Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Библиотека в Харабалях поделилась историей 250-летнего города

Харабалинская межпоселенческая библиотека запустила в соцсетях исторический хронограф «Харабали – события и даты». В нем учреждение знакомит астраханцев с датами и событиями города Харабали, которому в этом году исполняется 250 лет.

«Астраханский листок» решил поддержать инициативу неравнодушных к краеведению родного края и присоединяется к акции, в ходе которой мы будем публиковать эти сведения и на страницах нашего портала. Итак…

250 лет назад (1770 г.) первое упоминание о селе Харабали. Село было отмечено на «Геометрической генеральной карте Астраханской и Саратовской губерний».

Эту информацию мы получили из машинопечатной книги Н.И. Декина (нашего земляка и краеведа), которую он подарил библиотеке. Вот что он пишет: «Харабали – село государственных крестьян. Самое раннее упоминание о селе найдено мной на карте 1770 г., на которой четко обозначены посты Ахтубинской кордонной линии и села: Владимировка, Никольское, Сасыколи, Харабали, Селитренное и села кундуровских татар – Сеитовка и Хошеитовка. Назначением Ахтубинской линии была защита восточных границ России от набегов киргиз-кайсаков и др. Посты в районе Селитренное-Сасыколи располагались в следующем порядке: от с. Селитренное через 12 верст – пост при горе Харабали, через еще 12 верст – при с. Харабали и т.д. Посты располагались вне сел, на высоких холмах с устроенными вышками для наблюдений».

Из вышеизложенного следует, что основали Харабали не беглые крестьяне, как считалось ранее, а государственные крестьяне и однодворцы! Как вам такая гипотеза? Государственные крестьяне – особое сословие XVIII — первой половины XIX вв., образованное по указам Петра I из незакрепощенного земледельческого населения (черносошные крестьяне, половники, однодворцы и др.). Жили такие крестьяне на казенных землях, несли повинности в пользу государства, сохраняя личную свободу.

Однодворцы – одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась в 1-й четверти 18 в. из людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии. Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. Земли Однодворцев составляли две группы. В одной из них были поместные участки предков Однодворцев; участки, данные казной для ликвидации малоземелья, а также захваченные Однодворцами в дикой степи и купленные волостью или селением, 2-я группа – земли, лично купленные Однодворцами или им жалованные правительством в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название «Однодворцы»). Однодворцы владели ничтожным числом крестьян и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне Однодворцев несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru