Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

135 лет назад астраханцы уже покупали первые электролампы

Как известно, электрические лампочки Томаса Эдисона появились в 1879 году, уже через несколько лет прочно войдя в быт жителей крупных городов. Астраханцы приобщились к этому достижению цивилизации буквально через несколько лет.

Мы как-то писали о том, что наши предки жили 120 лет назад в ногу со временем. Но «Астраханский листок» обнаружил в номерах своего дореволюционного одноименного «предка» за февраль 1886 года несколько объявлений, уже тогда свидетельствующих о наличии в губернском городе первых ламп накаливания и даже батареек. Торговлей ими занялся оптик Д. А. Гербер. По нашим данным, он же был владельцем фотоателье в Казани.

Гербер, как сообщалось 135 лет назад, находился в Астрахани лишь до навигации. А ждали покупателей «на Полицейской ул. д. Казачкова, где вывешены большие синие очки». Этот дом середины 19 века между бывшими улицами Католическая и Белгородская (ныне — Бабушкина и Ленина) сохранился до сих пор и располагается напротив знаменитого кафе «Шарлау».

Непосредственно сама информация о продаже электроламп впервые в «Астраханском листке» была размещена в №33 от 9 февраля. Скажем больше. Это была не просто лампа накаливания, а «электрическая булавка с маленькой эдиссоновской лампочкой и с карманным элементиком». Скорее всего, эдакий компактный фонарик. В рекламе сообщалось, что устройство горит так ярко, что при его свете можно было «читать самую мелкую печать в темноте». Именно тогда, кстати, появилась первая батарейка, из которой не вытекал электролит.

Цена изделия, «только что» полученного из Берлина, по тем временам была немаленькой — целых 25 рублей. А это, на минуточку, стоимость полугодового курса обучения в университете той поры. Хотя и «молочная мука для вскормления грудных детей» знаменитой до сих пор фирмы Нестле, которой торговали сразу шесть астраханских предпринимателей, стоила тогда недешево — 1 рубль за банку.

Прошло время и цены на это достижение науки упали раз в десять. Так, в 1912 году круглый карманный фонарь «Ваву» с увеличительным  стеклом и серебряным рефлектором стоил 2,50 руб., батарея – 30 коп., а лампочка — 25 коп. Тем не менее, появление таких товаров в нашем городе в то время свидетельствовало о стремительном развитии Астрахани и желании ее жителей ни в чем не отставать от столиц.


Слева — объект культурного наследия Астраханской области, «дом жилой с хозпристройкой по периметру двора Казачкова, сер. XIX в.», где торговал своими товарами оптик Д. А. Гербер.
Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru