Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханская судьба пленных наполеоновской армии

Поделитесь материалом:

Освобождение военнопленных происходило по мере подписания договоров с европейскими государствами, вступающими в борьбу против Наполеона. Первыми Астраханскую губернию стали покидать пленные испанцы и пруссаки, а затем саксонцы.

1 июня 1814 года в Астрахани было получено распоряжение об освобождении всех военнопленных армии Наполеона. К этому времени в губернии находились итальянцы – 3 обер-офицера, 2 рядовых, французы – 1 генерал, 3 штаб-офицера, 24 обер-офицера, 87 нижних чинов, 6 женщин, голландцы французской службы – 1 обер-офицер и 1 рядовой, всего 128 человек.

Астраханская губерния для жительства военнопленных изначально была определена вместе с Пермской, Оренбургской, Саратовской и Вятской губерниями. Еще в октябре 1812 г. сюда поступили польские военнослужащие, взятые в плен в боях под Миром (1 штаб-офицер, 15 обер-офицеров и 261 нижний чин). 19 ноября они пришли в Астрахань. Офицеры были отправлены на жительство в уездный город Красный Яр, а нижние чины размещены в каменных Армянских казармах, откуда были выселены морские служители.

17 декабря прибыли 2 бригадных генерала, 3 штаб-офицера и 2 обер-офицера. До 16 января 1813 г. в губернию пришла еще одна партия из 7 обер-офицеров и 230 рядовых. Поступающие пленные оставлялись на жительство в расположенных на тракте уездных городах Черном Яру и Енотаевске, следовали до Астрахани, а оттуда могли быть отправлены в находящийся восточнее уездный Красный Яр.

Для проживания в Енотаевске 2 обер-офицеров и 30 нижних чинов и в Черном Яре 3 обер-офицеров и 50 нижних чинов было рекомендовано нижних чинов поместить в одном казенном доме, а офицеров в особом или по обывательским квартирам. В Астрахани для 193 нижних чинов были освобождены каменные казармы и назначен караул из гарнизонного полка 1 обер-офицера, 2 унтер-офицеров и 22 рядовых. Сверх того для наблюдения внутреннего порядка определены были еще 5 инвалидных унтер-офицеров.

Польский офицер

Губернатор Андреевский составил рапорт о находящихся в губернии на 15 февраля 1813 г. пленных. Из командирского состава здесь находились 2 генерала, 3 штаб-офицера (прусский штаб-лекарь в начале февраля был освобожден), 24 обер-офицера. Среди них было 18 поляков и 11 французов. Нижних чинов насчитывалось 477 человек, в том числе 312 поляков, 161 француз, 4 саксонца. Но в рапорт не вошли уже освобожденные к этому времени 5 испанских и 17 прусских рядовых, а 4 рядовых (2 поляка и 2 француза) умерли.

Прибывали с пленными также женщины и дети. Например, в 1813 году, когда в Астраханской губернии прибавилось 3 штаб-офицера, 34 обер-офицера и 629 нижних чинов, вместе с ними были 15 женщин и 5 детей. Кроме них в апреле 1814 г. прибыли еще 126 пленных неустановленных званий. Таким образом, Астраханская губерния официально приняла 2 генералов, не менее 7 штаб- и 58 обер-офицеров, 1 128 нижних чинов, 126 пленных неустановленных званий, 15 женщин и 5 детей.

Кроме гарнизонной службы пленные употреблялись и в различных работах по благоустройству Астрахани — ремонте улиц и мостов, рытье канав для стока воды. 59 человек было командировано в Экспедицию Астраханских соляных озер для охраны их от расхищения соли обывателями. 10 находились на службе в разных карантинах. Шестеро благонадежных французов (хотя речь, скорее всего, шла о поляках) служили в астраханской пожарной команде «при инструментах и лошадях».

Допускалось использование пленных в работах по найму частными лицами. Так, в уездном Енотаевске французы работали на предприятии по производству водки (винокурне). Для астраханцев поляки выполняли роли докторов, различных ремесленников: маляров, лакировщиков, шорников, кузнецов и т.п. Представителям последних трех специальностей позже даже было задержано отправление домой, так как они обновляли кареты губернатору и стряпчему, и их товарищи также были вынуждены ждать окончания этой работы. Музыканты на разных инструментах играли на балах у местной знати.

Пленным в 1814 году предлагалось остаться в России и принять подданство. По Астраханской губернии такое желание выразили 36 человек, в том числе 26 поляков, 4 француза, 3 крещеных еврея из войск Герцогства Варшавского, 2 голландца, 1 итальянец. Известно, что 18 из них желали приписаться к мещанскому сословию. Среди профессий некоторых принявших подданство – 4 портных, 3 сапожника, 2 музыканта, 1 аптекарь и 1 типографщик.

Иллюстрации: Клейн Иоганн Адам

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru