально. Но нас заинтересовал вор-неудачник, замахнувшийся на высокостоящий чин дореволюционной Астрахани, о чем тогда даже написали в газете.

 

Заметка из «Астраханских губернских ведомостей»: Астраханский мещанин Николай Ушаков, занимающийся перепискою ролей и бывающий на сцене театра, 26 декабря 1889 года во время дневного спектакля, из комнаты, находящейся при Губернаторской ложи, украл меховую шубу его Его Превосходительства Вице-Губернатора, надел на себя, незаметно прошел через сцену во двор и заложил за 15 рублей армянину Саркисову, торгующему виноградными винами в доме Моисеева на Запасной улице 4-го участка, в чем он Саркисову выдал собственноручную расписку. В три часа, по окончании спектакля, Ушаков вновь пришел на сцену, одетый в пальто. При спросе полиции отрицал взятие шубы, заявляя себя обиженным подобным спросом. Принятыми мерами, означенная шуба разыскана полицейским городовым Николаевым у Саркисова и возвращена по принадлежности чрез пристава 2-го участка. У Ушакова при обыске отобрано 14 рублей 42 копейки из числа взятых у Саркисова 15 рублей. Ушаков арестован и передан с протоколом дознания в подлежащий Суд.

Вот что значит преступник не отличался умом и сообразительностью. За 58 копеек так опростоволоситься.. ну да бог с ним. Нас заинтересовало то, кем был этот вице-губернатор, да и вообще стоило ли покушаться на его вещи. И как оказалось, человек он был довольно примечательный, интуиция нас не подвела. Мы открыли для себя удивительную историю его семьи.

Вице-губернатором в 1889 году был Бринкман Александр Германович (18.12.1815 — 17.06.1899), из дворян Курляндской губернии и действительный статский советник.  В 1861-1863 — репетитор тактики в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, в 1870-1872 — старший чиновник особых поручений при воронежском губернаторе. С 1875г. по 1888г. — Самарский вице-губернатор, с 1888 по 1899 г. Астраханский вице-губернатор. У Александра Германовича было три дочери (Зинаида, Варвара, Александра) и сын Александр. Жил на Сапожниковской улице в доме Агамжамова (ныне ул. Свердлова, 39).

Детство его прошло в Воронеже. До сих пор там даже есть Бринкманский сад. В первой половине ХIХ века территория будущего Бринкманского сада была пригородом и здесь располагалась огромная дача Елизаветы Красовской, широко известной в городе. Прославилась она тем, что к 17 годам успела выйти замуж и развестись. После неудачного замужества Елизавета попросила назначить себе опекуна. На эту роль девушка выбрала полковника, командира Воронежских батальонов военных кантонистов Германа Карловича фон Бринкмана. Красовская продала новым родственникам дачу, и земли отошли к сыну опекуна Александру Бринкману. Благоустроенный Бринкманский сад привлекал самую почтенную публику. Газета «Воронежские губернские ведомости» от 4 июля 1853 года написала: 

«К числу новостей прошлой недели следует отнести открытие нового гулянья в саду полковника фон Бринкмана близ Конского Бега. Здешние аллеи правильны и приятны. Ротонда, устроенная в середине одной из них, может служить местом для отдыха гуляющих, а при случае и залою для танцев. В главном павильоне открыта кондитерская Тени с запасом мороженого, лимонада и других удовольствий, предлагаемых за умеренную цену. Мы были изумлены, как наружностью сада, так и неожиданным стечением публики. Мы не помним ни одного гуляния в Воронеже, отличавшегося таким многолюдством, которое мы здесь наблюдали. С наступлением сумерек сад осветился огнями. На террасе главного павильона зажжен был щит с вензелем – изображением имени императрицы, а затем начались танцы под звуки духовой музыки. Гулянье продолжались почти до полуночи».

Ниже фотография супруги Екатерины Александровны фон Бринкман (урожденная Гарденина) с дочерью Зинаидой и сыном Александром. Многие годы она была попечительницей Алексеевского детского приюта в Самаре.

А на этом фото Александр Александрович фон Бринкман с сыном Георгием. В 1892 -1894 гг. Александр Александрович служил чиновником особых поручений в канцелярии астраханского губернатора Н.Н. Тевяшова. В 1894 году А.А. Бринкман был одним из редакторов «Астраханских губернских ведомостей».

Зинаида Александровна Мерганс (Мышкина) с дочерью Зинаидой Мерганс, сыном Владимиром Мерганс и своей матерью Екатериной фон Бринкман в собственном доме на улице Персидской в Астрахани.

Но и на этом история этой семьи не заканчивается. Уже в наши дни в Астрахани на базе музыкального колледжа проводится региональный конкурс юных пианистов им. Августы Михайловны Мышкиной. А это, на секундочку, правнучка генерал-майора Германа Карловича фон Бринкмана.

Очень много полезной информации мы почерпнули из группы «Бринкманский сад» вКонтакте, за что ей большое спасибо!

 

Ирина Можайская