Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Первыми посетившими Тибет россиянами могли быть астраханцы

Поделитесь материалом:

«Посещение столицы Тибета русскими путешественниками» — так называется статья в газете «Новое время» от 17 июля 1894 г. Речь в ней идет, как пишут журналисты, об интересном вояже из Астрахани через Лассу в Пекин неких господ Менхуджинова и Уланова. При этом первым заметку о них написал с места событий один из корреспондентов издания «North China Daily-News», перевод которой мы и приводим ниже.

«14 месяцев прошло прежде, чем им удалось достигнуть Лассы (столицы Тибета и священного города буддистов, так как он служит местопребыванием Далай-Ламы, буддийского первосвященника). Во время пути им приходилось переходить такие высокие горы, что от разреженности воздуха кровь начинала сочиться из глаз и ушей; холод же был таков, что в августе они были вынуждены кутаться в несколько шуб. Дорога пролегала иногда по совершенно пустынным местам, так что на расстоянии месяца пути не встречалось ни одного человеческого существа. Впрочем, и встреча последних не всегда могла быть приятною, так как сплошь да рядом таковые оказывались разбойниками.

Господам Менхуджинову и Уланову, как русским, наверное никогда не удалось бы получить разрешение посетить Лассу, не столько из-за нежелания тибетцев видеть в своей столице иностранцев, сколько из-за противодействия китайцев, в вассальной зависимости от которых Тибет находится с VIII века и которые ревниво оберегают эту страну от посещения европейцев всеми зависящими от них средствами из вполне понятных побуждений. Но отважные путешественники этого разрешения и не спрашивали, а пользуясь своим знанием монгольского языка и обычаев, путешествовали в качестве монгол.

Как подобает верным буддистам ламайского толка, они совершили поклонение Далай-Ламе, который подарил им буддийскую стодвадцатитомную библию стоимостью в 1000 унций. На свой собственный счет они приобрели около 20 тюков священных книг, ла?онок, идолов и т.д., и со всем этим через Куку-Нор и Северный Китай направились в Пекин. Путь от Лассы до Пекина они совершили в 15 месяцев, употребив, таким образом, на все путешествие два года и семь месяцев».

Редакция «Нового времени отмечала, что это, возможно, «первый пример посещения Лассы русскими». Мол, даже исследователю-путешественнику Пржевальскому этого ранее сделать не удалось, «да и из европейцев не русских вряд ли кто был в Лассе», отмечала газета. По мнению журналистов, имена Менхуджинова и Уланова уже за счет только этого заслуживают того, чтобы о них знало общество. «Астраханский листок» решил восполнить данный пробел, поведав эту далеко не всем известную, но уникальную историю — пусть и спустя почти 130 лет.

Заинтересовавшись нашими героями, которые наверняка были астраханским калмыками, мы обратились за комментарием к этнографу и переводчику с древнеойратского Геннадию Корнееву, директору бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Центр по развитию калмыцкого языка». С его слов, все, что сохранилось у калмыков о хождениях в Тибет, он специально изучал несколько лет.

«Менхуджинов — это, возможно, русское искажение фамилии Менкеджуев, Бааза бакша, который проторил дорогу в Тибет. После ухода части калмыков в 1771 году в Китай всякие связи с духовными центрами нашего народа прервались. И только через 100 с лишним лет Бааза бакши Менкеджуев сумел проторить дорогу в Тибет. Бааза бакши был из той части Калмыкии, которая принадлежала Астраханской губернии после 1771 года, а потому сведения о нем могут быть в ваших архивах. Что касается его жизни, то умер он в 1903 году, еще перед тем, как стартовала подготовка к экспедиции в Тибет Нарана Уланова и Дамбо Ульянова в 1905 году (последняя стала частью работы спецслужб того времени — прим. ред.)», — рассказал ученый из Элисты.

И действительно, все сошлось. Помимо заметки в газете, в 1897 г. вышла и книга известного монголоведа Алексея Позднеева «Сказание о хождении в тибетскую страну Мало-дербетского База-бакши», который выкупил, будучи годом ранее в Астраханской губернии, переведенную им рукопись Баазы Менкеджуева о поездке в Тибет.

