В Астрахани возмущены обустройством сквера на месте бывшего казацкого кладбища

Проводились ли там археологические изыскания, не известно.

Активист регионального отделения общества «Двуглавый Орёл» Виктор Леонтьев попросил у находившегося недавно в Астрахани монархиста-миллиардера Константина Малофеева в присутствии руководства астраханского казачества помощи в сохранении бывшего казачьего кладбища в микрорайоне Казачий (ранее — Казачий Бугор, станица Казачебугоринская). По мнению астраханца, происходящее вызывает тревогу и опасение за историческое и культурное наследие города. В социальных сетях уже распространяются публикации с предостережением властям «от проведения любых земляных работ (кроме археологических) на местах захоронения астраханских казаков, противное будет рассматриваться как преступление против закона РФ».

Виктор Леонтьев отмечает, что на месте существовавшего до революции казацкого кладбища теперь может появиться место гуляний и танцев: «место массовых гуляний, у нас их несколько — вот фото с такого места, День защиты детей, как мне сказали — это нормально, это спорт и здоровье, наверное так будет везде». Как пишет астраханец, 5 августа этого года «на кладбище начались земельноковырятельные работы, работает техника и появляются дыры».

О производимых работах известно, что они ведутся ООО «Интерсстрой». В будущем сквере у судоверфи имени С.М. Кирова планируются: вертикальная планировка, замена покрытий из тротуарной плитки, устройство новых пешеходных зон, озеленение территории парка, установка детских и спортивных площадок с малыми архитектурными формами. Судя по онлайн-трансляции с места благоустройства территории, сроком сдачи которого стоит дата 23 октября 2019 г., работы особо активно там пока не ведутся.

Рассказывает старожил Александр Пололин: «Насколько я помню, старинное дореволюционное кладбище начиналось от начала старого кладбища на ул.С.Перовской, параллельно ему за трамвайными путями и шло, где сейчас расположены дачи. А другое кладбище было на Казачьем бугре начиная с ул. Латвийской и до трамвайного кольца. Собор стоял где-то почти с его начала. Как я писал раньше, на Казачьем на улицах кое-где лежали гранитные старинные памятники. А когда копали канаву для прокладки водопровода в кольцо, между парком и трамвайными путями, то было видно много остатков могил».

Справедливости ради отметим, что на месте бывшего старинного кладбища, о котором идет речь (как и на месте многих других городских погостов) уже в советское время разбили сквер, была проложена трамвайная линия. Специально для наших читателей мы прикладываем сравнительные части карт современного состояния микрорайона Казачий в Ленинском районе Астрахани и его же два века назад, когда он еще именовался Казачьим Бугром (позже — станица Казачебугоринская). В верхней части иллюстрации (из плана города Астрахани с окрестностями авторства Колодкина 1820 г.) явственно видны большие кладбища между «Казацким Селением» и «С. Мошаик».

Однако портал «Астраханский листок» заинтересовался этой ситуацией еще и с точки зрения соблюдения законодательства о сохранении объектов культурного наследия. Не секрет, что при проведении различных работ на месте существования культурных слоев необходимо проводить археологические изыскания. Однако были ли они, проводятся ли в принципе у нас в Астрахани и области на постоянной основе при проведении земляных работ, нам не известно. Более того, почти месяц назад запрос по этой теме нами был официально направлен в региональную службу государственной охраны объектов культурного наследия. Как известно, согласно закону «О СМИ» для ответа на такой запрос дается недельный срок, но портал ждет его и поныне. Может, не все так хорошо в нашем королевстве по этой теме, раз такое молчание?

 

Михаил Пулин

 

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru