Из Москвы в Астрахань на лодке: студенческие приключения Георгиевского кавалера

Это небольшое расследование мы решили посвятить любителям собак, Джерома К. Джерома, «Астраханского листка» и искателям приключений. Наслаждаемся!

Журнал «Искры» при газете «Русское Слово» (№ 23, воскресенье, 16 июня 1913 г.) опубликовал заметку «В лодке от Москвы до Астрахани».

«Студенты университета», пишет корреспондент, — «Григорьев, Лукомский и Склабинский предприняли интересное путешествие по воде от Москвы до Астрахани (3.300 верст). Обыкновенную, средних размеров, лодку домашними средствами превратили в парусную шлюпку. Устроили на ней миниатюрное крытое помещение с двумя узенькими койками, нагрузили лодку водой, провизией, рыболовными снастями и отчалил 11-го июня от пристани у Москворецкого моста». При этом прилагались фотоснимки сборов и отплытия экспедиции.

Или вот: «25 (12 июня), вчера, с 11 час. утра, вся набережная у Москворецкого поста была запружена толпой любопытных, наблюдавших за снаряженной для дальнего путешествия лодкой. На лодке суетилась три студента московского университета — Г.Г. Григорьев, Склобинский и Лукомский, решившие предпринять на ней большое трехмесячное путешествие из Москвы в Астрахань. Цель поездки —изучение поволжского быта и запись старинных народных мотивов».

Подпись к фотографии: Около полудня все приготовления были закончены, и молодые люди, напутствуемые лучшими пожеланиями, тронулись в путь (Газета Ранн. Утра)

 

Как видно, это путешествие очень заинтересовало журналистов того времени. А вот и еще одна публикация. «На днях в Саратов прибыли на гребной лодке выехавшие 11-го июня 1913 года из Москвы студенты Московского университета г.г. Григорьев, Лукомский и Склабинский. Спортсмены проплыли 2,400 верст. Молодые люди с восторгом рассказывают обо всех приключениях на длинном водном пути. Студенты выехали без копейки денег. Дорогой пришлось работать. В Самаре студенты полтора дня работали по выгрузке барж Жигулевскаго пивоваренного завода, на Оке откачивали воду из барж. В селе Вознесенском около Вольска в виду того, что все рабочие разбежались на полевые работы, студенты заменили их по отводке самолетской пристани на другое место, за что получили 1 руб. 40 коп. В Саратове студенты остановились в яхт-клубе на два дня. От Вольска до Саратова студенты плыли 24 дня. Выехали туристы из: Саратова 27 июля, причем предполагаюсь достичь Астрахани не позже 4 августа, пробыв всего в пути 53 дня. Плывут они, сообщает «Цар. Вестн.», и днем и ночью, делая остановки лишь для того, чтобы подработать на дорогу, так как по условию они путешествуют без запасных денег. Экскурсантов от самой Москвы сопровождал фокс-терьер «Мушка».

Студенты Московского университета совершили свою экскурсию на гребной лодке от Москвы до Астрахани за 56 дней и прибыли в Астрахань 6 августа. О своих впечатлениях один из участников поездки прочитал осенью в народном университете лекцию».

Что интересно, мы нашли среди фотографий салона Климашевской снимок Склабинского Юрия Вячеславовича с таксой Нордиком (1902 или 1909 года). Скорее всего, он был младшим сыном гласного городской Думы и владельца предка нашего портала — газеты «Астраханский листок», Вячеслава Слабинского. Накануне первой мировой войны его старший сын и дочь уже завершили высшее образование, а младший сын учился на последнем курсе юридического факультета Московского университета. Дочь вышла замуж, жила в Москве и имела двоих детей. Старший сын Сергей, больной туберкулезом, в начавшейся войне участия не принимал, зато активно работал в Красном Кресте. А вот младший, Юрий, зимой записался добровольцем и с весны 1915 года уже находился в действующей армии. К именному оружию, которым его наградили за участие в Брусиловском прорыве, вскоре добавились два Георгиевских креста. Так, согласно Сводным спискам кавалеров Георгиевского креста С. Б. Патрикеевна, наш герой служил в 1-м Астраханском казацком полку младшим урядником и «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. Награжден на основании п. 17 ст. 67 Георгиевского Статута«.

Наверное, учась со своими товарищами, Юрий Склабинский и сподвиг их на совместное путешествие по Волге от Москвы до родной Астрахани в период каникул. Не забыли они взять с собой в поход и собачку — на фотографиях разных лет определенно видна любовь нашего героя к этим животным. А вот хорошей огласке предпринятого вояжа мог способствовать отец одного из студентов — наш земляк и владелец газеты «Астраханский листок».

 

Ирина Можайская

Михаил Пулин