В издании сообщается, что автор записок был малодербетовским гэлунгом, то есть, священником, родился в 1846 году, то есть на момент путешествия ему было около 50 лет, а отправился в Тибет он с двумя товарищами — манчжиком из своего хурула Лиджи Идеруновым и простолюдином Дорджи Улановым. Ранее он построил в поселке Ханата Дунду-хурул, где затем даже открыл высшую философскую школу — Цаннид. Высчитав, что калмыки осуществляли паломничество в Тибет в последний раз 135 лет назад, он решил побывать там сам, совершив еще одну добродетель.

Церен Давид Тундутов, член I Государственной думы от Астраханской и Ставропольской губерний

Добравшись в июле 1891 года до немецкой колонии Сарепта на территории нынешней Волгоградской области, астраханские калмыки сели на волжский пароход. На берегу их провожало порядка 20 человек, прибывших из Царицына, а помогший в обеспечении экспедиции тогдашний нойон, князь и меценат Церен Давид Тундутов, а также три его спутника даже проехались вместе с путешественниками до Саратова. Там и в Казани наши герои получили от нойона и приобрели сами как все необходимое в дороге, так и будущие подношения (ткани, сапоги, серьги, стеклянные изделия и часы).

Уже в Перми они пересели на поезд, добравшись по железной дороге до Тюмени. Затем был опять пароход, города Тобольск, Сургут и Томск. На тарантасе пришлось добираться до Красноярска и Иркутска. В последнем Бааза Менкеджуев получил в банке 7100 рублей — немалые деньги по тем временам. Следом был Байкал — и опять пароход. Далее, чтобы добраться по купеческому тракту до Кяхты перед преодолением территорий Монголии и Китая, ему пришлось заплатить 50 рублей 40 копеек.

Судя по записям, стоимость транспортных расходов от Урги до Лхасы (Лассы, Хласы) составила 213 рублей 20 копеек в местном серебре, которые потратили на верблюдов и мулов. В дороге путешественников всегда сопровождали один-два прислужника. Во многом помогла достичь цели старинная тибетская грамота, позволяющая ходить в паломничество, которую Менкеджуев взял с собой.

Тхуптэн Гьяцо (Туб-бсДан-рГья-мцо), Далай-Лама XIII

Проживало в закрытом городе свыше 10 тысяч человек. Вместе с паломниками и торговцами, в основном китайцами, они заселяли поселение, где имелись дворцы, кумирни, монастыри, медицинская школа и площади. Но самым важным впечатлением для путешественников стала встреча с 17-летним Тхуптэн Гьяцо (Туб-бсДан-рГья-мцо), Далай-Ламой XIII. Среди подношений, которые он получил, была и золотая монета Российской империи. В принципе, члены экспедиции уже и не скрывали к тому времени, откуда они прибыли, что говорило об отсутствии у тибетцев желания препятствовать доступу к ним российских буддистов.

Обратный путь в Россию Бааза Менкеджуев, побывав в Пекине, совершил на пароходе «Саратов» (через Ханькоу, Сингапур, Коломбо, Перим, Суэц и Порт-Саид до Одессы). Правда, на таможне в родной стране им пришлось изыскивать возможность оплатить 600 рублей пошлины, но все трудности в итоге были преодолены. Уже дома, через восемь месяцев после приезда, умер Дорджи Уланов.

Позже Менкеджуев активно участвовал в общественной жизни. Так, в «Отчете Русского географического общества за 1903 год» он называется членом — сотрудником, активно принимал участие в выставке «Исторические и современные костюмы» в 1902 г. в Таврическом дворце С.-Петербурга. Туда им были отправлены личные вещи: шапка гебко, халат гебко, кумачовый пояс «оркомджи», танку Бурхан-багши, молитвенник «Дорджин Джодва» (Алмазная сутра). Потом он пожертвовал их Русскому музею, за что был награжден серебряной медалью «За усердие».

В 1903 году, не дожив и до 60 лет, Бааза Менкеджуев заболел и умер на лечениях в Минеральных Водах, а затем был похоронен на своей малой родине. Тем не менее, его до сих пор помнят и очень уважают в Калмыкии, а описание путешествия астраханцев в Тибет стало для европейских ориенталистов первым образцом описательных калмыцких произведений, вызвав жгучий интерес среди научных кругов того времени.

Лхаса в наши дни

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru