Бакинская трагедия на страницах астраханской газеты начала 20 века

Продолжая цикл публикаций «в этот день», мы размещаем сегодня заметку «Жизненная трагедия» из рубрики «Хроника», опубликованную в газете «Астраханские губернские ведомости» от 1 августа 1908 г. Итак, что же произошло в Баку 110 лет назад?

В гор. Баку, на пристань «Надежда», пришел с женою и тремя детьми (старшему 10 лет, среднему 7 лет и младшему 4 года) житель гор. Шуши Михаил Арзуманов. Улучшив момент, когда вблизи никого не было, он схватил жену, бросил её в море, а вслед за тем, по одному, и всех троих детей. После чего и сам бросился в море. Эту сцену видели капитан и несколько матросов парохода «Дагестан», стоявшего у пристани. Тотчас они кинулись в воду и спасли всю семью. По доставлении в участок выяснилось, что Арзуманов, некогда состоятельный человек, в последние годы потерял состояние и терпел нужду, доведшую его о мысли о прекращении жизни своей и всей семьи. Семью Арзуманова временно приютил у себя один из местных состоятельных горожан.

По всей видимости, эти события проходили в районе набережной между старинным кварталом Ичери-шехер и нынешним Музеем ковра в столице Азербайджана. Кроме того, мы обнаружили, что скорее всего, пароход «Дагестан» был уже уже не новый, так как ранее принадлежал товариществу «Лебедь» (также имевшему пристань в Баку) — об этом писала в заметке об итогах навигации газета «Каспий» в своем номере ещё от 9 декабря 1886 г.

 

Михаил Пулин