Стамбульский студент написал про Астрахань — «столицу ногайской земли»

Студент Стамбульского университета Алим Махсутов рассказал, что Астрахань раньше воспринимали столицей ногайской земли. Об этом он пишет в своей заметке в Фейсбуке, озаглавленной как «Адам Олеарий: «Астрахань — столица ногайской земли». Приводим ниже его публикацию.

Название может смутить, но на деле именно эти слова я нашёл в работе Адама Олеария «Offt begehrte Beschreibung Der Newen Orientalischen Rejse. Schleswig», 1647 года.

Дело в том, что в этом труде есть известная гравюра, которая называется «Astrachan in Nagaia» (Астрахань в стране Ногайцев) (рис. 1). О гравюре знают наверное все ногаи, которые интересуются своей сторией. Но у меня вызвал интерес текст, что под этой самой гравюрой.

И тут я сразу же заметил слова «Nagajer Land». Я попытался найти транскрипцию оригинала и перевести его через онлайн переводчик (передаю салам своему недавнему посту). Мне повезло, я нашел транскрипцию в Немецком архиве текстов, но перевести я ничего не смог, так как это оказались стихи на немецком 17 века 

И тогда я решил дойти всё же до конца и нашел перевод его этой книги, выполненный А. М. Ловягиным больше ста лет назад, и о чудо, там прекрасный перевод этой, как оказалось, оды! И вот, что в ней говорится:

На Волге, Астрахань, пред нами ты предстала!
Страна нагаев здесь вокруг тебя лежала.
Столицей ты была татар нагайских встарь,
Теперь твой властелин Москвы великий царь.

Учитывая, что Астраханское ханство пало в 1556 году, а книга Олеария вышла в 1647, получается, что такое мнение было распространено в самой Астрахани по прошествии всего лишь 90 лет со дня присоединения её к Московии.

Однако подчеркну, что никаких самостоятельных выводов из данных стихов я не делаю. Чтобы утверждать что-то, необходимо полноценно изучать эту обширную тему.

Справка. Адам Олеарий (1599-1671) — путешественник и географ, магистр философии Лейпцигского университета, трижды посещавший Московское царство в качестве секретаря посольства от герцогства Голштинского. В 1636-1639 гг. он участвовал в большой дипломатической поездке из Москвы в Исфахан, по возвращении из которой издал подробнейшее «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию».

Эта книга до сих пор является уникальным по своему охвату источником о России времен царя Михаила Федоровича. Адам Олеарий непосредственно в Астрахани был проездом на пути в Персию в сентябре 1636 г. (в июле 1638 г. опять же через Астрахань он будет возвращаться в Москву.).

При этом, описывая народы, жившие в Астрахани, автор издания сообщает: «Туземные татары — частью нагайцы, частью крымцы — не имеют права селиться в городе, но лишь в определенных местах за городом, не имея при том права огораживаться иным чем-либо, как лишь частоколом» (кн. IV, гл. 10).

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru