Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Судьба астраханского домика-музея Петра Великого

Поделитесь материалом:

Отмечая в этом году 350-летие со дня рождения первого российского императора, мы решили что нужно вернуться к истории создания и существования экспозиции предметов, окружавших его во время пребывания в Астрахани. Судьба вмещающего их домика Императора Петра I, как и экспонатов, не дошедших до наших дней, была довольно интересной.

Благодаря Петру в 1722 году был заложен астраханский порт на месте нынешних домов сталинского типа у Лебединого озера — потом там находилось адмиралтейство. Уже с отходом Волги порт перенесли ближе к берегу, где затем образовалась утопающая в зелени пристань общества «Кавказ и Меркурий». Там как раз впоследствии хранилась плезир–яхта «Эксперанец» голландского типа, на которой император путешествовал из своего летнего дворца на Кутуме в кремль.

Эти судно, лодка-верейка и другие исторические артефакты эпохи Петра Великого были собраны в домике-музее в его честь, который стоял на некотором возвышении за оградой на территории нынешнего парка «Дружба» за Лебединым озером. Объект на протяжении десятилетий был одним из обязательных мест посещения прибывающих в нашу губернию, традиционно описывался во всех путеводителях по Волге и размещался на почтовых открытках.

«Домик Петра Великого в Астрахани находится, так сказать, в славе. Редкий из посещающих Астрахань туристов не делает попыток осмотреть его, отсутствием до сего времени спутника по Астрахани и описания его достопримечательностей, многие, судя по названию домика, думали, что в нём жил Великий Император в бытность свою в 1722 году в Астрахани, и, тем более, стремились осмотреть его. На самом же деле, домик построен в позднейшее время и с исключительною целью хранить драгоценные остатки времен пребывания Петра Великого в Астрахани.

До 1870 года домик находился в ведении морского ведомства, которое и устроило его. 23 марта 1870 г. Государь Император разрешить соизволил: «небольшое здание, в котором хранятся суда Императора Петра I, передать городу, с обязательством сохранять их и ремонтировать самое здание». Ближайшее заведование домиком лежало на обязанности членов городской управы, но с 1883 г. надзор за ним поручается экзекуторам управы, к которым и должны обращаться все желающие осмотреть домик», — писал краевед Адольф Штылко в издании 1896 г. «Иллюстрированная Астрахань».

Действительно, в 1724 г. плезир-яхта и верейка еще числились в составе Каспийской флотилии, но позже были переданы на хранение в память о пребывании императора в Астрахани в военный порт. Спустя сто лет мастеровые Астраханского адмиралтейства оба судна отремонтировали, аккуратно обновив их декоративное убранство, и заново окрасили. Много лет они были в деревянном сарае около здания присутственных мест адмиралтейства, где их могли осматривать посетители. А уже в 1860 г. Морское ведомство построило для реликвий специальный каменный дом.

Что интересно, в 1896 г. плезир-яхту и верейку отправляли в Нижний Новгород на Всероссийскую промышленно-художественную выставку, где их выставили в отделе истории отечественного торгового судостроения и судоходства. Конечно, суда уже значительно обветшали к тому времени, но для поддержания престижа Астрахани было дано согласие властей на их перевозку. Для этого с большими предосторожностями суда погрузили на пароход «Владимир Мономах», который и доставил их вверх по Волге к месту назначения 1 июня. После закрытия выставки 174-летние экспонаты вернулись в Астрахань.

Официально открытый как музей в 1871 г. в преддверии 200-летия со дня рождения Петра Великого, он функционировал до 1919 года. При стоявшей там яхте находились ее сохранившиеся мачта, железный румпель, два весла, подъемные тали, парус, а при верейке – мачта, шесть весел и парус. В шкафах разместили набор чертежных и плотницких инструментов: кронциркули, готовальни, коловороты, наугольники, пилы, а по стенам на щитах развесили старинные мушкетоны, пистолеты, абордажные тесаки и пики.

В центре зала, у окна, под овальным портретом Петра I, на старинном дубовом столе желтели карты Каспия, лежали компасы, астролябия и другие штурманские инструменты. У стен внизу разместили кремневые ружья, медные мортиры, корабельные пушки, ядра, якоря и модели разных судов. Здесь же висели знамена 44-го, 45-го и 46-го флотских экипажей, прославившихся в героической обороне Севастополя в 1854–1855 гг., а у входа в домик установили две чугунные бомбарды.

Главный экспонат длиной 11,58 метра выделялся великолепным убранством, изяществом и легкостью. Борта и особенно корма яхты были в затейливой резьбе в виде переплетающихся лоз, листьев и гроздьев винограда. На корме находились четыре фальшивых окна, а внизу — две женские фигуры, державшие щит с вензелем Петра I. Днище было окрашено в белый цвет, борта – в зеленый, а детали резьбы – в желтый, под «золото». По преданию, в украшении судна участвовал и император.

Лодка-верейка была длиной 7,46 метров и ее фальшборт на корме покрывала резьба в виде орнамента из завитков. Там же на щите был изображен двуглавый орел, держащий в лапах ленту с перечислением одержанных в Северной войне побед. Скорее всего, необычная лодка перевозилось флагманским судном Петра I в Персидском походе, используясь как адмиральская шлюпка.

Еще до революции люди не раз становились причиной потерь этой оригинальной экспозиции. Так, газета «Новое время» от 26 сентября 1907 г. сообщала: «Два года назад из домика пропала старинная медная пушка, взамен которой неизвестные похитители оставили на память о себе маленькую игрушечную деревянную пушку и коробочку с горошинами, при записке шутливого содержания. Теперь случилась новая пропажа из того же домика: украдено шесть старинных абордажных пистолетов с ударными замками, один тесак и несколько старинных инструментов. По обнаружении пропажи, тесак вскоре был найден около домика в кустах, зарытым в землю, а остальные вещи, как и пушка, исчезли бесследно».

С приходом в Астрахань советской власти музей еще функционировал, но уже в марте 1919 г. вспыхнул белогвардейский мятеж. Со слов писателя-краеведа Александра Маркова, «рабочие эллинга ворвались в домик-музей Петра и стали вооружаться старинным оружием. Многие вещи были растащены и побиты». Возможно, тогда же разломали на дрова и хранившиеся там императорские суда. До нашего времени сохранилась лишь доска бортовой обшивки плезир-яхты с фрагментами декоративного орнамента, выставленная в астраханском музее.

К сожалению, к 350-летнему юбилею первого российского императора ни домик Петра Первого, ни его летнюю резиденцию на Кутуме, о которой мы писали ранее, так и не восстановили. Сейчас можно лишь частично окунуться в тот период истории за счет экспозиции «Астрахань в эпоху Петра I» в зале «Астраханский край в XV-XVIII вв.» краеведческого музея.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru