Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани соберут образующий очертания Каспия огромный пазл

Поделитесь материалом:

Организаторы приближающегося Международного Каспийского фестиваля классического искусства OperaFirst 2022 приоткрыли завесу тайны, рассказав о церемонии его закрытия вечером 11 сентября. Она символически покажет единение соседних стран через огромный пазл, складывающийся в очертания Каспийского моря.

К работе над необычным астраханским шоу света, 3D-графики, современного звука, яркой сценографии подключился лауреат многочисленных российских и международных премий, петербургский режиссер, продюсер Виктор Крамер. Он известен постановкой концерта на Мамаевом кургане в Волгограде в честь 75-летия Великой Победы, а также театрализованного концерта в Санкт-Петербурге «Ленинградская симфония на берегах Невы» к 80-летию первого исполнения симфонии №7 Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Режиссёр поведал о том, чем запомнится для зрителей гала-концерта на соборной площади Астраханского кремля.

«Декорация нашего действа соединит в себе два основных образных элемента. Одним из них станет целый ряд больших плоскостей сложной формы, повторяющих очертания пяти государств Прикаспия: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. В нашей постановке они станут гигантскими пазлами. Именно из них в одном из эпизодов концерта мы сможем с помощь видеопроекции сложить изящный и неповторимый контур Каспия. Этот стенографический ход поможет донести до зрителя главную мысль нашего проекта о том, что культура стран, обрамляющих Каспийское море уникальна, неповторима и самобытна. И только собрав на большом экране этот необычный фантастический пазл, мы сможем получить изображение Каспия – моря, которое издревле объединяет страны и народы», – цитирует Виктора Крамера министерство внешних связей региона.

Сопровождать выступления участников гала-концерта под открытым небом будет симфонический оркестр прикаспийских стран, собранный специально для OperaFirst. В составе коллектива – музыканты из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Музыкальным руководителем уникального коллектива во второй раз будет известный российский дирижёр Михаил Голиков. Дебютное выступление самобытного оркестра состоялось в Астрахани в 2021 году. В состав сводного оркестра вошли 65 лучших музыкантов из стран Прикаспия, которые раньше никогда не встречались и не выступали на одной сцене.

«Каспийский регион – особое место сосредоточения силы межнациональных связей и культурного диалога. Я рад, что второй год подряд именно здесь, в Астрахани, проходит такой знаковый фестиваль. Здесь европейские традиции объединяются с восточной школой. Музыканты пяти государств встречаются на одной сцене для совместного творчества – это не может не вдохновлять и не восхищать. Надеюсь, выступление сводного оркестра послужит делу укрепления дружественных отношений между прикаспийскими странами», – отметил маэстро.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru