Астраханцам напомнили о правилах безопасности из-за очага птичьего гриппа
В авандельте, в северной части Каспийского моря, на острове Малый Жемчужный была зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц. От опасного заболевания пострадали редкие виды диких птиц.
Несмотря на то, что эпизоотический очаг находится в нескольких десятках километров от южной границы Камызякского района, с учётом того, что дикие птицы мигрируют, есть реальная опасность заражения гриппом поголовья диких и домашних птиц, находящихся на территории и Ахтубинского района. И последствия заражения могут быть очень серьёзными.
Чтобы не допустить распространения инфекции, постановлением губернатора Астраханской области от 02.06.2022 года № 42 были установлены ограничительные мероприятия (карантин).
Как сообщили редакции в Камызякской райветстанции, высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Необходимо соблюдать ряд требований:
Приобретение и комплектование поголовья птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов после предварительного согласования с госветслужбой.
Организовать безвыгульный режим содержания птицы в закрытых помещениях, исключить её контакт с дикой синантропной птицей (воробьи, грачи, вороны и т.д.).
Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы, регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений, где содержится птица.
Уход за птицей следует осуществлять в спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и дезинфицировать.
Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без документов, подтверждающих качество и безопасность. 6. Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей, скворцов и др.).
Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
Соблюдать правила личной безопасности и гигиены. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.