Руководитель агентства связи Астраханской области стала фигурантом уголовного дела

Уголовное дело в отношение Марины Зайцевой квалифицировано по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщили в следственном управлении СКР региона.

Руководитель регионального агентства связи и массовых коммуникаций стала фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при реализации госпрограммы по внедрению системы ГЛОНАСС в Астраханской области, которая была утверждена постановлением правительства региона на 2012-2016 гг. В случае доказательства преступления виновные по этой статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данный факт был совместно выявлен сотрудниками управлений ФСБ и МВД России.

Подозреваемая, отвечая за реализацию программы, с 2012 по 2015 гг. не оформила необходимым образом право на навигационно-информационную систему региона, не обеспечила заключение лицензионного договора с правообладателем и передачу исключительных прав на эту программу, а также не приняла мер к аттестации системы. Все это привело к невозможности введения в эксплуатацию системы. При этом уточняется, что чиновница изготовила, а затем подписала и направила фиктивный итоговый отчет о реализации программы, но сама программа, на которую затрачено свыше 28 млн. рублей, фактически реализована не была.

В настоящее время обыски проходят в нескольких местах. Сотрудники правоохранительных органов уже побывали в доме подозреваемой. Кроме того, аудит документов проходит в здании агентства связи и массовых коммуникаций и подведомственному ему бюджетному учреждению – «Центре информационных компетенций». В то же время Марина Зайцева продолжает исполнять свои обязанности и мера пресечения в отношении нее еще не избиралась.

 

Михаил Пулин