Астрахань оказалась на 53 месте в рейтинге российских городов по уровню зарплат

Исследование ста городов России было проведено специалистами РИА «Новости».

Самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. Аутсайдерами оказались Шахты, Севастополь, Нальчик, Махачкала и Черкесск. При составлении рейтинга рассчитывалось соотношение средних зарплат и стоимости потребительского набора. При полученных значениях от 1,32 до 3,58 реальный уровень зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

Так, при зарплате в Южно-Сахалинске в 81,7 тыс. рублей на эту сумму там можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг, а в Шахтах — 1,32 набора. То есть, накопить на машину и жилье, а также содержать детей в городе-аутсайдеру сложно большинству жителей.

Астрахань в обнародованном исследовании заняла 53 место. В середину сотни городов Каспийская столица России попала благодаря полученному значению в 1,96 балла — мы немного не дотягиваем до двух потребительских наборов при чистой средней зарплате в 33,73 тыс. рублей. Соседями по рейтингу для нас стали Рязань, Тольятти, Ижевск и Воронеж.

 

Михаил Пулин