Бринкманская шуба

Началась эта история довольно банально. Но нас заинтересовал вор-неудачник, замахнувшийся на высокостоящий чин дореволюционной Астрахани, о чем тогда даже написали в газете.

 

Заметка из «Астраханских губернских ведомостей»: Астраханский мещанин Николай Ушаков, занимающийся перепискою ролей и бывающий на сцене театра, 26 декабря 1889 года во время дневного спектакля, из комнаты, находящейся при Губернаторской ложи, украл меховую шубу его Его Превосходительства Вице-Губернатора, надел на себя, незаметно прошел через сцену во двор и заложил за 15 рублей армянину Саркисову, торгующему виноградными винами в доме Моисеева на Запасной улице 4-го участка, в чем он Саркисову выдал собственноручную расписку. В три часа, по окончании спектакля, Ушаков вновь пришел на сцену, одетый в пальто. При спросе полиции отрицал взятие шубы, заявляя себя обиженным подобным спросом. Принятыми мерами, означенная шуба разыскана полицейским городовым Николаевым у Саркисова и возвращена по принадлежности чрез пристава 2-го участка. У Ушакова при обыске отобрано 14 рублей 42 копейки из числа взятых у Саркисова 15 рублей. Ушаков арестован и передан с протоколом дознания в подлежащий Суд.

Вот что значит преступник не отличался умом и сообразительностью. За 58 копеек так опростоволоситься.. ну да бог с ним. Нас заинтересовало то, кем был этот вице-губернатор, да и вообще стоило ли покушаться на его вещи. И как оказалось, человек он был довольно примечательный, интуиция нас не подвела. Мы открыли для себя удивительную историю его семьи.

Вице-губернатором в 1889 году был Бринкман Александр Германович (18.12.1815 — 17.06.1899), из дворян Курляндской губернии и действительный статский советник.  В 1861-1863 — репетитор тактики в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, в 1870-1872 — старший чиновник особых поручений при воронежском губернаторе. С 1875г. по 1888г. — Самарский вице-губернатор, с 1888 по 1899 г. Астраханский вице-губернатор. У Александра Германовича было три дочери (Зинаида, Варвара, Александра) и сын Александр. Жил на Сапожниковской улице в доме Агамжамова (ныне ул. Свердлова, 39).

Детство его прошло в Воронеже. До сих пор там даже есть Бринкманский сад. В первой половине ХIХ века территория будущего Бринкманского сада была пригородом и здесь располагалась огромная дача Елизаветы Красовской, широко известной в городе. Прославилась она тем, что к 17 годам успела выйти замуж и развестись. После неудачного замужества Елизавета попросила назначить себе опекуна. На эту роль девушка выбрала полковника, командира Воронежских батальонов военных кантонистов Германа Карловича фон Бринкмана. Красовская продала новым родственникам дачу, и земли отошли к сыну опекуна Александру Бринкману. Благоустроенный Бринкманский сад привлекал самую почтенную публику. Газета «Воронежские губернские ведомости» от 4 июля 1853 года написала: 

«К числу новостей прошлой недели следует отнести открытие нового гулянья в саду полковника фон Бринкмана близ Конского Бега. Здешние аллеи правильны и приятны. Ротонда, устроенная в середине одной из них, может служить местом для отдыха гуляющих, а при случае и залою для танцев. В главном павильоне открыта кондитерская Тени с запасом мороженого, лимонада и других удовольствий, предлагаемых за умеренную цену. Мы были изумлены, как наружностью сада, так и неожиданным стечением публики. Мы не помним ни одного гуляния в Воронеже, отличавшегося таким многолюдством, которое мы здесь наблюдали. С наступлением сумерек сад осветился огнями. На террасе главного павильона зажжен был щит с вензелем – изображением имени императрицы, а затем начались танцы под звуки духовой музыки. Гулянье продолжались почти до полуночи».

Ниже фотография супруги Екатерины Александровны фон Бринкман (урожденная Гарденина) с дочерью Зинаидой и сыном Александром. Многие годы она была попечительницей Алексеевского детского приюта в Самаре.

А на этом фото Александр Александрович фон Бринкман с сыном Георгием. В 1892 -1894 гг. Александр Александрович служил чиновником особых поручений в канцелярии астраханского губернатора Н.Н. Тевяшова. В 1894 году А.А. Бринкман был одним из редакторов «Астраханских губернских ведомостей».

Зинаида Александровна Мерганс (Мышкина) с дочерью Зинаидой Мерганс, сыном Владимиром Мерганс и своей матерью Екатериной фон Бринкман в собственном доме на улице Персидской в Астрахани.

Но и на этом история этой семьи не заканчивается. Уже в наши дни в Астрахани на базе музыкального колледжа проводится региональный конкурс юных пианистов им. Августы Михайловны Мышкиной. А это, на секундочку, правнучка генерал-майора Германа Карловича фон Бринкмана.

Очень много полезной информации мы почерпнули из группы «Бринкманский сад» вКонтакте, за что ей большое спасибо!

 

Ирина Можайская
СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050